*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вклад классической (административной) школы в развитии управления

рефераты, Теория управления

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 180 руб.

Просмотров: 472

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Школы науки управления и их развитие 5
1.1.Школа научного управления Ф. Тейлора 5
1.2.Теория управления А. Файоля 9
1.3.Применение математических методов в теории управления 11
1.4.Системный подход в теории управления 12
1.5.Теория ситуационного подхода в управлении 14
2. Развитие идей школы классического менеджмента в современное время 15
2.1.Развитие идей школы классического менеджмента в современное время 15
2.2.Необходимость теории менеджмента и сущность административной школы 16
Заключение 18
Список использованной литературы 19
1. Школы науки управления и их развитие
1.1.Школа научного управления Ф. Тейлора
В первые периоды проникновения науки в управленческую сферу возникали жаркие дискуссии о том, какой подход является научным. Известно ставшее крылатым определение научной организации труда, данное А.К. Гастевым: «Научная - значит точно рассчитанная организация труда». Имеются и иные определения, связанные с общим понятием научности, т.е. отмечается фиксация основных, стабильно повторяющихся процессов индивидуального и коллективного труда (производственных процессов). Случались определения научного подхода, данные в так называемой форме монографического описания, где касались и комплексности участвующих элементов, и устойчивости связей между ними, и наблюдаемости указанных процессов, и логического их отражения в письменном виде . Однако систематического, осознанного наблюдения за индивидуальной и коллективной деятельностью людей, да и за использованием оборудования, практически не производилось. Наиболее различимыми с точки зрения научности оказались опыты американского инженера-механика Ф. Тейлора, который начал свою профессиональную деятельность с должности начальника мастерских. Первоначально свое внимание он сосредоточил на технологии резания металлов, в частности, на геометрии заточки резца. Затем распространил свое внимание на применение различных ручных инструментов, в частности, для работы с сыпучими материалами вместо универсальной лопаты им была спроектирована целая гамма лопат, учитывающая твердость, сыпучесть, тяжесть материала. Постоянное нахождение в производственной среде, решение прикладных вопросов организации труда и производства побудили Тейлора разработать систему создающих условия для высоко производительного труда и стимулирующих этот труд мероприятий. Многочисленные эксперименты над составляющими этой системы позволили представить ее в конструктивно разработанном и доказательном виде, с многочисленными примерами ее эффективности.
Суть системы управления, по...

Актуальность тема. С середины XIX века в различных отраслях производства складывается наука управления людьми. В англоязычной литературе она получила название «менеджмент». Наиболее яркий научный подход применили Ф. Тейлор, Файоль и Э. Мэйо и их последователи. Анализ развития менеджмента позволил выделить восемь школ. Все они вкратце изложены в статье. Кроме того, в статье отмечаются новые направления: самоорганизация, сетевой маркетинг, развивающее управление.
Возникновение и развитие менеджмента неотделимо от истории развития человеческого рода. На первых шагах развития человечества, в частности, при первобытно-общинном строе, понятие «менеджмент» не отделялось от всякой коллективной деятельности. Однако вожди племен, старейшины совершенно неосознанно координировали деятельность соплеменников в устройстве и содержании жилища; добывании пищи, главным образом путем охоты; регулировании отношений с другими племенами.
Такой менеджмент носил стихийный, как правило, спорадический (от случая к случаю) характер. Тем не менее, в нем уже проявлялся основной инструмент менеджмента - власть.
С появлением частной собственности, выделением семейно-родственных общин в составе племени функции менеджмента расширялись, появилась необходимость налаживать имущественные отношения, формировать войска для защиты от врагов, управлять военными действиями.
С переходом к рабовладельческому обществу появилась необходимость управлять государством, большими и малыми военными действиями, наконец, осуществлять координацию больших масс людей, главным образом рабов, при сооружении храмов, пирамид, стадионов, дорог, постройки флота. В этот период появляются первые профессиональные менеджеры: руководители строек, надсмотрщики. Мотивация работников носила в основном негативный характер, т.е. представляла собой угрозу физической расправы.


А. Файоль сформулировал 14 принципов организации производства, которые сохраняют свою актуальность и по сей день.
Но самым главным результатом его деятельности явилось выделение линейной, функциональной и смешанной структур управления. В дальнейшем в рамках линейно-функциональных структур появились так называемые штабная, матричная, дивизиональная организационные структуры.
Значительный вклад в развитие теории и практики управления крупными производственными экономическими системами сделал американский предприниматель Г. Форд, основными новшествами которого стали широкое внедрение стандартизации, повышающей качество продукции и снижающей затраты; массовое распространение конвейера; регулирование всех процессов из единого центра.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу