*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Совокупный спрос и совокупное предложение: понятие и факторы, влияющие на них

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 275

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Понятие и сущность совокупного спроса и совокупного предложения. Краткосрочное и долгосрочное равновесие в модели AD – AS (классический и кейнсианский подходы) 5
1.1 Совокупный спрос и совокупное предложение 5
1.2 Макроэкономическое равновесие в краткосрочном и долгосрочном периоде 9
1.3 Классическая и кейнсианская модели макроэкономического равновесия 12
2 Макроэкономическая сбалансированность и пути ее достижения в Республике Беларусь 18
Заключение 32
Список литературы 33
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что макроэкономическое равновесие – это центральный вопрос курса макроэкономики. Его достижение – это проблема номер один для государственной макроэкономической политики. Макроэкономическое равновесие – это такое состояние экономической системы, когда достигнута совокупная сбалансированность, пропорциональность между экономическими потоками товаров, услуг и факторов производства, доходов и расходов, спросом и предложением, материально-вещественными и финансовыми потоками и пр.
Макроэкономическое равновесие достигается при сбалансированности спроса и предложения. В современной экономической науке существует два теоретических подхода к характеристике равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением. Первый был изложен представителями классической политической экономии в первой половине XIX в. и развит их последователями — экономистами-неоклассиками во второй половине XIX — первых десятилетиях XX в.
Первым и наиболее серьезным испытанием классической теории макроэкономического равновесия стал мировой экономический кризис 1929 —1933 гг., называемый обычно в исторической литературе Великой депрессией. Первым человеком, сумевшим яснее других рассмотреть и описать новый облик экономики, выявить закономерности ее функционирования и предложить рецепты для вывода ее из кризиса, стал английский экономист Дж. Кейнс — самая яркая и значимая фигура в истории экономической мысли XX в. Его знаменитая книга "Общая теория занятости, процента и денег", вышедшая в 1936 г., произвела подлинный переворот в экономическом мышлении. Таким образом, второй подход был выдвинут Дж. Кейнсом и его последователями в начале 1936 г. Дж. Кейнс не только четко выделил круг специфических макроэкономических проблем, заложил основы методологии и методики их анализа, сформулировал принципы активной экономической политики государства, но и показал, что исследования экономического поведения могут измеряться и проверяться, а значит, носить...
Таким образом, макроэкономическое рав¬новесие – состояние национальной экономики, при котором достига¬ется равенство совокупного спроса и совокупного предложения. Оп¬тимальным макроэкономическим равновесием считается такое ра¬венство этих агрегированных величин, при котором достигается мак¬симально возможный объем производства, полная занятость и уме¬ренный уровень цен. Проблема равновесия многогранна. В ней можно выделить социально-экономический, технический, экологический, международный и даже политический ас¬пекты.
В современной экономической науке существует два теоретических подхода к характеристике равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением. Первый был изложен представителями классической политической экономии в первой половине XIX в. и развит их последователями — экономистами-неоклассиками во второй половине XIX — первых десятилетиях XX в. Второй подход был выдвинут Дж. Кейнсом в начале 1936 г. Расхождения во взглядах Дж. Кейнса и его предшественников в оценке эффективности функционирования рыночного механизма — следствие использования разных методологий экономического анализа.
Следует отметить, что ни одну из моделей макроэкономического равновесия нельзя рассматривать в прямом смысле, поскольку каждая из них упрощает реальные процессы. Вряд ли приемлемо положение о том, что рынок сам все отрегулирует без всякого вмешательства государства. Заслуга Кейнса в том, что он показал, что государство может оказывать влияние на рыночную экономику и имеет инструменты для такого влияния. Острейшей проблемой является вопрос оптимального соотношения рынка и государства.
Базовые принципы белорусской модели показывают, что наша страна отвергает крайности и либерализма, и огосудар¬ствленной экономики, выбирает свой путь построения будущей экономической системы с сильным государством, эффективным рыночным механизмом и его социальной ориентацией. В Республике Беларусь, принятая в качестве перспективной социально-ориентированная модель экономики...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу