*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Типы характеров.

рефераты, психология

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 110 руб.

Просмотров: 220

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Типология характера 4
2. Классификация акцентуаций характеров по Личко 6
3. Тип характера человека и социальное адаптирование 9
Заключение 11
Список использованной литературы 12
Характер относится к индивидуальным характеристикам личности. В характере проявляется индивидуальное сочетание существенных свойств личности, с помощью которых человек выражает свое отношение к действительности. Характер непосредственно проявляется в его поведении, в его поступках.
Существует непосредственная взаимосвязь характера с другими сторонами личности. Особенно прослеживается связь характера с темпераментом и способностями личности. Характер формируется в раннем возрасте, достаточно устойчив и мало изменчив. При общении характер проявляется в манере общения, обращении к человеку, реакции на поступки, в жестах. В основе характера лежит культура человека, его воспитанность, но также на характер влияют и свойства нервной системы.
Попытки построения типологии характеров неоднократно предпринимались на протяжении всей истории психологии. Одной из наиболее известных и ранних из них является та, которая еще в начале нашего века была предложена немецким психиатром и психологом Э. Кречмером. Чуть позже аналогичную попытку начал его американский коллега У. Шелдон, а в наши дни - Э. Фромм, К. Леонгард, А. Е.Личко и ряд других ученых.

1. Типология характера

Все типологии человеческих характеров исходили из ряда общих идей. Основные из них следующие:
1. Характер человека формируется довольно рано в онтогенезе и на протяжении остальной его жизни проявляет себя как более или менее устойчивый .
2.Те сочетания личностных черт, которые входят в характер человека, не являются случайными. Они образуют четко различимые типы, позволяющие выявлять и строить типологию характеров.
3. Большая часть людей в соответствии с этой типологией может быть разделена на группы.
Е.Кречмер выделил и описал три наиболее часто встречающихся типа строения тела или конституции человека: астенический, атлетический и пикнический. Каждый из них он связал с особым типом характера (впоследствии оказалось, что должных научных оснований для этого у автора не было).
1.Астенический тип, по Кречмеру. Для человека этого типа характерна небольшая толщина тела, средний рост. Астеник – человек преимущественно худой и тонкий человек, за счет худобы рост кажется выше.
2.Атлетический тип. Для этого типа характерно хорошо развитый скелет и мускулатура, обычно средний или высокий рост, широкие плечи, мощная грудная клетка.

Нужно отметить расплывчатость и неопределенность границ и между отдельными психопатиями. Выделяемые формы психопатий большей частью представляют собой искусственный продукт схематической обработки того, что наблюдается в действительности. В то же время поведение психопатов одного типа может быть различным: один параноик может быть всеми признанным ученым, другой - душевнобольным и т.п.
Итак, характер не является застывшим образованием, он формируется на всем жизненном пути человека. Анатомо-физиологические задатки не предопределяет абсолютно развитие того или иного характера. Признание же зависимости характера от таких факторов, как внешний вид, конституция тела, дата рождения, имя и т.п., ведет к признанию невозможности сколько-нибудь существенно менять и воспитывать характер. Однако вся практика воспитания опровергает тезис о постоянстве характера, подобные случаи возможны лишь в случае патологии личности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу