*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Творчество и ремесло в профессии тележурналиста на примере телепроекта "Добро пожаловать "на канале СТВ.

дипломные работы, журналистика

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 519

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………. 3
ГЛАВА 1 ЖУРНАЛИСТИКА КАК ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ…… 7
1.1 Подходы к пониманию творчества………………………………... 7
1.2 Журналистика как область творческой деятельности…………… 12
1.3 Типы и методологические основы творчества…………………… 17
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ…………………………………………..…… 29
ГЛАВА 2 ТВОРЧЕСТВО И РЕМЕСЛО В ТЕЛЕПРОЕКТЕ СТВ «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬСЯ»………………………………………………... 31
2.1 Характеристики творческих способностей тележурналиста. Критерии результативности СМИ…………………………………. 31
2.2 Профессия — тележурналист: призвание, способности, мастерство…………………………………………………………... 37
2.3 Соотношение понятий «призвание», «ремесло» и «профессия» применительно к журналистской деятельности………………….. 43
2.4 Корреляция творчества и ремесла в проекте «Добро пожаловаться»: анализ видеофонда программы………...………... 47
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ……………………………………………….. 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………. 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………..……… 63
Журналистика относится к тому типу духовного творчества, основной задачей которого является не только отражение, но и ценностное осмысление актуально значимых событий с точки зрения их общественной пользы. И не только. В процессе познания и осмысления окружающей действительности журналисты активно взаимодействуют с массовой аудиторией, определенным образом формируя общественное мнение людей по поводу тех или иных событий. Именно в этом смысле Г. Пёршке рассматривает журналистику как «выражение и элемент определенного способа производства общественного сознания» [25, с.61]. При этом отметим, что данное «производство» идет на всех уровнях общественного сознания: на рациональном, иррациональном, фантастическом.
Исследование специфики журналистики как отрасли духовного производства требует раскрытия, по мнению Г. Пёршке, ее взаимосвязи со всеми сферами общественной жизни, прежде всего ее связь с духовным производством как целым, которое питает журналистику и одновременно нуждается в ней как в условии своего функционирования. Далее ученый отмечает связи журналистики, например, с наукой и искусством, которые уже играли значительную роль в развитии нашей науки. От науки журналистика вбирает научные методы анализа социальной действительности, от искусства — различные формы художественного отображения окружающего мира.
Как во всяком духовном производстве, в журналистике есть участники, продукт производства и его потребители. К основным участникам духовного производства можно отнести журналистов и журналистские сообщества, которые осуществляют творческо-преобразовательную и массово-информационную деятельность. Продуктом этой деятельности может быть массовая информация, журналистские произведения и т. п. Потребителем этой продукции выступает массовая аудитория.
Важно определить сущность творчества, его механизм и критерии, определить, что творчество является высшей формой труда. Мы выделяем две основные формы творческой деятельности: любительство и профессионализм....
Сегодня журналистская профессия представляет собой многокомпонентную сферу деятельности, которая развивается по пути углубленной специализации.
Трудность и одновременно преимущество творческой деятельности журналиста состоит в одномоментности или прямой взаимосвязи духовного и практического начал. Психологизм как методологический компонент журналистского творчества позволяет создать условия, при которых между журналистом и читателем возникает процесс обратной связи, виртуальный или реальный диалог, способствующий взаимопониманию. Журналист, постигая психологические механизмы творчества, избегает ложного представления о восприятии читателя, слушателя, зрителя, приписывания собственного мировоззрения аудитории.
Психологизм в журналистике – важный компонент творческого (художественного) метода, позволяющий автору создавать эффективные произведения, сильные по своему воздействию; расширяет возможности журналистики в познании феномена человека и в его изображении. Психологизм проявляется в совокупности авторских приемов и операций познания психологии человека. Использование этого компонента на практике зависит от индивидуального творческого стиля журналиста и специфики инструментальных методов построения психологического портрета, использования репродуктивных и продуктивных приемов. Преимущество психологизма как метода осмысления личности в его соотнесенности с алгоритмами науки и одновременно с эстетическим принцип изображения характера, предполагающим использование системы художественных средств. Применение психологизма определяется целью познавательной или практической деятельности. Психологизм позволяет преодолевать аморфность форм; ярко показывать человека в жизненной ситуации, и в экстремальных условиях, и в состоянии повседневного ролевого социального конфликта, отражать переживания человека в его внутреннем и внешнем конфликте.
Познание современного мира и его отражение в «человеловековедческих» материалах требует от журналиста не просто накопления...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу