*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гештальт психология

рефераты, психология

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 160 руб.

Просмотров: 229

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1. История и предпосылки возникновения гештальт-психологии. 4
2. Основоположники теории гештальт-психологии. 9
3. Основные идеи и принципы гештальт-прихологии. 12
Заключение 12
Список использованной литературы. 17
Конец XIX в. характеризуется дискуссиями о том, какими путями строить новую, объективную психологию, какие методы должны стать ведущими при исследовании психического начала. В начале прошлого века казалось, что эти споры приведут к единому мнению, и выстроится методология новой, позитивной психологии. Наметилась тенденция перехода от психологии, изучающей феномены сознания, к психологии, исследующей целостную систему организм-среда. Но история развития первых школ показала, что существует несколько путей строительства такой психологии, которые резко отличаются друг от друга не только в понимании приоритетов и задач психологической науки, но и в определении ее предмета и содержания психики. Поэтому в начале XX в. психология переживала серьезный методологический кризис, связанный, прежде всего, с трудностями, возникавшими при поиске объективных методов исследования психики. Таким образом, фактически уже к началу 20-х годов психология разделилась на отдельные школы. Эти школы по-разному выстраивали свои концепции о содержании и структуре психики, рассматривая в качестве ведущей познавательную, мотивационную или поведенческую сферу психических состояний.
Открытия в биологии, физике, генетике способствовали становлению психологических направлений.
Философские концепции, доказывая необходимость пересмотра старых оснований психологии, не формировали новых путей исследования. Но эти пути наметились в русле естественных наук, которые находились тогда на подъеме.
1. История и предпосылки возникновения гештальтпсихологии
У гештальтпсихологии были исторические предшественники. Отражение одного из ее главных принципов, основанного на целостности восприятия, находим в работах немецкого философа Эммануила Канта. Кант утверждал, что, когда мы воспринимаем то, что называем объектами, мы имеем дело с психическими процессами, которые могут показаться нам составленными из отдельных чувствительных элементов . Эти элементы, по большей части организуются априорно, но в действительности их объединение происходит отнюдь не через механический процесс ассоциации - но, именно наш разум в процессе восприятия формирует единый опыт.
Согласно Канту, восприятие - это не пассивное впечатление и не является комбинацией чувствительных элементов, как считалось ранее, а активная организация элементов в связный, а также согласованный опыт. Таким образом, Кант утверждал, что именно разум дает определенную форму результатам восприятия.
Психолог Франц Брентано (1838-1917), который работал в Венском университете, выступал против представления Вундтом сознательного опыта в виде итога его отдельных частей и настаивал, что психология должна изучать процесс осознания. Он говорил, что вундтовская идея несет в себе много надуманных ограничений, и предпочитал менее строгие, более непосредственные методы наблюдения возникающих переживаний. Таким образом, идеи Брентано были близки к возникшему позднее направлению гештальт.
Книга профессора физики пражского университета Эрнста Маха (1838-1916) "Анализ ощущений" (The Analysis of Sensations), которая вышла в 1885 году, имела непосредственное влияние на возникновение и развитие гештальтпсихологии. В этой работе Мах рассматривал проблемы восприятия пространственных объектов (геометрических фигур) и временных процессов (музыкальных мелодий). Восприятие этих объектов и процессов оказалось фактически независящим от их отдельных элементов. Так, например, круглые предметы могут быть белыми или черными, большими...
Гештальтизм оставил заметный след в современной психологии, а также оказал влияние на отношения к проблемам перцепции, учения, мышления, изучения личности, мотивации поведения, и вместе с тем на развитие социальной психологии. Недавние работы, являющиеся продолжением исследований гештальтистов, позволяют предположить, что их движение еще в состоянии изучения ряда проблем
Гештальтпсихология, в отличие от другого конкурирующего научного движения - бихевиоризма, многое сохранила от своей изначальной оригинальности, благодаря этому ее основные принципы не исчезли полностью в главном направлении психологической мысли.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу