*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Познание как предмет философского анализа

рефераты, Философия

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 170 руб.

Просмотров: 389

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Сущность и смысл познания 3
2. Проблема познаваемости мира в различных философских традициях 6
3. Виды познания 10
4. Субъект и объект познания 12
5. Философские концепции истины 14
Заключение 17
Список литературы 18
Сущностью процесса овладения тайнами бытия является выражением высших стремлений творческой активности разума, что является великой гордостью человечества. За более чем тысячелетнюю историю своего развития это был долгий, сложный путь познания из примитивного и ограниченного к более глубокому и всеобъемлющему проникновению в суть бытия.
Развитие знаний неразрывно связано с процессом развития производства, расцветом искусств, художественного творчества. Человеческий разум постигает законы мира не просто ради любопытства (хотя любопытство является одной из движущих сил человеческой жизни), а ради преобразования природы и человека в целях максимизации гармоничного существования человека в мире. Знания человечества являет собой сложную систему, которая действует в качестве социальной памяти, богатство ее передаются из поколения в поколение, от народа, к народу с помощью механизма наследственности, социальной культуры.
1. Сущность и смысл познания
Теория познания иначе называется гносеологией, или эпистемологией. Эти термины имеют греческие корни: gnosis – познавание, узнавание; познание, знание и episteme – знание, умение; наука. В русском языке термин «знание», равно как и «познание», несет два основных значения: во-первых, знание как данность, добытый факт, во-вторых, процесс узнавания, добычи знания в первом смысле. Гносеология не может не касаться указанных сторон. Все же в узком смысле задачей гносеологии является скорее исследование природы «готового» знания, чем методов его получения. Таким образом, гносеология – это знание о знании. Поэтому часть специалистов предпочитает говорить именно о теории знания, а не «познания», так как в последнем слове оттенок познавательного процесса выражен сильнее. (В западных языках этой проблемы не существует; там в научный оборот введен термин «теория знания», например, по-английски theory of knowledge.) Но в последние десятилетия ученых все больше интересует сам процесс получения знания, его приращения, развития, а это уже предполагает изучение достижений истории наук, данных когнитивной психологии, учета личностного фактора в познавательной деятельности .
Главной для гносеологии является проблема познаваемости мира. При ее рассматрении, философы выражают свое отношение к истине, отвечают на вопрос о том, существует ли принципиально непознаваемое. Позиция философа в отношении познаваемости мира зависит, прежде всего, от его понимания познания: является ли познание отражением объективного мира. Проблема структуры процесса познания конкретизируется в вопросах о том, что такое субъект и объект познания, в чем состоит специфика субъекта и объекта познания в естественных и гуманитарных науках. В исследованиях познавательных способностей человека главным образом рассматривается вопрос о чувственном и рациональном в познании, о природе интуиции и ее гносеологических функциях.
На современном этапе познание изучается не только философией. В настоящее время происходит интенсивное развитие различных специальных наук, исследующих познание когнитивной психологии (психологии изучающей познавательные процессы), логики и методологии научного познания, истории науки, науковедения, социологии знания, и т.д. Все эти науки вносят существенный вклад в изучение познания, рассматривая его отдельные аспекты.
Без его опоры на их достижения невозможно и квалифицированное, успешное философское исследование познания. Однако сущность познавательного отношения к миру является предметом именно философского осмысления, ибо оно связано с анализом и решением коренных мировоззренческих проблем отношения человека к действительности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу