*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общие правила составления путеводителей государственных архивов.

курсовые работы, Разное

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1568

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Путеводитель как тип архивного справочника 5
1.1 Понятие государственного архива 5
1.2 Виды и разновидности путеводителей 6
1.3 Составление и оформление путеводителей 8
1.3.1 Организация работы по подготовке путеводителей 8
1.3.2 Составление схем построения путеводителей 9
1.3.3 Подготовка описательных статей путеводителей 12
1.3.4 Список неаннотированных фондов 16
2 Анализ деятельности Государственного архива Брестской области 18
2.1 Общая характеристика Государственного архива Брестской области 18
2.2 Анализ содержания путеводителя 22
3 Основные направления развития Государственного архива Брестской области 26
3.1 Государственный контроль в сфере архивного дела и делопроизводства 26
3.2 Обеспечение сохранности и государственный учет документов Государственного архива Брестской области 27
3.3 Мероприятия по совершенствованию работы 29
3.4 Предложения по совершенствованию работы 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33
Приложение А 34
Приложение Б 36
Приложение В 37
Приложение Г 38
Архивы являются важнейшей частью социальной памяти, культурного наследия человечества. Проходят столетия, одно поколение сменяет другое, и память о содеянном каждым из них сохраняется в таком уникальном и бесценном источнике, как архивный документ.
Государственная архивная служба Республики Беларусь — это система архивных органов и учреждений, организующих формирование Национального архивного фонда Республики Беларусь, его хранение, использование и контроль за ведением делопроизводства. Она включает республиканский, областные и Минский городской органы государственного управления по архивам и делопроизводству и сеть государственных архивов — республиканских, областных, зональных, а также районных и городских. В этих архивах хранится основная часть документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, созданных в процессе экономической, общественно-политической, социально-культурной деятельности государства на всех этапах его развития. Документы Национального архивного фонда Республики Беларусь являют собой достояние национальной и мировой культуры. В них — судьба нашего народа, войны и революции, через которые он прошел, его повседневная жизнь на протяжении столетий, его труд, творчество, развитие науки, техники, жизнь выдающихся общественно-политических деятелей, военачальников, писателей, поэтов, художников, композиторов, жизнь сотен тысяч простых людей — наших предков и современников.
Всего в нашей стране шесть республиканских архивов (Национальный архив Республики Беларусь, два Национальных исторических архива Беларуси — в городах Минске и Гродно, Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов, Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства, Белорусский государственный архив научно-технической документации), 6 областных, 16 зональных, 127 районных и городских архивов. В состав Государственной архивной службы входят также Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела, Белорусский...
Путеводитель является одним из основных элементов системы научно-справочного аппарата архива. При подготовке путеводителей применяется дифференцированный подход, заключающийся в выборе вида и разновидности справочника (выборе объекта описания), определения уровня описания, составления схемы путеводителя, определении реквизитов описательной статьи (характеристики фондов и документов), составлении характеристик на объект описания, определении состава справочного аппарата путеводителя.
В процессе изучения темы рассмотрены основные требования к оформлению путеводителей. Сделаны следующие выводы:
Путеводитель – это архивный справочник, содержащий сведения об архивных фондах (архивных коллекциях, архивных комплексах) в систематизированном виде и предназначенный для общего ознакомления с составом и содержанием фондов архива (архивов).
Различают следующие виды путеводителей: путеводитель по архиву (архивам); путеводитель по фондам архива (архивов); тематический путеводитель по фондам архива (архивов); краткий справочник по фондам архива (архивов).
Основной частью путеводителя являются характеристики фондов.
Путеводители государственных архивов оформляются в соответствии с требованиями, предусмотренными Законодательством Республики Беларусь.
В курсовой работе данный теоретический материал рассмотрен на примере Государственного архива Брестской области. Государственный архив Брестской области функционирует с 1940 г. Входит в состав Государственной архивной службы Республики Беларусь.
Путеводитель Государственного архива Брестской области составлен в соответствии с общими требованиями. В основу построения путеводителя положен отраслевой принцип. Путеводитель состоит из 18 разделов. В работе подробно рассмотрены составные части путеводителя.
В практической части работы проанализирована работа архива по направлению совершенствования процесса. Однако сделан вывод, что требуется современная модернизация в соответствии с научно-техническим...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу