*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Станиславский К.С.«Моя жизнь в искусстве»

рефераты, искусство

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 180 руб.

Просмотров: 591

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание


ВВЕДЕНИЕ 3
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. «МОЯ ЖИЗНЬ В ИСКУССТВЕ» – КЛАССИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ МИРОВОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 4
1. Истоки жизни К.С. Станиславского в искусстве 4
2. Путь к вершинам артистического и режиссерского мастерства 8
3. Московский Художественный театр в жизни К.С. Станиславского 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 19
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. «МОЯ ЖИЗНЬ В ИСКУССТВЕ» – КЛАССИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ МИРОВОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Истоки жизни К.С. Станиславского в искусстве


Истоки своей жизни в искусстве сам К.С. Станиславский видел в артистическом детстве, время которого пришлось на особую эпоху развития России после отмены крепостного права. Жизнь в искусстве зарождалась и развивалась в обстоятельствах, по словам автора книги, «от сальной свечи – к электрическому прожектору, от тарантаса – к аэроплану, от парусной – к подводной лодке, от эстафеты – к радиотелеграфу, от кремневого ружья – к пушке Берте и от крепостного права – к большевизму и коммунизму. Поистине – разнообразная жизнь, не раз изменявшаяся в своих устоях» [1, с. 16].
В семье «чистокровного русского и москвича, фабриканта и промышленника» С.В. Алексеева и «по отцу русской, а по матери француженки, дочери известной в свое время парижской артистки Варлей» Е.В. Алексеевой, воспитывавших в любви и взаимном уважении 10 детей, будущий великий актер и режиссер пережил и первое (в 3 или 4 года) сценическое успешное, но сопроводившееся пожаром от загоревшейся из-за его упрямства ваты, выступление в роли зимы на даче в имении Любимовка в живых картинах «Четыре времени года»; и осознание артистических потребностей и переживаний после посещения циркового представления, повлекшего за собой постановку частных домашних спектаклей, в том числе балета; и убеждение, что «искусством надо заниматься бескорыстно» [1, с. 25], пришедшее в процессе работы в домашнем кукольном театре; и впечатления от спектаклей итальянской оперы, оставшиеся острыми на всю жизнь.
Артистическое детство помогло К.С. Станиславскому рано понять, как нужны и важны артисту люди, среди которых он живет и от которых «набирается творческим материалом». С благодарностью автор книги пишет о том, что такими людьми и обществом его судьба баловала в течение всей жизни, рассказывая о людях, принимавших активное участие в развитии российского искусства, российской науки...



Актуальность книги выдающегося русского театрального деятеля, автора гениальной актерской методики, называемой системой Станиславского, по которой играют лучшие актеры мира уже многие десятилетия, К.С. Станиславского заключается в том, что ее содержание продолжает оказывать значительное влияние на современный русский и мировой театр и кино.
В книге «Моя жизнь в искусстве» К.С. Станиславский сравнивает свои открытия в области сценического творчества с крупицами драгоценного металла, добытыми путем долголетних упорных исканий. Цель реферата – кратко передать содержание художественной исповеди великого актера и режиссера, подчеркнув ее значение для будущих поколений театральных деятелей и театральной публики.
Задачи реферата:
– показать, как сам Станиславский понимал истоки своей жизни в искусстве;
– раскрыть особенности авторского представления о содержании и значении его пути к вершинам артистического и режиссерского мастерства;
– пересказать историю создания системы Станиславского, акцентируя внимание на истории МХАТа.


Последняя глава названа К.С. Станиславским «Итоги и будущее». Ключевыми мыслями в ней звучат: «Единственный царь и владыка сцены – талантливый артист… Девять десятых работы артиста… в том, чтобы почувствовать роль духовно, зажить ею… чем крупнее артист, тем больше он интересуется техникой своего искусства… художник сцены должен сам владеть вдохновением и уметь вызывать его тогда, когда оно значится на афише спектакля. В этом заключается главная тайна нашего искусства. Без нее и самая совершенная внешняя техника и самые превосходные внутренние данные бессильны…».
К.С. Станиславский в книге «Моя жизнь в искусстве» взял на себя труд сколько возможно полно раскрыть эту главную тайну театра, определив свое назначение «в новой, зарождающейся жизни театра» – помочь молодежи знанием и опытом в области внешней и внутренней техники театрального искусства, в распознании вечного и модного в искусстве, в постижении метода актерской работы, позволяющего актеру создавать образ роли, раскрывать в ней жизнь человеческого духа и естественно воплощать ее на сцене в красивой художественной форме.
Великий актер и режиссер утверждает, что достоинства его системы (системы Станиславского) состоят в том, что основой его метода актерской работы послужили изученные на практике законы органической природы артиста; что в ней нет ничего придуманного или не проверенного на практике, на себе или на учениках; что она естественно вытекла из личного театрального долголетнего опыта. Следует заметить, что список постановок К.С. Станиславского включает в себя, начиная с 1881 года (Алексеевский кружок), 117 наименований, а список ролей – 103 роли [1, с. 311-329].

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу