*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организация и проблемы кредитования предприятий малого и среднего бизнеса в российских коммерческих банках

дипломные работы, банковское дело

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1700 руб.

Просмотров: 531

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РОЛЬ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ЭКОНОМИКЕ 7
1.1. Понятие субъектов малого и среднего бизнеса 7
1.2 Информационная база малого и среднего бизнеса 12
1.3. Роль малых и средних предприятий в экономике России 23
ГЛАВА 2. РОССИЙСКИЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ КРЕДИТОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ СРЕДНЕГО И МАЛОГО БИЗНЕСА 31
2.1 Зарубежный опыт кредитования предприятий малого и среднего бизнеса 31
2.2 Организация кредитования малого и среднего бизнеса в России на современном этапе 38
2.3. Ресурсное обеспечение программы кредитования и ее инвестиционная привлекательность 49
2.5 Реализация программы кредитования малого бизнеса 51
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ 54
3.1 Проблемы кредитования российских и зарубежных предприятий 54
3.2. Пути совершенствования кредитования предприятий малого и среднего бизнеса 68
3.3. Пути совершенствования кредитования предприятий малого и среднего бизнеса 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 86
Банковский сектор – одно из важнейших направлений развития экономических отношений, он является основой для нормальной, эффективной работоспособности рыночного механизма.
В рыночной экономике банк выполняет свою главную функцию – посредничество в кредите, которое он осуществляет порядком перераспределения денежных средств, временно высвобождающихся в процессе кругооборота фондов предприятий и денежных доходов частных лиц. Коммерческие банки выполняют значение посредников между хозяйственными единицами и секторами, накапливающими временно свободные денежные средства, и теми участниками экономического оборота, которые временно нуждаются в дополнительном капитале.
Кредитные операции банков и кредитных учреждений при первом приближении делятся на активные и пассивные.
В первом случае банк является кредитором, т.е. стороной, дающей кредит (ссужающей деньги) и размещающей денежные средства в форме депозитов (вкладов), во втором – дебитором, т.е. стороной, берущей кредит и принимающей денежные средства в форме депозитов (вкладов). Т. е. и активные, и пассивные кредитные операции предполагают применение как кредитов (ссуд), так и депозитов (вкладов).
Актуальность темы состоит в том, что развитие мировой экономики убедительно доказывает важнейшую роль малых и средних предприятий (МСП) в национальной экономике. Они способствуют борьбе с безработицей за счет создания новых рабочих мест, формированию нормальной конкурентной среды. Малые предприятия в большей, степени способны реагировать на колебания потребительского спроса, на изменение конъюнктуры рынка, тем самым придавая экономике дополнительную стабильность. В процессе своей деятельности предприятиям малого и среднего бизнеса приходится решать сложные проблемы, связанные с финансированием хозяйственных операций. Зарубежный опыт свидетельствует, что при поиске внешних источников финансовых ресурсов основное внимание малые и средние предприятия уделяют банковскому кредиту.
ГЛАВА 1. РОЛЬ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ЭКОНОМИКЕ
1.1. Понятие субъектов малого и среднего бизнеса
Определение понятия «субъект малого предпринимательства» приведено в пункте 1 статьи 3 Закона №88-ФЗ: «Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):
в промышленности - 100 человек;
в строительстве - 100 человек;
на транспорте - 100 человек;
в сельском хозяйстве - 60 человек;
в научно-технической сфере - 60 человек;
в оптовой торговле - 50 человек;
в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;
в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек .
Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица».
Таким образом, из положений статьи 3 Закона №88-ФЗ следует: для того чтобы организация считалась субъектом малого предпринимательства, должны быть выполнены следующие условия:
- организация должна быть только коммерческой;
- доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов в уставном капитале организации не должна превышать 25 %;
- доля в уставном капитале, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, также не должна превышать 25 %;
- средняя численность работников за отчетный период, не должна превышать допустимую среднюю численность для...
В результате исследования особенностей кредитования малых и средних предприятий в зарубежных странах и в Российской Федерации можно сделать следующие выводы:
1. В целом роль малого и среднего бизнеса в экономике с течением времени остается устойчивой и важной. Россия отстает от большинства развитых стран по основным показателям, характеризующим сферу малого и среднего бизнеса (в частности, по таким параметрам, как доля малых и средних предприятий в ВВП, доля работников малых и средних предприятий в общем числе занятых, объем инвестиций). Данные о роли и месте малого бизнеса в экономике Российской Федерации свидетельствует о недостаточном развитии данного сектора, которое во многом сдерживается воздействием отрицательных факторов институциональной среды его функционирования.
2. Ведущее место в качестве источника средств для малых предприятий как в России, так и за рубежом, принадлежит внутренним ресурсам предприятия — средствам собственников бизнеса, нераспределенной прибыли. Основным внешним источником формирования финансовых ресурсов российских и зарубежных малых и средних предприятий является банковский кредит. В ходе исследования выявлено существенное различие в российской и зарубежной практике банковского кредитования при формировании ресурсной базы предприятий малого и среднего бизнеса: в Российской Федерации банковский капитал лишь формально является вторым по важности источником формирования финансовых ресурсов малых и средних предприятий после нераспределенной прибыли, при этом он функционирует на рынке малого предпринимательства в недостаточной степени. Собственные ограниченные средства являются основным источником финансирования для малых предприятий на фоне неразвитости остальных источников, что сдерживает процесс инвестирования в развитие бизнеса. Тем не менее, можно сделать вывод, что с точки зрения привлечения внешних источников капитала, финансирование малых и средних предприятий в России соответствует типу финансовой системы, основанной на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу