*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности формирования социокультурной компетенции на занятиях по иностранному языку.

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 90 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1800 руб.

Просмотров: 449

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
CОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАНИИ 9
1.1. Необходимость введения компетентностного обучения в связи с новым образовательным стандартом 9
1.2. Сущность понятия «компетенция» 13
1.3. Базовые компетенции современного специалиста 18
Выводы к первой главе 24
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОЦЕССОМ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ 26
2.1. Понятие о «социокультурной компетенции», ее место в иерархии формируемых компетенций 26
2.2. Содержание и структура социокультурной компетенции в методике изучения иностранных языков 31
2.3. Наиболее важные аспекты формирования социокультурной компетенции студентов 40
Выводы ко второй главе 46
ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ НА ЗАНЯТИЯХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В ВУЗАХ 49
3.1. Системный подход в формировании социокультурной компетенции при обучении иностранным языкам……………………. 49
3.2. Анализ учебно-методических комплексов, которые используются на занятиях английского языка 52
3.3. Серия упражнений, направленных на формирование социокультурной компетенции 57
Выводы к третьей главе 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 74
ПРИЛОЖЕНИЯ 84
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАНИИ



1.1. Необходимость введения компетентностного обучения в связи с новым образовательным стандартом

В связи с широкими социально-экономическими преобразованиями, происходящими в нашей стране и в мире в целом необходима модернизация образования. Согласно Болонской декларации компетентностный подход к результату образования стал определяющим.
За последнее десятилетие в России произошли серьезные изменения, которые затронули и систему образования. В настоящее время комплексная и глубокая модернизация системы образования является императивом образовательной политики России, ее главным стратегическим направлением.
Как подчеркивалось в Концепции модернизации российского образования до 2010 года, «развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, развитым чувством ответственности за судьбу страны» [1, с. 264].
Модернизация начинается уже с начальной школы - 04 февраля 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил инициативу «Наша новая школа», направленную на постепенный переход на новые образовательные стандарты, изменение инфраструктуры школьной сети, сохранение и укрепление здоровья школьников, развитие учительского потенциала и системы поддержки талантливых детей.
Национальная образовательная инициатива Д. А. Медведева «Наша новая школа» начинается словами: «Модернизация и инновационное развитие – единственный путь, который позволит России стать конкурентным обществом в мире 21-го века, обеспечить достойную жизнь всем нашим гражданам. В условиях решения этих стратегических задач важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный...


Процессы глобализации экономики, формирования информационного общества и интеграция российской системы высшего профессионального образования в мировое образовательное пространство поставили перед нашей педагогической наукой задачу приведения традиционного российского научного аппарата в соответствие с общепринятой в Европе системой педагогических понятий. В частности, знаниевая парадигма образования должна быть пересмотрена с позиции компетентностного подхода.
Традиционно цели школьного образования определялись набором знаний, умений, навыков, которыми должен владеть выпускник ВУЗа. Сегодня такой подход оказался недостаточным. Социуму (профессиональным учебным заведениям, производству, семье) нужны не только эрудированные выпускники, а личности, готовые к включению в дальнейшую жизнедеятельность, способные практически решать встающие перед ними жизненные и профессиональные проблемы.
Интеграция в мировое сообщество ставит перед российской системой образования новую цель – формирование личности обучающихся, воспринимающих себя не только как представителей одной определенной культуры, а в качестве граждан мира, субъектов полилога культур, осознающих свою значимость, ответственность в глобальных общечеловеческих процессах, проходящих как в России, так и в мире в целом [23].
А это во многом зависит не от полученных знаний, умений и навыков, а от неких дополнительных качеств, для обозначения которых и употребляется понятие «компетенции», более соответствующее пониманию современных целей образования.
Актуальность работы. Иностранный язык является одним из основных инструментов воспитания личностей обучающихся, обладающих общепланетарным мышлением. Исследования в области социокультуралистики отчетливо показывают, что именно средствами изучаемого языка международного общения можно способствовать формированию у студентов билингвальной социокультурной компетенции, включающей формирование таких качеств, как толерантность, терпимость, непредвзятость к...


В последнее время в мире и в России происходят изменения в области образования. Новые концептуальные положения в образовательном процессе, конкретизация принципов и методических приемов формирования арсенала компетенций и, главное, наполнение компетенций конкретным содержанием, необходимы для успешного реформирования профессиональной подготовки в рамках компетентностного подхода.
Российские исследователи уделяют большое внимание проблеме классификации компетенций. Применительно к иностранному языку рассматривается два вида компетенций в области иностранного языка: общие компетенции и коммуникативную языковую компетенцию. Выделяются следующие компоненты коммуникативной компетенции: грамматическая, социолингвистическая, дискурсивная и социокультурная.
Взяв во внимание изменившийся статус иностранного языка как средства общения и взаимопонимания в мировом сообществе, современная методика обучения иностранным языкам особо подчеркивает необходимость усиления прагматических аспектов изучения языка. Согласно новым государственным стандартам по иностранному языку, в обязательный минимум содержания основных образовательных программ, помимо речевых умений и языковых знаний и навыков, компенсаторных умений и учебно-познавательных умений, входят социокультурные знания и умения.
Формирование социокультурной компетенции является одной из главных целей обучения иноязычному общению.
Социокультурная компетенция - комплекс знаний о ценностях, верованиях, поведенческих образцах, обычаях, традициях, языке, достижениях культуры, свойственных определенному обществу и характеризующих его, происходит в одновременном процессе обучения иностранному языку и приобщения личности к культуре и народным традициям страны изучаемого языка.
Одними из требований к социокультурной компетенции студентов являются понимание и умение использовать основную фоновую и безэквивалентную лексику, а также фразеологизмы.
Изучение иностранного языка невозможно в отрыве от...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу