*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Изучение представлений подростков о социальных ролях мужчин и женщин

курсовые работы, психология

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 345

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические подходы к исследованию развития представлений о социальных ролях 5
1.1 Феномен социальных ролей в психологии 5
1.2 Развитие полоролевых установок в подростковом возрасте 9
Глава 2. Эмпирическое исследование развития представлений о социальных ролях мужчин и женщин в подростковом возрасте 16
2.1 Организация и методика исследования 16
2.2 Актуальный уровень развития полоролевых представлений в подростковом возрасте 18
2.3 Концептуальные подходы к проблеме полового воспитания личности 23
Заключение 32
Список использованных источников 34

Гендерные стереотипы и представления о гендерных ролях как компоненты сознания подростков определяют не только стиль межполового взаимодействия, будущие семейные и профессиональные роли подростков, но и образ жизнедеятельности в целом, жизненные позиции и также способы их реализации [5]. Социальный прогресс с его демократизацией отношений полов, стирание границ между «мужскими» и «женскими» профессиями, совместное обучение и работа изменяют и нормативные представления о мужских и женских половых ролях, нивелируют многие, казавшиеся раньше «естественными», различия.
Актуальность исследования. В последние десятилетия многими исследователями отмечаются недостатки в усвоении традиционных полоролевых моделей, появление специфических затруднений и особенностей в усвоении тендерной роли (В.В.Абраменкова, Ю.Е.Алешина, Т.В.Бендас, Г.М.Бреслав, А.С.Волович, И.С.Клецина, И.С.Кон, Н.Ю.Флотская, Б.И.Хасан и др.). Невнимание к гендерной социализации порождает немало проблем, связанных, прежде всего, с противоречивостью содержания социальных ролей мужчин и женщин и недостаточной готовностью молодых людей к выполнению семейных ролей. Актуальность проблемы усиливается в связи с появлением таких тенденций в обществе как неустойчивость браков среди молодежи, распад молодых семей, рост числа безнадзорных детей и т.д. в связи с несоответсвием образов социальных ролей мужчин и женщин в сознании супругов.
Теоретико-методологическая база исследования: проблему развития полоролевых установок исследовали И.С. Кон, С.И. Голод, Л.Я. Гозман, М. Анчаров, О. Солодова. Исследованием социальных ролей занимались:
Основными направлениями исследования данной проблемы являются положения: о социально-психологической природе отношений человека (А.Ф. Лазурский, В.Н. Мясищев, Г.М. Андреева, Л.И. Анцыферова, А.Г. Асмолов, А.А. Бодалев); о гендере как форме проявления социальной идентичности (J. Butler); о сексуальной идентичности как отнесении себя к определенной группе людей в соответствии с...
Социальная роль является иллюстратором определенного положения, которое занимает индивид в системе общественных отношений. Социальная роль всегда социо-культурно обусловлена. Стереотипы социальных ролей особенно проявляются в полоролевых представлениях. Сегодня социальный прогресс и демократизация отношений полов, стирание границ между «мужскими» и «женскими» профессиями, совместное обучение и работа изменяют и нормативные представления о мужских и женских половых ролях. Изменения эти происходят довольно быстро и вызывают у многих людей адаптивное напряжение, сопровождающееся психологическим дискомфортом.
Гипотеза о существовании значимых различий в представления подростков о социальных ролях мужчин и женщин подтвердилась частично.
В представлениях подростков о женщинах в целом доминируют андрогинные черты. При этом, использование фемининных и социально одобряемых черт заметно разнится в зависимости от пола испытуемого: юноши чаще используют фемининные описания образа женщины. Стереотипные представления о гендерной роли «мужчина» является наиболее устойчивым в сознании подростков и в меньшей степени (по сравнению с другими рассматриваемыми ролями) подвержен влиянию пола. При этом, существенные различия наблюдаются в описаниях мужских ролей в контексте семьи – «муж» и «отец». Несмотря на то, что позитивно окрашенные прилагательные используются юношами и девушками в равной степени, девушки чаще указывают негативных характеристики, связанные с эмоциональностью.
Половое воспитание ребенка осуществляется в процессе его поло-ролевой социализации, которая является неотъемлемой частью общего процесса социализации. Половое воспитание в контексте различных подходов рассматривается как процесс, направленный на выработку качеств, черт, свойств, а также установок личности, определяющих необходимое обществу отношение человека с представителями другого пола; формирование уважения, дружбы между мальчиками и девочками, привитие им соответствующих норм и представлений,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу