*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, бренд, торговая марка

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 582

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Эволюция законодательства о товарных знаках и других средствах индивидуализации 5
Глава 2. Средства индивидуализации: товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара 11
Глава 3. Защита прав на средства индивидуализации 21
Заключение 29
Список литературы 32
Товарный знак последние 10 лет является одним из наиболее распространенных средств индивидуализации, требующих процедуры государственной регистрации, причем не только в Российской Федерации, но и в целом в мире. Так, ежегодно растет число регистрируемых Роспатентом товарных знаков, с 2004 г. оно выросло более чем на 30% (в 2004 г. зарегистрировано более 27 тыс. товарных знаков, а в 2008 г. - более 36617) (для сравнения: в 2007 г. - 30724 зарегистрированных товарных знаков).
При этом наличие сложившейся нормативной правовой базы, правоприменительной практики не снимает целого ряда правовых проблем, обозначенных еще до 1 января 2008 г. Так, Постановлениями Правительства РФ от 4 июля 2002 г. N 494 "О товарных знаках на алкогольную и спиртосодержащую продукцию" , от 26 февраля 2009 г. N 175 "О восстановлении и защите прав Российской Федерации на товарные знаки за рубежом" закреплена принадлежность целого ряда товарных знаков за Российской Федерацией, в то время как обладателем исключительного права на товарный знак, согласно ст. 1478 ГК РФ, может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
Немало споров и проблем правоприменительного характера вызывает территориальное ограничение применения принципа исчерпания исключительного права на товарный знак, предусмотренного ст. 1487 ГК РФ.
До сих пор не решен вопрос о совладении исключительным правом на товарный знак, не относящийся к категории коллективных. С одной стороны, согласно п. 2 ст. 1229 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (кроме исключительного права на фирменное наименование) может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно, а с другой стороны, механизм регистрации товарного знака в отношении нескольких правообладателей отсутствует. Эти и другие проблемы могут быть решены при реализации Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации и проектов федеральных законов о внесении изменений в...
К объектам интеллектуальной собственности средств индивидуализации юридических лиц и их деятельности (товаров, работ, услуг и предприятий), относятся: фирменные наименования, коммерческие обозначения, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров.
Товарный знак - это обозначение, служащее для индивидуализации товаров и услуг, которые производит предприниматель. Функция индивидуализации, выделения конкретного товара из ряда аналогичных товаров является главнейшей функцией товарного знака. Государственная регистрация товарного знака, подтверждаемая соответствующим свидетельством, удостоверяет исключительное право предпринимателя производить данный товар или услугу.
Знак обслуживания - это обозначение, способствующее отличию услуг одних лиц от соответствующих услуг иных лиц.
В Гражданском кодексе Российской Федерации субъектами охраны товарных знаков признаются:
- юридические лица или индивидуальные предприниматели, производящие товары или предоставляющие услуги;
- правопреемники вышеуказанных лиц.
Все эти лица признаются обладателями исключительного права на товарный знак или знак обслуживания.
Под охраняемым наименованием места происхождения товара понимается обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.
В экономической литературе помимо термина "товарный знак" чаще используются "бренд", "торговая марка", "логотип" и т.д.
Бренд происходит от английского слова "brand", означавшего "клеймо". Современное значение этого термина имеет отношение к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу