*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальные установки у мужчин и женщин, переживших развод.

курсовые работы, психология

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 267

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
СОЦИАЛЬНЫХ УСТАНОВОК МУЖЧИН
И ЖЕНЩИН, ПЕРЕЖИВШИХ РАЗВОД 5
1.1. Развод как распад семейных отношений 5
1.2. Стадии и причины развода 8
1.3. Понятие социальной установки 12
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 17
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
СОЦИАЛЬНЫХ УСТАНОВОК МУЖЧИН И ЖЕНЩИН,
ПЕРЕЖИВШИХ РАЗВОД 18
2.1. Организация и методологические основы
исследования 18
2.2. Результаты исследования 21
2.3.Интерпретация диагностических данных 28
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ 37
Семейные отношения возникли давно, и не случайно сложилось так, что в семье нужны и мать и отец. Но, к сожалению, семейная жизнь - не всегда источник радостей, она не может всегда протекать ровно и гладко, есть немало семейных трудностей. Как и в любой динамической системе в семье имеются периоды, называемые кризисными, во время которых обостряются те или иные проблемы, может быть, и не решенные раньше, возникают конфликты, ссоры [9, с. 113-125].
Развод традиционно ассоциируется с понятиями неудача, неуспех, неспособность, предательство, потеря, неизвестность и связан с целым спектром отрицательных эмоций, таких как тревога, вина, печаль, доходящая до депрессии. Однако, если семья лишена потенциала стать тем союзом, который развивает и стимулирует, а лишь ограничивает, порабощает, убивает лучшие начинания, то развод несет в себе решимость быть честным с самим собой, свободу от сковывающих личностный рост ограничений, возможность и развитие [5, с. 189-203].
При этом развод создает новые проблемы, к которым часто супруги не готовы. Это проблемы построения отношений между бывшими мужем и женой. И, конечно, проблемы во взаимоотношениях с детьми. Часто бывшие супруги расходятся врагами. Конфронтация между ними сохраняется многие годы, втягивая в свое болезненное пространство близких родственников, друзей, знакомых и сослуживцев. Они ревнуют друг друга, стараются своим поведением уязвить бывшего супруга, настраивают людей против него, стремятся к самоутверждению и т.п. Встречаются и такие ситуации, когда после развода бывшие супруги вообще перестают поддерживать всякие отношения, как бы вычеркивая из своей жизни человека, с которым была прожита определенная часть жизни [1, с. 235-249].
Актуальность проблемы состоит в том, что количество бракоразводных процессов в Беларуси продолжает расти. Международная статистика беспощадна: по данным ЮНЕСКО, Беларусь одна из самых “несемейных” стран. В рейтинге государств с самым большим количеством разводов Беларусь уступает...
Один из наиболее частых примеров «нарушения привычного уклада» – развод. Это событие и сами разводящиеся, и их социальное окружение в подавляющем большинстве случаев воспринимают как негативное. Неумение жить самостоятельно - еще один камень преткновения в жизни после развода. Бывает так, что супруги, создавая семью, были еще молодыми и "социально неопытными", и в частности - не успели научиться самостоятельно организовывать свою жизни. Это другой вопрос, зачем в таком психологически инфантильном возрасте создавать семью: но когда семья распадается, оба нередко чувствуют себя одинокими, и действительно не знают, как теперь быть. Особенно если какую-то часть каждодневных задач всегда брал на себя муж (жена), а теперь выясняется, что без него (нее) второй вообще не представляет, как это делается.
Еще одна проблема послеразводного бытия – неспособность структурировать свою жизнь. Если супружеский статус требует от человека выполнять определенные действия. Неумение структурировать свою жизнь, наполнять ее делами и планировать эти дела особенно остро ощущается после развода: как и после любого серьезного изменения социального модуса, который влечет за собой столь же резкое изменение привычного графика.
Депрессия, переживаемая человеком после развода, может быть более тяжелой и долгой, чем после смерти супруга. Друзья и родственники разведенного человека редко выражают ему сочувствие и поддержку. Почти все родители при разводе не понимают, критикуют, упрекают или прямо обвиняют своих детей в несостоятельности. Родственники часто относятся к желанию развестись, как к капризу, несмотря на очевидные, разрушительные для обоих супругов конфликты. Их вмешательство становится дополнительной нагрузкой в переживании процесса развода и нередко осложняет его, особенно для женщины.
Развод порождает множество проблем, как осознаваемых (где жить, как жить?), так и неосознаваемых (глубина кризиса после распада близких отношений). Вот почему для них так важно осознать причину...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу