*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономика России в периходный период

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 228

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
экономика,проценты,финансы
В последние годы Россия переживает один из самых драматических периодов своей истории. Рухнул тоталитаризм – коммунистический режим. Величайшая из когда – либо созданных империй Советский Союз – главный продукт этого режима – распался на 15 независимых государств. Сошла с исторической арены коммунистическая партия СССР – орден меченосцев в 20 в., объединивший в себе все функции управления во имя поддержания власти невиданного доселе партийного, хозяйственного и идеологического аппарата во главе с горсткой людей, обладавших огромной, всепроникающей и бесконтрольной властью над народом.
Исчерпала себя, доказав свою полную неэффективность, командно-распределительная экономика, основанная не на реальной мотивации трудовой активности, а скорее на идеологических критериях, выдаваемых аппаратом за великую цель всей нации. Замедление темпов роста и кризис такой экономики был неизбежен. С конца 70-х годов начался спад производства, т.е. реальный экономический кризис.
Эта экономика производила огромное количество неконкурентоспособных, низкокачественных продуктов на гигантских по размерам предприятиях и платила всем работникам заработную плату на уравнительной основе независимо от результатов труда.
В конце 70-х - начале 80-х годов у России была возможность пойти по пути Китая и, начав с сельского хозяйства, даже в рамках агонизирующей социалистической системы, проводить крупные и более комплексные рыночные реформы. Тогда политическая ситуация в стране, порядок и дисциплина были намного лучше, чем в 90-х годах. Но престарелые советские руководители не были столь дальновидными, как китайские, и выбрали путь мелких и частичных попыток реформ, которые не смогли изменить традиционный экономический механизм, ибо не затрагивали базовых принципов административно-командной системы.
Но наиболее важные экономические реформы в бывшем Советском Союзе имели место во второй половине 80-х годов при М. С. Горбачеве. Хотя они проводились все в тех же рамках...
Американские экономисты К. Г. Макконнел, С. Л. Брю в учебнике «Экономикс» писали, что экономические и политические условия в России после дефолта 1998 г. крайне плохи. Слабому и нерешительному правительству очень трудно собирать налоги. Фирмы и власти на местах все больше увиливают от налоговых платежей. Все это ведет к увеличению дефицита бюджета и росту инфляции.
Американцы предрекали России возвращение к старым порядкам. Но то же время выходом из этой ситуации им виделся в том, чтобы отпустить все цены (в том числе и на энергоносители), полностью открыться для мирового рынка, распродать всю государственную собственность. Время и действительность показали, насколько ошибались американцы.
Последний пятилетний период был одним из самых успешных в истории постперестроечной России. Благодаря политической стабильности и исключительной внешнеэкономической конъюнктуре удалось пройти пики по выплатам за внешние долги (только за 2003 г. – более 17 млрд. долл.), при этом избегая дальнейших заимствований у международных организаций. К тому же правительству удалось частично застраховать возможные риски, связанные с падением цен на энергоносители (основной экспортный товар), доведя золотовалютный запас до 70 млрд. долл. и создав страховой фонд (более 14 млрд. долл.).
Но в экономике России остается еще масса нерешенных проблем, разрешение которых может вызвать настоящий успех, а нерешение – волну новых кризисов.
Прежде всего, необходимо провести структурную перестройку в хозяйстве российской экономики. От сырьевых отраслей устойчивый рост должен перейти к обрабатывающим предприятиям. Для этого основную налоговую нагрузку надо перенести на нефтегазовую и металлургические компании.
Последние успехи российской экономики вызывают оптимизм, поэтому даже присвоение стране инвестиционного рейтинга не было сенсацией, ведь после сделки «ВР» с российской компанией «ТНК» (около 8 млрд. долл.), настоящие иностранные инвестиции стали фактом....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу