*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и структура договора о создании

рефераты, право

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 160 руб.

Просмотров: 306

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Интеллектуальный продукт как собственность и товар 4
2. Понятие и виды авторских договоров 10
3. Содержание авторского договора заказа на интеллектуальный продукт 12
Заключение 15
Список литературы 17
1. Интеллектуальный продукт как собственность и товар
Основу интеллектуальной собственности составляет интеллектуальный продукт, созданный в результате творческих усилий отдельной личности или коллектива.
Интеллектуальный продукт может иметь различные формы: открытия и изобретения, образцы новой продукции и техники, новые технологии, научно-производственные, консалтинговые, экономико-финансовые, управленческие, маркетинговые услуги, а также различные виды литературно-художественного творчества.
Содержание понятия интеллектуальной собственности изложено в конвенции Всемирной организации интеллектуальной собственности: "Интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям; исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам; изобретениям во всех областях человеческой деятельности; научным открытиям; промышленным образцам; товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям; защите против недобросовестной конкуренции, а также другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях" .
Роль интеллектуальной собственности в экономическом развитии общества переоценить невозможно, т.к. это главный ресурс всех государств, так как в третьем тысячелетии главным стимулом развития экономики будут не природные ресурсы, а результаты интеллектуальной деятельности.
В основе системы интеллектуальной собственности в РФ лежат законодательные нормы, которые регулируют вопросы творческой деятельности, ее результатов, их коммерческого использования и правовой охраны. Кроме законодательства, единство системы интеллектуальной собственности обеспечивается органами государственной власти, которые организуют ее функционирование, правовую охрану и борьбу с нарушениями.

Использование объектов права интеллектуальной собственности, как в хозяйственной деятельности субъектов, так и в частной жизни граждан получило широкое применение: использование различных компьютерных программ, игр, видеофильмов, аудиозаписей, фотографий, графических и др. изображений, рекламных роликов и многое другое.
Очень часто, используя подобные объекты, их пользователи и не задумываются над тем, что в силу специфики создания этих объектов в результате труда интеллекта человека и, как результат, возникновения у создателя такого объекта права интеллектуальной собственности, использование таких объектов с нарушением этого права может обернуться для пользователя судебными исками, материальными потерями, а то и административным или уголовным преследованием со стороны правоохранительных органов.
Поэтому актуальность исследования особенностей договора о создании интеллектуальных продуктов не вызывает сомнений и требует исследования.




Развитие рыночных отношений в сфере науки и техники привело к возрастанию роли договоров, в рамках которых не только производятся, но и распространяются и применяются новые научно-технические достижения, интеллектуальные продукты
Интеллектуальный продукт – это результат деятельности в области духовного производства, предназначенный для удовлетворения потребностей его потребителей как в товарной, так и в нетоварной форме.
Договор на создание интеллектуального продукта – это договор авторского заказа регулируется четвертой частью Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 33 указанного Закона по авторскому договору заказа автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику. Основная особенность договора состоит в том, что он заключается в тот момент, когда произведение еще не создано автором.
Субъектами договора являются организации, в сферу деятельности которых входит воспроизведение, распространение или иное использование произведений литературы, науки, искусства, и автор. При этом, в отличие от других авторских договоров, понятием “автор” охватывается только сам творец произведения, но не его наследники или иные правопреемники. То есть в случае смерти автора договор автоматически прекращает свое действие, и на наследников автора не возлагается обязанность по исполнению договора.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу