*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологические основания программы философия для детей ( Воспитательный диалог)

рефераты, Философия

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 140 руб.

Просмотров: 267

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Основные аспекты программы 5
2. Принципы программы 9
3. Этапы программы 10
Заключение 14
Список использованных источников 15
Современная парадигма отечественной педагогики предполагает воспитание «человека, подготовленного к жизнедеятельности», т.е. человека, способного активно, творчески мыслить и действовать, саморазвиваться, неустанно интеллектуально, морально и физически самосовершенствоваться. Сегодня уже понятно, что общество будущего нуждается человека-личности с актуальными знаниями, гибкостью и критичностью мышления, творческой инициативой, высоким адаптационным потенциалом. Не менее важными станут такие качества как высокая нравственность, личностная ответственность, внутренняя свобода, настрой на достижение цели рациональным путем и соответствующими средствами.
Воспитание такого типа человека-личности следует начинать с раннего детства, засевая зерна общечеловеческих ценностей, основных положений этики и эстетики, формируя духовную основу для мудрого высоконравственного поведения в будущем. Достижению поставленной цели способствуют значительное количество современных методик зарубежных и отечественных ученых, с каждым днем открывая все новые возможности основательного и качественного овладения знаниями. Вместе с тем, стоит напомнить, что начиная с Древнего мира, ведущую роль в этом процессе играла философия, и не только в смысле любви к мудрости, а в смысле способности предоставить человеку мировоззренческих знаний о себе и мире, ответить на извечные истины существования. И в настоящем философия подтверждает функциональность своих теоретизированию, жизненность историко-философских достижений в решении сложнейших проблем, выдвигаемых современностью.
1 Основные аспекты программы

Тезис о приоритетности философии в учении разумности вызывает немало разногласий. Многие уверены, что традиционное школьное образование всегда этим занималась и занимается. Это не совсем так, считает профессор М. Липман. Традиционное школьное образование тренирует сравнительно ограниченный набор навыков мышления и рассуждения, необходимый для чтения, письма, общения, математических операций, эксперимента и слишком мало делает для развития умений высшего типа - рассуждать логично, критически, творчески, контекстуально, аргументированно, диалогически. В результате в мышлении происходит перекос. В США, например, везде слышно недовольство эффективностью использования выпускниками школ полученных знаний, их растерянность перед нестандартными жизненными ситуациями.
Конечно же, в конце обучения по школьной программе такие навыки разумного рассуждения все же приобретаются. И процесс их приобретения мог бы быть значительно упрощен и облегчен, если ее учить, во-первых, не опосредованно, а напрямую, во-вторых, в рамках дисциплины, специально заниматься принципами разумного мышления и иметь для этого эффективные и целесообразные методы и средства.
Основные принципы этой программы заключаются в следующем:
- Обучение философствованию, а не информации о философии;
- Проблемное рассмотрение философского знания;
- Преобразование группы детей в сообщество исследователей и организация урока по принципу сократического диалога;
- Предоставление детям философско-нагруженных сказаний вместо учебников [4].
Основываясь на научных разработках американских специалистов, отечественные исследователи основное внимание фокусируют на развитии у учащихся умений и навыков критического, толерантного и творческого мышления. К умениям и навыкам критического мышления, которые являются предметом «Философии для детей» можно отнести:
1. Общефилософские умения и навыки:
- Формулировки вопросов - вопросы, касающиеся проблематики обсуждения, без...
Опираясь на опыт многих стран, программа, по нашему мнению, должна быть адаптирована к специфике менталитета и сочетать национальное литературное наследие, народную мудрость, педагогику, философию с мировыми достижениями. Воплощение этой программы, возможно начиная с дошкольных учебных заведений, так как процесс обучения и воспитания охватывает важный период формирования личности ребенка - это выделение самосознания. «Встретить» этот период важно именно этой методике важно для того, чтобы закладывать основы разумного осознания окружающего мира действительно с первых шагов.
Программа для учебных заведений обычно должна ориентироваться на особенности двух процессов: кризиса трех лет и в старших дошкольных группах - до будущей новой социальной роли, т.е. подготовки ребенка к школе.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу