*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политическая элита как автор своременного политического процесса.

курсовые работы, политология

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 300

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Теоретические основы исследования политических элит 6
Генезис теории элит и ее источники 6
Политические элиты: понятие, сущность, виды 16
Политическая активность элиты в контексте общественных отношений 23
Формирование и институционализация политических элит 23
Политическая элита как актор политического процесса 30
Заключение 39
Список использованной литературы 43
Характер и направление политического процесса зависят от личностных особенностей политических деятелей. Политика живет благодаря амбициозным людям. Однако стабильность политической системы зависит от возможности контролировать политические амбиции людей. Практически это выражается в системных ограничениях, в рамках, которые задаются структурой политических возможностей. Современная политическая структура общества предполагает разделение общества на властвующих и подвластных, управляющих и управляемых. В отношении властвующей группы используются понятия правящие круги, высшее политическое руководство, правящая элита.
Актуальность темы настоящего исследования определяется возрастающей значимостью политической элиты в политических процессах. Роль элит особенно повышается в период трансформаций политических систем, становления новых институтов и практик их деятельности. В современном дифференцированном обществе политическая элита является частью социальной структуры, поэтому анализ данной проблемы помогает расширить представления о социальной структуре общества. В современных условиях политическая элита становится одним из факторов, определяющих устойчивое развитие общества. Помимо социологического анализа, который активно ведется современными российскими социологами, проблемы исследования элиты нуждаются также и в глубоком осмыслении и обновлении понимания онтологии и методологии проблемы.
Состояние научной разработанности темы. В Советском Союзе эта проблема не получала достаточного освещения, так как признавалась противоречащей основам марксизма, в частности принципам классовой борьбы. Изучение политической элиты – сравнительно новое направление в отечественной политологии. В рамках данного направления были исследованы проблемы генезиса постсоветской элиты (Гаман–Голутвина О. В., Дискин И. Е., Зелетдинова Э. А., Карабущенко П. Л., Крыштановская О. В., Охотский Е. В., Понеделков А. В.), различные аспекты социального состава и мобильности политической элиты...
В данной работе на основе теоретического исследования научно-исследовательских трудов изучены вопросы функционирования политической элиты в контексте политического процесса.
Основные научные результаты исследования можно сформулировать следующим образом.
Теория элит была основана в конце XIX – начале XX столетия итальянскими социологами В. Парето и Г. Моска. В марксистской парадигме концепт элиты или не присутствует вообще, или выступает лишь в качестве названия для группы людей, имеющих высшие позиции в политической сфере. Важнейшими категориями для марксистского анализа являются экономическая гегемония и собственность, а для элитистского – власть, государство и политическое доминирование. Классические концепции элит связаны с именами Гаэтано Моски, Вильфредо Парето и Роберта Михельса и обладают рядом общих идей: особые качества элиты, связанные с природными дарованиями и воспитанием и проявляющиеся в ее способности к управлению или хотя бы к борьбе за власть; элите присуща групповая сплоченность; любое общества неизбежно разделено на привилегированное властвующее творческое меньшинство и пассивное, нетворческое большинство; в ходе борьбы за власть происходит формирование и смена элит; элита выполняет необходимую для социальной системы функцию управления, хотя и не всегда эффективно.
Существование политической элиты обусловлено действием следующих основных факторов: высокой общественной значимостью управленческого труда и его соответствующим стимулированием; широкими возможностями использования управленческой деятельности для получения различного рода социальных привилегий; практической невозможностью осуществления всеобъемлющего контроля за политическими руководителями; политической пассивностью широких масс населения, главные жизненные интересы которых обычно лежат вне сферы политики.
Дефиниция исследуемого понятия предполагает широкую и узкую трактовки: в первом смысле слова элита – это высшая страта в системе социальной стратификации (независимо...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу