*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Искусство Древней Бактрии.

рефераты, искусство

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 120 руб.

Просмотров: 686

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 2
Искусство Древней Бактрии 3
Заключение 11
Список использованных источников 12
Искусство Древней Бактрии
Историческая область на территории Средней Азии, расположенная по верхнему течению реки Амударьи. Располагалась в северных и центральных областях современного Афганистана, южных регионах Узбекистана и Таджикистана. Получила свое название от реки Бактр (совр. Балхаб) - приток Амударьи.
В древности Бактрия имела границы с государствами: Согдианой (север), Арахозией (юго-запад), Арианой (запад) и горами Гиндукуш (юго-восток).
Столицей области был город Бактр (совр. Балх), находящийся сегодня в афганской провинции Балх, что в 30 км от Мазари-Шерифа.
Современные таджики и пуштуны – прямые потомки древних бактрийцев.
По свидетельству некоторых исследователей, Бактрия является родиной Заратуштры и центром древнего зороастризма .
Исторически Бактрия располагалась на плодородном предгорном плато, которое омывалось великими реками и орошалось мощной системой ирригации, что и определило ее судьбу, как сельскохозяйственной державы. Так же на его территории сходились важнейшие торговые пути, по которым шли караваны с товарами из Китая через перевалы Памира в Европу и Азию, что дало мощьный толчек развитию торговли.
Бактрия входила в состав Ахменидской империи со времен Кира Великого, в это время (540 г. до н.э.) она являлась персидской сатрапией и исправно платила дань, однако всегда была местом взрывоопасным. Особенно наглядно это видно из хроник царствования Ксеркса (годы правления 486-465 до н.э.) и Артаксеркса I (465-424 до н.э.), при которых страну постоянно сотрясали восстания, бунты и мятежи .
В 329 г до н.э. Бактрия была завоевана армией Александра Македонского, здесь было основано несколько военных поселений, сотрапом Бактрии был назначен тесть Александра – Оксиарт (отец Роксаны).
Когда умер Олександр, Бактрия перешла под власть воцарившихся Селевкидов, в этот период на территории государства распространилась эллинистическая культура, строились греческие города. Около 255 года до н.э., сатрап Бактрии грек Диодот...

Актуальность темы исследования. Проблема бактрийской культуры изучается вот уже более 100 лет. За это время в ходе археологических изысканий накоплен значительный фактологический материал, позволяющий делать широкие культурологические обобщения о феномене развития искусства Бактрии - древнейшего очага цивилизации на юге Узбекистана. Еще в доантичный период Бактрия становится "не только местом восприятия, но и центром передачи прогрессивных культурных достижений в соседние области (бассейн Кашкадарьи, долина Зарафшана, низовья Аму-Дарьи)" и в масштабах среднеазиатского региона эволюционизирует из "периферического" очага культуры в "центральный". Искусство Бактрии ахеменидского периода отмечено синтезом местных и древнеиранских традиций, о чем свидетельствуют предметы Амударьинского клада и сокровища храма Окса.
Однако свои классические черты процесс симбиоза культур на территории Бактрии обретает в античный период, когда местное искусство знакомится вначале с традициями искусства греко-римского мира, привнесенными походами Александра Македонского, а позже - с традициями индобуддийского искусства, что стало возможным благодаря вхождению в состав кушанского государственного образования индийских областей и широкому распространению в нем буддизма. Эти влияния наложили свой отпечаток на памятники искусства древней Бактрии, ставшие ярким свидетельством взаимодействия различных культурных традиций. В целом можно говорить о формировании в культуре и искусстве античной Бактрии эллинистическо - индобуддийско - бактрийского симбиоза, внутри которого следует выделить ряд компонентов, отражающих характер преобладающей культурной традиции.
Предмет исследования. Искусство Древней Бактрии.
Объект исследования. Древняя Бактрия


Искусство Бактрии, современного Афганистана, было произведено бактрийского-Маргиана археологии комплекса, начиная с около 2000 г. до н.э. искусство этой культуры включает в себя отличительные бронзовых печатей штамп, каменные скульптуры, в том числе миниатюрные колонны из алебастра и мрамора и композитного фигурки. Впоследствии эта территория стала самой северной сатрапии (провинции) в Персидской империи. Когда Персидская империя упала до Александра Великого, Бактрия вошла в состав империи Селевкидов, управляемой преемниками Александра.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу