*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Идейно-тематическое богатство "Заподно-восточного дивана"И.В. Гете и трудности его перевода.

дипломные работы, Разное

Объем работы: 58 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 388

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….…..2
ГЛАВА I ЖИЗНЕННЫЙ И ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ И.В. ГЁТЕ………………..5
1.1. Жизненный путь великого литератора……………………………………..5
1.2 Творчество И.В. Гёте………………………………………………………..10
1.2.1 Раннее творчество И.В. Гёте……………………………………………...10
1.2.2 Лирика И.В. Гёте…………………………………………………………..11
1.2.3 Страдания юного Вертера…………………………………………………12
1.2.4 Ифигения…………………………………………………………………...13
1.2.5 Римские элегии…………………………………………………………….13
1.2.6 Эгмонт……………………………………………………………………...13
1.2.7 Годы учения Вильгельма Майстера……………………………………...14
1.2.8 Фауст………………………………………………………………………..15
ГЛАВА II ИДЕЙНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ БОГАТСТВО «ЗАПАДНО-ВОСТОЧНОГО ДИВАНА»……………………………………………………..18
2.1 Предпосылки создания, структура и тема сборника «Западно-восточный диван»…………………………………………………………………………….18
2.2 Идейно-тематические особенности сборника «Западно-восточный диван»……………………………………………………………………………21
ГЛАВА III СРАВНИТЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЙ СБОРНИКА «ЗАПАДНО-ВОСТОЧНЫЙ ДИВАН» И ТРУДНОСТИ ИХ ПЕРЕВОДА………………………………………………………………………47
3.1. Трудности перевода «Западно-восточного дивана» на русский язык……………………………………………………………………………….47
3.2. Анализ некоторых произведений, вошедших в сборник «Западно-восточный диван» с точки зрения особенностей их перевода…………………………………………………………………………51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………54
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………….57
Приложение 1…………………………………………………………………..59
Приложение 2…………………………………………………………………..67

Литература и искусство всегда занимали выдающееся место в жизни германского народа. Поэтому передовой поэт, драматург, художник XVIII в, мыслил себя прежде всего проповедником, учителем, трибуном. Именно таковы были великие немецкие писатели - Лессинг, Шиллер, Гёте. В своем творчестве они отразили передовые устремления народа, века. Критика устоев феодального общества сочеталась в их произведениях с утверждением веры в человека, в его творческий, свободный разум. Ф. Энгельс, резко критикуя Германию тогдашнего времени, вместе с тем отмечал: «Эта позорная в политическом и социальном отношении эпоха была и то же время великой эпохой немецкой литературы». Ее вершиной стало творчество Гёте.
Иоганн Вольфганг Гёте – один из величайших представителей германской культуры: писатель, поэт, основоположник немецкой литературы Нового времени, мыслитель и естествоиспытатель, иностранный почетный член Петербургской АН (1826). Имя Гёте, крупнейшего поэта, драматурга и романиста последней трети XVIII - начала XIX в., принадлежит к числу тех славных имен, которыми по праву гордится все прогрессивное человечество.
Гёте – одно из наиболее сложных явлений в истории немецкой и мировой литературы. Его мировоззрение и творчество глубоко противоречивы.
Едва ли найдется хоть один человек, никогда не слышавший имени Гёте. Однако чаще всего на ум нам приходят лишь некоторые его работы: «Фауст», «Страдания юного Вертера», некоторые лирические стихотворения. Однако мало кто задумывается о том, что кроме вышеназванных ранних произведений писателя и поэта его позднее творчество также заслуживает пристального внимания.
Гёте меньше всего автор одной книги (даже если этой книгой является его великая трагедия «Фауст»). Он крупнейший западноевропейский лирик, драматург, романист, запечатлевший в своих книгах духовную жизнь многих поколений.
Подобно Ломоносову и Вольтеру, Гёте оставил заметный след во многих областях знания: в истории философии, эстетике, педагогике, в геологии и минералогии,...
В своей работе мы сделали попытку раскрыть все идейно-тематическое богатство «Западно-восточного дивана» И.В. Гёте и рассмотреть это произведение с точки зрения особенностей его перевода на русский язык. В ходе работы мы пришли к некоторым выводам.
1. Жизненный и творческий путь писателя был исключительно впечатляющим. Становление Гёте как поэта, писателя и драматурга протекало в сложный период смены эпох. Насыщенная жизнь давала множество тем для размышлений, которые писатель позднее отражал в своем творчестве. Любовные переживания, социальные явления, происходившие в ту эпоху, а также критический анализ культуры и искусства того времени и предыдущих веков помноженные на неподражаемый гений позволили автору создать поистине бессмертные произведения. Имея возможность посвятить всего себя любимому делу, Гёте стремился создать такие произведения, которые бы описывали не только события, но и выражали критическую оценку самого писателя.
2. Произведения Гёте можно отнести к нескольким направлениям в литературе: направлению «Бури и натиска», «Веймарскому классицизму» и к Романтизму. Если для более ранних произведений Гёте характерен порыв и стремительность, то его поздние произведения отличаются особой мудростью и неспешностью. К поздним произведениям Гёте наряду с прочими можно отнести сборник «Западно-восточный диван», в котором писатель обращается к культуре и религии стран Востока. Желание передать мировоззрение восточного человека, его взгляд на религию и Коран, Гёте тщательно изучает труды восточных литераторов прошлых времен. И создает свой диван по примеру многих восточных поэтов. Стремление создать своеобразный синтез восточной и западной культур привело к созданию данного произведения. Однако в полной мере синтеза достичь не удалось. «Западно-восточный диван» - это скорее культурные и религиозные представления восточного человека, описанные через призму западного мировосприятия. Что однако не умаляет его значения для мировой литературы.
3. Что касается...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу