*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основа экологии и экономика природопользования

контрольные работы, Экология

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 221

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Экологические последствия аварии на Чернобыльской АЭС 4
2. Экономический ущерб от загрязнения и истощения природной среды 12
Заключение 16
Список использованных источников 18
Проблема предотвращения экологической катастрофы, перехода мирового сообщества к устойчивому развитию превосходит по своей грандиозности все прочие, с которыми человечество встретилось в своем развитии. Никогда еще не было такого гигантского разрыва между масштабами проблемы и нашими возможностями ее решения.
Одна из основных задач современного образования – становление экологического образа мышления. Именно образование, опирающееся на культуру, формирует основу духовности и нравственности человека.
Образованный человек может понять суть содеянного, оценить последствия, перебрать варианты выхода из неблагоприятной ситуации и предложить свою точку зрения.
Основная цель изучения экологии в вузах – воспитание экологически грамотной личности, специалиста, способного соизмерять свои действия с законами природы, служить добру и созиданию, а не злу и разрушению.
Дисциплина «Основа экологии и экономика природопользования» призвана помочь каждому, стремящемуся к образованию и культуре, разобраться в современных экологических проблемах человечества.
Сегодня, спустя 20 лет после Чернобыльской аварии, нельзя ду¬мать о ней, как о событии, ушедшем в прошлое. Эта катастрофа про¬должает оказывать негативное воздействие на все сферы жизнедея¬тельности, и нельзя быть уверенным в том, что самые негативные последствия для здоровья людей уже позади. Относительные пос¬ледствия катастрофы для Республики Беларусь оказались значи¬тельно тяжелее, чем для соседних Украины и России. Поэтому последствия Чернобыля в Беларуси более адекватно характеризо¬вать терминами «катастрофа» или «национальное бедствие».
В настоящее время каждый человек должен осознать свое место и роль в окружающей его среде, определить подходы к рациональному использованию природных ресурсов. Это относится в первую очередь к тем людям, которые в новом тысячелетии будут определять экономические программы как предприятий, так и регионов....
В результате чернобыльской аварии произошел крупный региональный выброс радионуклидов в атмосферу с последующим радиоактивным загрязнением окружающей среды. Радиоактивное загрязнение затронуло множество европейских стран. Наиболее пострадавшими оказались три бывшие республики Советского Союза, в настоящее время Беларусь, Российская Федерация и Украина. Выпавшие радионуклиды постепенно распадались и переносились в пределах атмосферной, водной, земной и городской сред, а также между ними.
Биологические радиационные эффекты у растений и животных уже долгое время представляют интерес для ученых; фактически большая часть информации о последствиях для людей появилась в результате проведения экспериментальных исследованиях на растениях и животных. По мере освоения ядерной энергии и появления озабоченности в отношении возможного воздействия радиоактивных выбросов в земную и морскую среды стали проводиться дополнительные исследования.
Излучение радионуклидов, выброшенных в окружающую среду в результате чернобыльской аварии, привело к множественным острым неблагоприятным эффектам у биоты в зонах самой большой мощности дозы (т.е. на расстоянии до нескольких десятков километров от точки выброса). Сообщений об острых радиационно-индуцированных эффектах в отношении биоты за пределами ЧЗО не имеется.
Реакция окружающей среды на чернобыльскую аварию представляла собой сложное взаимодействие между накопленной дозой, мощностью дозы и их временных и пространственных вариаций, а также радиочувствитель-ностью различных таксонов. У растений и животных наблюдались следующие индивидуальные и популяционные эффекты, вызванные радиационно-индуцированной гибелью клеток: i) повышенная гибель хвойных растений, почвенных беспозвоночных и млекопитающих; ii) уменьшение репродуктивной способности растений и животных; iii) хронические радиационные синдромы у животных (млекопитающих, птиц и т.д.). Не имеется сообщений о неблагоприятных радиационно-индуцированных эффектах у растений и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу