*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методика диагностики фрустрационных реакций С.Розенцвейгена

курсовые работы, психология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 442

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………3
Глава 1. Общие особенности проведения теста Розенцвейга……….5
1.1.Сущность исследования: процедура его проведения и интерпретация результатов………………………………………………………5
1.2.Анализ тенденций и алгоритм подсчёта результатов по этой методике………………………………………………………………………….10
Глава 2. Применение методики на практике: анализ и особенности……………………………………………………………...………19
Заключение…………………………………………………………….....23
Список использованной литературы…………………………………24
Приложение………………………………………………………………25
Фрустрация характеризует эмоциональное состояние, возникающее при сильном переживании от внезапной встречи человеком какого-либо препятствия, кажущегося ему неразрешимым. В таком состоянии можно наблюдать две тенденции поведения, первая из которых характеризуется гневом и агрессивностью ко всему, что или кто случайно встречается на пути человека. Вторая же тенденция выражается в чувстве безысходности, крушения всяких надежд, отчаянии или вины. В таком состоянии человек, как правило, направляет весь удар вины на себя, что зачастую приводит к самоубийству.
Трактовку данного термина применяют везде по-разному, обычно подразумевая под ней форму эмоционального стресса. В некоторых работах такое состояние предполагает описание фрустрирующих ситуаций, в других –психическое состояние, характеризующееся несоответствием поведения индивида ситуации, в результате чего не может достигнуть желаемой цели.
Вопросами определения состояния человека, как ребёнка, так и взрослого, занимался и С.Розенцвейг, которым была разработана проективная система исследования личности. Именно о ней и пойдёт речь в данной работе.
Анализ данной методики и её использование очень актуальны и популярны сегодня, поскольку позволяют выявить уровень подготовки и личностного «баланса» человека при устройстве его, например, на работу (не важно, какой род деятельности). Именно использование этой методики позволяет разобраться в глубинных «материях» человека, понять его отношение к происходящему и предположительную модель поведения.
Целью курсовой работы является изучение основных принципов и особенностей организации проведения методики С.Розенцвейга.
В соответствии с целью работы необходимо решить ряд задач:
1.Охарактеризовать сущность методики С.Розенцвейга: особенности её проведения и представления результатов.
2.Рассмотреть тенденции и охарактеризовать алгоритм подсчёта результатов по данной методике.
3.Рассмотреть «ответы к картинкам» по результату опроса одного испытуемого: сделать...

Методика Розенцвейга представляет проективную методику исследования личности, которая была предложена С.Розенцвейгом в 1945 году на основе разработанной им теории фрустрации. Стимульный материал данной методики образует 24 рисунка, на которых показаны лица, которые находятся во фрустрационной ситуации переходящего типа. Персонаж, который изображён слева, произносит слова, которые описывают фрустрацию собственную или другого человека. Над персонажем, который изображён справа, есть пустой квадрат, в котором испытуемым должен быть вписан пришедший ему первый ответ. Черты и мимика персонажей в рисунках просто отсутствуют. Изображённые на рисунках ситуации довольно обыденны и могут быть поделены на 2 группы: 1) ситуации-препятствия, в соответствии с терминологии С.Розенцвейга, названный «эгоблокинговыми»; 2) ситуации – обвинения, или «суперэгоблинковые».
В таких ситуациях персонаж, который нарисован справа, обвиняется в чём-либо или его привлекают к ответственности. Оценка полученных итогов, согласно теории С.Розенцвейга, производится по направлению реакции и её типу. По направленности реакции делятся на экстрапунитивные (реакция направлена на живое или неживое окружение; осуждается внешняя причина фрустрации, подчёркивается её степень, зачастую разрешения ситуации требуют от другого объекта); интропунитивные (реакция направлена на самого себя с принятием вины либо ответственности за исправление возникшей ситуации); импунитивные (ситуация фрустрации следует рассматривать как нечто незначительное или неизбежное, которое преодолевается со временем, обвинения окружающих либо самого себя нет).
В нашей стране данная методика применяется для дифференциальной диагностики неврозов, при прогнозировании общественно опасных действий психически больных людей.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу