*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История прокуратуры

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 522

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
План 1
Введение 2
Общие сведения об истории прокуратуры 5
Прокуратура досоветского периода 7
Образование советской прокуратуры 15
Причины образования 15
Основные этапы образования и развития 18
Возрождение прокуратуры 18
Сталинская прокуратура 23
Прокуратура военного времени 29
Послевоенная прокуратура 31
Постсталинская прокуратура 32
Закон «О прокуратуре СССР» 38
Прокуратура перестроечного периода 41
Постсоветская прокуратура 44
Заключение 47
Список литературы 48
Документы 49
Слово «прокуратура» происходит от латинского (procure) — забочусь, обеспечиваю, предотвращаю.
Прокуратура (от лат. procure — забочусь, управляю), в некоторых странах специальный государственный орган по надзору за расследованием уголовных дел. Впервые возникла во Франции в 13—14 вв. В России Прокуратура основана Петром I в 1722. В СССР и др. социалистических государствах — орган, осуществляющий высший надзор за точным исполнением законов.

При создании этого органа идея состояла в обеспечении справедливости и законности. Предназначение прокуратуры в Греции и странах Востока состояло, во-первых, в надзоре за исполнением предписаний государственной власти, а во-вторых, в осуществлении обвинения в суде («ораторы»).
В Древнем Риме наместники императора назывались прокураторами. Занимались они в основном сбором налогов с населения.
Прокуратура как государственный институт впервые возникла во Франции 25 марта 1302г., причем с первых ее шагов это был сугубо обвинительный, карательный орган.
К XIV веку в европейских странах, в особенности в Испании, уже твердо сформировался процесс инквизиционный, пришедший на место процессу публичному, гласному, состязательному. Это явилось побудительным мотивом для трансформации основ организации и деятельности прокуратуры.
Органы прокуратуры Франции были приспособлены для выполнения воли короля, влияние которого на формирование органов прокуратуры и определение направлений ее деятельности было решающим. (Не случайно прокуроры вплоть до ликвидации монархии во Франции именовались «людьми короля».)
В 1586 г. принимается закон об организации и деятельности прокуратуры во Франции, который определил место прокуратуры в системе других государственных органов. В сферу полномочий Прокурорского надзора включаются: деятельность прокурора административно-политического характера; надзор за производством следствия; деятельность судебно-правовая (уголовные и гражданские дела).
В последующие периоды прокуратура Франции претерпела весьма...
История — не только судья, она позволяет избрать правильное направление современной деятельности, принять наиболее верное решение. Классики всех времен независимо от политических убеждений неоднократно указывали на значение исторического опыта в организации и развитии всех государственных и общественных институтов. Изучение истории того или иного государственного органа позволяет в современных условиях принять меры законодательного и организационного характера, направленные на повышение эффективности деятельности этого органа.
Сказанное в полной мере относится и к органам прокуратуры, деятельность которых никогда, ни в одном государстве не оценивалась однозначно. Вырабатывались различные концепции прокурорского надзора, многие положения которых не находили применения в практике и, наоборот, практика выдвигала определенные требования к органам прокуратуры, которые не находили закрепления в законах о прокуратуре и научного обоснования в теории прокурорского надзора.
Рассмотрение с исторических позиции органов прокуратуры позволит сделать наиболее правильные выводы о месте указанных правоохранительных органов в государственной системе и путях дальнейшего их совершенствования в процессе острой борьбы с небывалыми масштабами преступности в стране.
Сегодня прокуратура – это многофункциональный орган надзора за исполнением законов, имеющий необходимую правовую и организационно - распорядительную базу, подготовленные кадры, пусть далекие от идеальных, но материально-технические и иные условия для своей деятельности. Однако существуют такие моменты в деятельности прокуратуры сегодня, которые вызывают неудовлетворенность, пороки, от которых следует избавиться.
Цель данной работы заключается в том, чтобы осветить самый сложный и противоречивый период развития Российской прокуратуры – советский. В этот период мы можем наблюдать и ликвидацию прокуратуры, и её возрождение, и назначение выдающихся юристов на посты прокуроров, и последующий расстрел этих людей.
В...
В завершении рассмотрения выбранной мной темы, я хотел бы еще раз подчеркнуть ёе важность. В настоящее время в Российской Федерации проводится реформа правоохранительных органов и, в частности, прокуратуры. Такая реформа должна осуществляться последовательно, с изучением опыта России и других стран в формировании прокуратуры, правовой регламентации её деятельности. В противном случае могут быть приняты законы, которые не будут в полной мере соответствовать сегодняшним реалиям.
Прокуратура в России начиная с петровских времён и заканчивая настоящим временем была и остаётся единственным органом, осуществляющим общий надзор за законностью в стране. Зачастую, прокуратура единственный орган, которому верят простые люди, в который они идут в случае нарушения их прав. И я считаю, что прокуратура должна сохранить свой авторитет перед народом, для чего просто невозможно обойтись без анализа недостатков как современных, так и прошлых, а также без восприятия положительных моментов, которые присутствовали ранее.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу