*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Реформа орфографии 1917-1918 гг. и ее последствия. ИЛИ И.Ильин о реформе орфографии 1917-1918 гг.

рефераты, Филология

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 831

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Предпосылки и начало преобразования русского правописания 5
Реформа русской орфографии 1917–1918 годов 10
Содержание реформы. Декрет «О введеніи новаго правописанія» 10
Практическая реализация: pro и contra 11
Оценки и результаты 13
Заключение 19
Список использованной литературы 21
Несмотря на определенную стабильность и устойчивость, присущие письму как нормативной системе, изменения, происходящие в живом языке, оказывают воздействие на все его разделы, и в том числе, на орфографию, которая вырабатывает способы передачи на письме всего нового, что формируется в языке и избавляется от устаревших элементов, утративших свое лингвистическое основание. Очевидно, что орфография должна быть удобной, удобной и стабильной, и, в связи с этим, допускать усовершенствования и унификацию правил. Наиболее существенные изменения в орфографии русского языка произошли в ходе реформы 1917–1918 годов. Разрешив основные вопросы упрощения письма, реформаторы оставили без внимания множество частных моментов, не устранили случаи колеблющихся т дублетных написаний, число которых сразу же пополнилось в процессе интенсивного «революционного» словотворчества начавшейся советской эпохи.
Актуальность темы данной работы обусловлена тем, несколько реформаторских «волн» в языковой политике ХХ столетия не решили поставленных задач, проблема не получила полноценной научной разработки, и реализация орфографических изменений и нововведений осуществлялась без достаточного теоретического обеспечения. Вместе с тем, вопрос трансформации орфографии в обществе всегда выходит за границы лингвистической и образовательной проблемы, и, неслучайно самые значительные реформы правописания происходят в исторические моменты изменения политического устройства. Необходимость унификации правил письма в делопроизводстве и образовании непосредственно связана с требованиями регламентации деятельности всех общественных и государственных институтов.
Цель настоящего исследования – изучение реформы орфографии 1917–1918 годов.
Объект исследования – орфография русского языка, предмет – изменение правил правописания в начале XX века.
Установленная цель предполагает решение следующих задач:
- рассмотреть предпосылки и подготовку преобразований русского правописания;
- охарактеризовать содержание...
На основе изучения различных источников и научно-исследовательских публикаций рассмотрены аспекты подготовки, воплощения и результатов реформы русской орфографии 1917–1918 годов. Основные научные результаты исследования можно сформулировать следующим образом.
Индивидуальные призывы к упрощению русской орфографии в восемнадцатом и девятнадцатом столетиях развиваются в начале XX века в широкое движение с обсуждением проблем русского правописания в кружках, педагогических обществах и обществах грамотности, в комиссиях и на съездах. В 1904 году проблемой реформирования орфографии занялась Академия наук, и в том же году составлено «Предварительное сообщение» о предполагаемой реформе и начинается работа по подготовке конкретных предложений. Ее возглавили крупнейшие специалисты по истории русского языка А. А. Шахматов и Ф. Ф. Фортунатов, хорошо понимавшие сущность и характер лингвоисторических тенденций: письменная речь сближается с устной, выдавливая из системы тяжеловесные обороты и лишние буквы, максимально упрощая ее. Интенсивное критическое противодействие приостановили деятельность комиссии. Однако начавшаяся дискуссия затихает только на незначительное время и продолжается в обществе до 1917 года. Постановление, принятое комиссией Академии наук 11 мая 1917 года стало итогом русской орфографической мысли за два ее столетия. В сентябре 1917 года новые правила правописания вводятся в начальной школе.
Реформа орфографии стало одной из первых акций новой советской власти. Декрет «О введеніи новаго правописанія» от 23 декабря 1917 года предписывал государственным учреждениям и школам перейти на новое правописание, правила которого представляли собой синтез академических предложений и разработок Министерства народного просвещения. Декрет Совета народных комиссаров от 10 октября 1918 года повторял текст декабрьского декрета, но представлял свод новых правил как разработку Народного комиссариата просвещения.
Педагогические издания пропагандировали реформу...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу