*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и значение принципов гражданского права

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 79 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 377

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ПРИНЦИПОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА 4
1.1. Понятие, основные черты и функции принципов гражданского права 4
1.2. Значение принципов гражданского права и их место в механизме гражданско-правового регулирования 10
2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ПРИНЦИПОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА 23
2.1. Принцип равенства участников гражданских правоотношений 23
2.2. Принцип неприкосновенности собственности 30
2.3. Принцип свободы договора 33
2.4. Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав 37
2.5. Принцип недопустимости вмешательства в частные дела 43
2.6. Принцип необходимости восстановления нарушенных гражданских прав и их судебной защиты 49
2.7. Принцип свободного перемещения товаров на территории РФ 53
3. ПРОБЛЕМЫ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ ПРИНЦИПОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА 56
3.1. Принципы гражданского права и толкование правовых норм 56
3.2. Реализация принципов гражданского права при применении аналогии права 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 75
...Юридическому толкованию посвящено огромное количество работ, однако возможности использования в процессе толкования принципов гражданского права авторы, за редкими исключениями, не рассматривают. Возможность использования принципов права при толковании обусловлена тем, что они являются «правилами применения иных правил». Под толкованием в праве понимают определенный мыслительный процесс, направленный на установление содержания норм права, а также результат мыслительного процесса в виде языковых высказываний, отражающих содержание норм права.
В целом при использовании принципов права для повышения авторитетности принимаемого решения необходимо соблюдать три правила.
Во-первых, главное условие, при котором принципы права могут применяться судом для усиления аргументации, заключается в том, что конкретная правовая норма, подлежащая применению, должна быть связана с принципом права как часть с целым, являться следствием из него.
Во-вторых, принципы гражданского права не могут быть применены самостоятельно, без правовой нормы, в которой этот принцип конкретизирован. Если имеется конкретная норма, то суд не может применить общую норму права, проигнорировав существование специальной нормы, что нередко случается в правоприменительной практике.
Последнее, третье, правило применения правовых принципов таково: «Для усиления аргументации должен использоваться ближайший к используемой норме принцип». Так, в гражданском праве к возмещению убытков, на которое претендует потерпевшая сторона обязательства, существует три принципа-ограничения. Убытки должны быть непредотвратимыми, непосредственными (предвидимыми) и достоверными.
При характеристике непредотвратимости убытков есть мнения, что принятие мер к уменьшению убытков является обязанностью кредитора, а если он в состоянии без надлежащего риска и затрат избегнуть убытков, то несет перед ответчиком такую обязанность. Такое правило есть в англо-американском праве: «в случае, когда покупатель заключил договор о покупке...
Гражданскому праву присущи свои специфические начала – принципы. В любое время вопрос о них является очень значимым и это связано со всей реформой права, с его делением на частное и публичное, с особенностями гражданско-правового регулирования общественных отношений.
По существующим принципам и обеспечивающим их гарантиям можно судить о типе права, какое оно: рабовладельческое, феодальное, буржуазное, социалистическое. Существовавшие в недавнем прошлом принципы олицетворяли собой социалистическое право. В настоящее время с полной уверенностью можно сказать, что мы опять вернулись к праву буржуазному, к восстановлению его институтов.
В данной работе проводится анализ принципов права: дается их определение, классификация, обозначается их значение.
Принципы гражданского права являются основой, на которой базируются все его нормы и институты, поэтому изучение и уяснение их сущности невозможно без уяснения рассматриваемой категории. Ошибочно думать, что они являются лишь теоретическим термином. В настоящее время одной из тенденций является нормативное закрепление принципов.
Актуальность данной темы заключается в том, что принципы являются исходными, руководящими началами любой отрасли права, в том числе и гражданского права.
Объектом исследования будут являться принципы гражданского права.
Предметом – выступает комплекс теоретических проблем, связанных с содержанием принципа непосредственности в гражданском праве и его проявлениями на различных стадиях гражданского права.
Цель настоящей работы – анализ нормативных актов, опираясь на которые и делается попытка объяснения понятия и содержания принципов гражданского права, существующих в настоящее время. Каждый принцип подвергается тщательному теоретическому анализу.
Для достижения поставленной цели работе выделены следующие задачи:
• охарактеризовать понятие, основные черты и функции принципов гражданского права
• определить значение принципов гражданского права
• выявить место принципов гражданского...
В заключение работы, целесообразно подвести итоги по изложенному материалу. Итак, под принципами гражданского права понимаются основные начала гражданско-правового регулирования общественных отношений. Принципы гражданского права пронизывают все гражданское законодательство, отражая его наиболее существенные свойства. Поэтому правильное понимание и применение норм гражданского законодательства возможно только с учетом общих принципов гражданского права.
Принципы гражданского права не только пронизывают насквозь все гражданское законодательство, «растворяясь» в его правовых нормах но и, будучи «извлеченными» из всей массы гражданского законодательства, нашли свое непосредственное отражение в ст. 1 ГК. Значение такого законодательного решения трудно переоценить. Законодательно закрепленные в ст. 1 ГК принципы гражданского права могут непосредственно применяться при регулировании общественных отношений, входящих в предмет гражданского права. В частности, принципы гражданского права применяются, если есть пробелы в гражданском законодательстве и возникает необходимость в применении аналогии права. Это означает, что для регулирования общественных отношений, не урегулированных конкретной нормой гражданского права, применяются основные начала гражданского законодательства, то есть принципы гражданского права. К таким принципам гражданского права относятся следующие:
1. Принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования.
2. Принцип равенства правового режима для всех субъектов гражданского права.
3. Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела.
4. Принцип неприкосновенности собственности.
5. Принцип свободы договора.
6. Принцип свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на всей территории Российской Федерации.
Принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования. Значение данного принципа в условиях рыночной экономики чрезвычайно велико. Рыночная экономика может успешно развиваться...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу