*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Категория личности в психологии.

курсовые работы, психология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 307

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Категория личности в понимании психологов 5
1.1. Леонтьев и понятие личности 5
1.2. Понятие личности с позиции Лазурского 8
1.3. Категории личности Выготского 12
2. Взаимосвязь категорий индивид, личность, индивидуальность 16
Заключение 24
Список литературы 26
Личность является объектом изучения различных наук - философии, социологии, этики, биологии, педагогики, психологии и т.п. Пониманию природы личности способствуют литература, музыка, изобразительное искусство. Личность играет значительную роль в решении политических, экономических, культурных, научных, технических проблем, в целом в подъеме уровня человеческого бытия.
Категория личности занимает в современных научных исследованиях и в общественном сознании одно из центральных мест. Благодаря категории личности встают возможности для целостного подхода, системного анализа и синтеза психологических функций, процессов, состояний, свойств человека.
В психологической науке не существует общепринятого определения природы личности. Эпоху активного научного изучения проблемы личности можно условно разделить на два этапа. Первый охватывает период с конца XIX до середины ХХ в. и примерно совпадает с периодом становления классической психологии. В это время были сформулированы фундаментальные положения о личности, заложены главные направления психологических исследований личности. Второй этап исследований проблем личности начался во второй половине ХХ в.
Понятие личности тесно связано с понятием человека, индивида и индивидуальности.
Понятие человека включает в себя совокупность всех человеческих качеств, независимо от того, присущи ли они или нет данному конкретному человеку. Человек - продукт и субъект общественно-исторической деятельности, единство физического и психодуховного, генетически обусловленного и прижизненного сформированного.
Известный российский психолог Б. Ананьев писал: «Индивидом рождаются, личностью становятся, а индивидуальность отстаивают».
Итак, индивид - это каждый человек как единичное природное существо, т.е. единичный представитель рода человеческого, вида Homo Sapiens.
1. Категория личности в понимании психологов

1.1. Леонтьев и понятие личности

Изучение личности как момента деятельности и ее продукта составляет специальную, хотя и не отдельную, психологическую проблему. Проблема эта является одной из самых сложных. Серьезные трудности возникают уже при попытках выяснить, какая реальность описывается в научной психологии термином "личность".
Личность является не только предметом психологии, но и предметом философского, общественно-исторического познания; наконец, на определенном уровне анализа личность выступает со стороны своих природных, биологических особенностей как предмет антропологии, соматологии и генетики человека. Интуитивно мы достаточно хорошо знаем, в чем состоят здесь различия. Тем не менее, в психологических теориях личности постоянно возникают грубые смешения и неоправданные противопоставления этих подходов к исследованию личности.
Лишь немногие общие положения о личности принимаются, с теми или иными оговорками, всеми авторами. Одно из них состоит в том, что личность представляет собой некое неповторимое единство, некую целостность. Другое положение заключается в признании за личностью роли высшей интегрирующей инстанции, управляющей психическими процессами (Джемс называл личность "хозяином" психических функций, Г.Олпорт - "определителем поведений и мыслей"). Однако попытки дальнейшей интерпретации этих положений привели в психологии к ряду ложных идей, мистифицирующих проблему личности.
А.Н. Леонтьев о категории личности говорит следующее:
- личность является индивидом; это особое качество, приобретаемое индивидом в обществе, в совокупности отношений, общественных по своей природе, в которые индивид вовлекается;
- личность - системное и поэтому сверхчувственное качество, хотя носителем этого качества является вполне чувственный, телесный индивид со всеми его врожденными и приобретенными свойствами. Они, эти свойства, составляют лишь условия (предпосылки) формирования и функционирования...
Категория личности занимает в современных научных исследованиях и в общественном сознании одно из центральных мест. Благодаря категории личности появляются возможности для целостного подхода, системного анализа и синтеза психологических функций, процессов, состояний, свойств человека.
В психологической науке не существует общепринятого определения природы личности.
Понятие личности тесно связано с понятием человека, индивида и индивидуальности.
Понятие человека включает в себя совокупность всех человеческих качеств, независимо от того, присущи ли они или нет данному конкретному человеку. Человек - продукт и субъект общественно-исторической деятельности, единство физического и психодуховного, генетически обусловленного и прижизненного сформированного.
Итак, индивид - это каждый человек как единичное природное существо, т.е. единичный представитель рода человеческого, вида Homo Sapiens.
Личность имеет три важнейшие психологические характеристики: устойчивость, единство и активность. Выделяют также три основные подструктуры личности: возможности, свойства и направленность.
К возможностям личности относятся уровень развития его познавательных, эмоционально-чувственных и волевых психических процессов, общие способности, развитая память со всеми ее культурными наслоениями.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу