*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь нарушений письма с нарушениями устной речи

курсовые работы, Разное

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 506

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общность устной и письменной речи 5
1.1 Общие принципы взаимодействия устной и письменной речи 5
1.2 Особенности устной речи 6
1.3 Письменная речь 7
1.4 Соотношение устной и письменной речи 9
Глава 2. Основные проблемы нарушений письма и речи 12
2.1 Современные представления о симптоматике и механизмах нарушений чтения и письма 12
2.2 Определение, симптоматика и виды дислексии 15
2.3 Определение, симптоматика и виды дисграфии 19
2.4 Комплексная работа по предупреждению дисграфии и дислексии у детей 21
Глава 3. Содержание и приемы коррекции нарушения устной и письменной речи 26
3.1 Основные задачи логопеда по коррекции нарушений 26
3.2 Методический план логопедических занятий по устранению нарушений 27
Заключение 33
Список использованной литературы 34
Приложение 1 36
Приложение 2 37
Развитие речи - важная задача обучения родному языку. Речь - основа всякой умственной деятельности, средство коммуникации. Умение сравнивать, классифицировать, систематизировать, обобщать формируются в процессе овладения знаниями через речь и проявляются также в речевой деятельности. Логически четкая, доказательная, образная устная и письменная речь ребенка - показатель его умственного развития.
Так же, как объективно существует связь между языком и мышлением, между уровнем развития речи и степенью умственного развития человека, так существует и органическая связь между устной и письменной речью.
В специальной литературе проблема изучения, предупреждения и преодоления нарушений письменной и устной речи у детей рассматривается с разных позиций.
Во-первых, с позиции единства двух составляющих речь, изначально построенных на знаковом восприятии буквы (чтение) и её воспроизведении (письмо). В связи с этим рассматриваются разные нарушения чтения (дислексии, алексии) и письма (дисграфии, аграфии).
Во-вторых, с позиции системного подхода, рассматривающего единство устной и письменной речи письменная речь (как более позднее образование) надстраивается на основу устной речи. В связи с этим состояние устной речи, изначально образованной на знаковом восприятии и воспроизведении звуков речи (её составляющие компоненты: фонетико-фонематическая, лексико-грамматическая и просодическая стороны речи), предполагает подготовленность ребенка к обучению грамоте и овладению письменной речью.
Актуальность курсовой работы вызвана тем, что большое количество детей из групп дошкольной системы обучения, поступающих в школу, имеют недостатки в устной речи переходящие в речь письменную, что значительно затрудняет овладение грамотой.
Целью курсовой работы является процесс выявления закономерностей в нарушении письма и устной речи детей дошкольного возраста и учащихся начальной школы; определение основных направлений коррекционной работы по устранению таких нарушений данной категории...
Итак, проанализировав теоретические данные и сопоставив их с практикой, мы пришли к следующим выводам в нашем исследовании:
1. Для нормального развития речи у детей, начиная с произношения самого первого звука (обычно около года) необходима благополучная психологическая и социальная атмосфера, в которой растет ребенок, а также внимательное отношение к нему окружающих, предоставляющее ребенку определенную самостоятельность.
2. Что касается речевых нарушений (дисграфии и дислексии), то здесь можно отметить следующее:
Нарушения чтения в большинстве случаев сопровождаются нарушениями письма. Однако, по нашим наблюдениям, далеко не всегда дисграфии способствуют серьезные затруднения в чтении. Таким образом, эти две группы синдромов хотя и перекрываются, но не совпадают. Дисграфия и дислексия могут иметь существенно разные причины и механизмы.
3. Взрослый думает социализированно, даже когда он один, а ребенок младше 7 лет мыслит и говорит эгоцентрически, даже когда он в обществе.
Причины этих явлений двойственны. Они зависят как от отсутствия прочно установившейся социальной жизни среди детей младше 7--8 лет, так и от того, что настоящий общественный язык ребенка -- язык, употребляемый в основной деятельности ребенка -- игре, -- есть язык жестов, движений и мимики столь же, сколь и слов.
Основные направления коррекционной работы для групп детей с нарушениями заключаются в развитии фонематического восприятия и зрительного гнозиса с учетом сохранных анализаторов, преобладание устных форм работы над письменными, что не только актуально для детей с фонетико-фонематической недостаточностью, но и позволяет увеличить объем практических языковых упражнений.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу