*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право и мораль.

рефераты, право

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 170 руб.

Просмотров: 316

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Понятие права и морали (нравственности): общие и отличительные черты 4
2. Взаимосвязь и взаимодействие права и морали (нравственности) 9
3. Справедливость и право 13
Заключение 17
Список литературы 18
1. Понятие права и морали (нравственности): общие и отличительные черты

Право - это общеобязательное, формально определенное правило поведения, которое устанавливается или санкционируется государством с целью регулирования важнейших для общества отношений, путем определения точного содержания прав и обязанностей субъектов и возможностью применения ответственности за их невыполнение или нарушение.
Обобщая процесс формирования права и причины его возникновения, можем определить основные признаки права, характеризующие его как самостоятельный институт и средство социального влияния на общество.
Основные признаки права:
− социальность права, то есть возможность права обеспечить реализацию общесоциальных функций.
− нормативность, т.е. существование права как системы норм, устанавливающих границы поведения субъектов.
− обязательность права гарантирует возможность обеспечения исполнения предписания всеми субъектами и невозможность установления определенных льгот, позволяющих нарушать принятые нормы отдельным субъектам.
− формализм характеризуется как фиксирование предписания в письменной форме, что обеспечивает общеобязательность и упрощает процесс информированности субъектов о правах и обязанностях, которые им принадлежат.
− процедурность права характеризуется наличием четко определенных и нормативно закрепленных процессов разработки, принятия, применения и обеспечения права.
− неперсонифицированность права, то есть распространение права на неопределенный круг случаев и количество субъектов, а также отсутствие конкретно определенного индивидуального адресата и многократность действия права.
− институциональность права характеризует зависимость права от деятельности специальных государственных структур, а также разделение права на внутренние его элементы, которое охватывается понятием «система права».
− системность, т.е. внутренняя согласованность отдельных норм, которые основываются на единстве...


Актуальность темы работы. Соотношение морали и права исследуется различными науками, каждая из которых рассматривает их в контексте своего специфического предмета и собственных методов. При этом под объектом имеется в виду то, что еще предстоит изучить и понять, а под предметом – теоретически, научно осмысленное состояние объекта, его познавательно-смысловая форма, образ, модель, конструкция выражения, определенная концепция.
Вопрос соотношения права и морали в контексте философского мировоззрения нашел отражение в трудах таких ученых, как: С.С. Алексеев, О.Э. Лейтс, Р. Лукич, И.А. Ильин, М.М. Коркунов, П.И. Новгородцев, М.М. Полянский, М. Рейснер (проблемы правового осознания), В.В. Неверова, В.Т. Ганжин, А.А. Гусейнов (нравственно-этический аспект), В.А. Бачинин, И.А. Хримли (мораль и право в их взаимодействии).
Актуальность настоящего исследования определяется необходимостью осмысления таких базовых феноменов современного социума, как право и мораль, рассматриваемых в плане междисциплинарных связей юриспруденции с философией, а также с другими гуманитарными науками. Подчеркнем, что на данном этапе развития общества происходит осознание необходимости учета приоритетов личности с ее суверенными и неотъемлемыми правами и свободами, когда государство и властные структуры обеспечивают равенство исходных возможностей граждан. Приоритет общечеловеческих ценностей – важнейшее условие решения радикальных проблем современности.
Цель данной работы – рассмотреть соотношение права и морали в контексте философского мировоззрения и проблем теории государства и права. Цель исследования предполагает решение ряда задач, а именно: определить специфику морально-правовых явлений в аспекте социально-теоретического анализа; выявить особенности справедливости и права.


Вопрос о соотношении права и морали имеет несколько аспектов. Если речь идет о философии права и морали в целом, то очевидно, что мы имеем дело с междисциплинарной наукой, объединяющей те или иные начала как минимум двух дисциплин – юридической и философской. Когда же встает вопрос о дисциплинарной принадлежности к философии тех или иных конкретных аспектов права и морали, то по существу речь идет о концептуальном различии юридического и философского подходов к пониманию и трактовке права и морали.
Наряду с такими особенными философскими дисциплинами, как философия религии, философия морали, познавательный интерес и исследовательское внимание сосредоточены в основном на философской стороне дела, на демонстрации познавательных возможностей и эвристического потенциала определенной философской концепции в особой сфере права и морали. Существенное значение при этом придается содержательной, конкретно соответствующей концепции применительно к особенностям данного объекта, его осмыслению, объяснению и освоению в понятийном языке, в русле ее методологии, гносеологии и аксиологии.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу