*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие, сущность и основные особенности уголовного права

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 435

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и задачи уголовного права 5
1.1. Понятие уголовного права 5
1.2. Задачи уголовного права 9
Глава 2. Предмет, метод и система уголовного права 14
2.1. Предмет уголовного права 14
2.2. Метод уголовного права 17
2.3. Система и источники уголовного права 19
Заключение 27
Список использованных источников 29
Актуальность темы. Уголовное право - одна из ведущих отраслей права любого современного государства.
Прежде всего встает вопрос о наименовании данной отрасли права. В зависимости от того, берется ли в основу при ее наименовании преступление или наказание, она называется strafrecht (ФРГ), criminal law (Англия, США), pravo kriminalne (Польша), criminal droit (Франция), pravo nakazatelno (Болгария) и т.д. Что же касается вопроса, почему эта отрасль в России и странах СНГ именуется уголовным правом, то в некоторых источниках отмечается, что термин "уголовный" происходит от слова "голова", одним из значений которого в русском языке было "убитый". Например, в Псковской грамоте под "головщиной" понималось убийство (ст. ст. 26, 96 - 98) . Поскольку в древнерусских источниках уголовная ответственность основывалась на обычае кровной мести, виновный, например, в убийстве должен был отвечать головой.
Впервые понятие "уголовное" на законодательном уровне было употреблено в Своде законов Российской империи 1832 г., подготовленном М.М. Сперанским и его помощниками. В 15-м томе Свода были изложены уголовные и уголовно-процессуальные законы. В дальнейшем оно употреблялось при наименовании всех последующих законодательных актов, регулировавших ответственность лиц, совершивших преступление: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., Уголовное уложение России 1903 г., Руководящие начала по уголовному праву РСФСР 1919 г., Уголовные кодексы РСФСР 1922, 1926, 1960 гг., Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г., Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г.
Целью настоящей работы является изучение понятия, сущности и основных особенностей уголовного права.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Определить понятие и задачи уголовного права.
2. Изучить предмет и метод уголовного права.
3. Рассмотреть особенности системы и источников уголовного права.


Уголовное право - это совокупность правовых норм, принятых в установленном порядке высшим законодательным органом России, в которых содержатся общие положения, определяются преступные формы поведения, устанавливаются виды и размеры уголовной ответственности и наказания, а также меры, подкрепляющие и заменяющие уголовно-правовое воздействие. Уголовное законодательство России, нашедшее отражение в Уголовном кодексе РФ, таким образом, представляет собой систематизированное и кодифицированное уголовное законодательство, включающее всю совокупность обязательных и исчерпывающих уголовно-правовых норм, действующих в России. Уголовный кодекс РФ является единственным источником уголовного права, все другие нормативные правовые акты государства, решения Конституционного Суда РФ, Верховного, Высшего Арбитражного Суда РФ, иных судебных органов, приказы Генеральной прокуратуры РФ, других правоохранительных и правоприменительных органов, субъектов РФ носят лишь ориентирующий, вспомогательный, разъясняющий характер и не могут быть источником уголовного законодательства.
Уголовное право, базирующееся на уголовном законодательстве, является отраслью права, входящего в структуру отраслей права Российской Федерации. Для разграничения отраслей права используют предмет и метод. Самостоятельность уголовному праву как учебной дисциплине и как отрасли права придают:
1) предмет регулирования, т.е. такие общественные отношения, которые возникают только после совершения преступления между лицом, его совершившим, и государством через специально уполномоченные органы уголовной юстиции, применяющие уголовный закон. Предмет уголовного права, таким образом, определяет, какие общественные отношения регулируются нормами уголовного права;
2) метод регулирования, присущий уголовному праву, который состоит в разработке социально обоснованных уголовно-правовых запретов определенных форм правонарушающего поведения, нахождении законодательных конструкций таких запретов, позволяющих обеспечивать...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу