*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Реабилитация при прекращении уголовного дела

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 58 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 396

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………..3
Глава 1…………………………………………………………...…….5
§1. Понятие и содержание реабилитации……………………………...5
§2. Основания и условия реабилитации………………………………...17
Глава 2………………………………………………………………..33
§1. Возмещение ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры…………………………………………………………………...33
§2. Порядок возмещения вреда…………………………………………….41
Приложение 1. Интервьюирование……………………………….…48
Заключение…………………………………………………………...53
Литература……………………………………………………………
Незаконные действия правоохранительных органов при производстве по уголовным делам еще не стали чем-то исключительным и чрезвычайным. Это достойное большого сожаления явление известно с незапамятных времен не только российской, но и зарубежной практике. Его осуждали и осуждают, пытаются предупреждать и пресекать, разрабатывают превентивные меры. Оптимисты время от времени прогнозируют возможность полного искоренения, а пессимисты смиряются с его неизбежностью, и даже оправдывают, находят различного рода объяснения и причины.
Общество заинтересовано не только в том, чтобы каждый преступник был привлечен к уголовной ответственности, осужден и подвергнут справедливому наказанию, но и в том, чтобы ни один невиновный не стал жертвой незаконного уголовного преследования, обвинения его в совершении преступления или осуждения, поэтому реабилитация каждого, кто был необоснованно подвергнут уголовному преследованию, восстановление его чести, имущественного положения и других нарушенных прав является одним из назначений уголовного судопроизводства, не менее значимым, чем привлечение к уголовной ответственности и назначение справедливого наказания виновному (ст.6 УПК РФ).
Слово «реабилитация» происходит от позднелатинского «rehabilitatio», где «re» - приставка, обозначающая возобновление, а «habilitas» - пригодность, способность. Термин «реабилитация» прочно вошел в лексикон юристов, однако со временем изменил свое значение. Возникнув как способ помилования, реабилитация превратилась в самостоятельный правовой институт. В советском праве и в юридической литературе анализируемое понятие употребляется в смысле восстановления в прежнем состоянии невиновно привлекавшегося к уголовной ответственности .
Реабилитация по советскому уголовно-процессуальному праву – это оправдание судом подсудимого или прекращение уголовного дела в отношении осужденного, обвиняемого, а также подозреваемого за отсутствием события, состава преступления, ввиду недоказанности участия обвиняемого в...
В формировании правового государства, которое основывается на принципе верховенства закона, на первый план выступает проблема строгого соблюдения конституционных прав граждан. Особое значение приобретают вопросы статуса личности, особенно в уголовном судопроизводстве, где применяются меры государственного принуждения, связанные с серьезными ограничениями субъективных прав граждан и возможностью причинения им различного рода ущерба. В то же время в следственной деятельности иногда случаются ошибки, в результате которых возбуждается уголовное дело и меры процессуального принуждения применяются к невиновным лицам. Прекращая уголовное дело, следователь исправляет эти ошибки. Возникает вопрос: возмещается ли вред, причиненный органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в процессе расследования преступлений, если к ответственности привлекается невиновный? Статья 53 Конституции РФ гарантирует всем право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти и их должностных лиц, что придает этой норме общеправовое значение и соответствует международной конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Несмотря на то, что данные правоотношения возникают в сфере уголовно-процессуального права, долгое время вопросы возмещения вреда регулировались Гражданским кодексом РФ, который предусматривает ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. Уголовно-процессуальный кодекс РФ пошел по пути расширения прав граждан, привлекаемых к уголовной ответственности. Коснулось это и вопросов восстановления нарушенных прав граждан, как имущественного, так и неимущественного характера.
Общеизвестно, что невыполнение государством обязанностей перед гражданином влечет кризис доверия к власти и стремление граждан к неправовому удовлетворению своих частных интересов. В этих условиях требуется обеспечить последовательную государственно-правовую политику...
Подводя итог всему вышеизложенному можно сделать следующие выводы.
Возникнув как способ восстановления нарушенных прав, институт реабилитации был закреплен в различных правовых актах, что создавало трудности в применении данных норм. Уголовно-процессуальный кодекс РФ обобщил ранее существовавшее законодательство и ввел принципиально новую для уголовного процесса главу. Это значительно облегчило действие института реабилитации, так как в одном законе были объединены нормы различных отраслей права. Глава о реабилитации ввела принцип возмещения морального вреда лицу, незаконно привлеченного к уголовной ответственности, чего не было в Указе Президиума ВС от 18 мая 1981 г. Причем, если денежная компенсация морального вреда решается в исковом порядке по заявлению потерпевшего, то принесение официального извинения от имени государства – обязанность прокурора, указанная в законе. Хотя, как показывает практика, данная обязанность выполняется далеко не всегда.
Глава 18 Уголовно-процессуального кодекса РФ подробно регулирует порядок возмещения вреда, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, а также разъясняет, какие вида имущественного ущерба подлежат возмещению и из каких источников.
Все это значительно упрощает задачу восстановления нарушенных прав, однако споры по основаниям реабилитации среди ученых не утихают. Статья 212 УПК РФ обязывает следователя или прокурора принимать меры по реабилитации лица только при прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления, отсутствием состава преступления и непричастностью лица к совершению преступления, что порождает дополнительные дискуссионные вопросы. Я считаю, что меры по реабилитации лица должны приниматься во всех случаях прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям, указанным в п.3 ч.2 ст.133 УПК РФ. Поэтому предлагаю внести изменения в ч.2 ст.212 УПК РФ, изложив ее в следующей редакции:
«Статья 212. Основания прекращения уголовного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу