*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные показатели социально-экономического развития России

рефераты, Экономика

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 433

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Основные показатели экономического развития России в 2005 – 2010 гг. 4
2. Основные показатели социальной сферы развития РФ в 2005 – 2010 гг. 8
Заключение 10
Список использованной литературы 11
1. Основные показатели экономического развития России в 2005 – 2010 гг.
Таблица 1. Динамика основных макроэкономических показателей РФ в 2005-2010 гг.

Экономическое развитие России в 2009 г. происходило под влиянием мирового финансового кризиса и было неравномерным. Резкое ухудшение внешнеэкономической ситуации привело к значительному сокращению инвестиционной активности, спаду в промышленности и снижению потребительского спроса в первом полугодии. С января по март 2009 г. российский рубль подешевел относительно доллара США более чем на 20%. Снижение ВВП в первом полугодии к соответствующему периоду 2008 г. составило 10,4%.
К середине 2009 года экономический спад в России приостановился. С июня наблюдается помесячный рост ВВП, в результате чего снижение ВВП замедлилось до 7,9% в годовом исчислении. Спад ВВП связан, в значительной степени, с обвалом инвестиционного спроса: инвестиции в основной капитал сократились на 17%. Обвал инвестиций в I квартале составил 15,6%, во второй половине года спад продолжился при его постепенном замедлении и только к концу года динамика инвестиций стабилизировалась.

Рис. 1. Реальный рост ВВП и индекс промышленного производства
В 2009 г. снижение объемов строительства составило 16%, причем это коснулось в большей степени объектов производственного назначения, в то время как жилищное строительство снизилось всего на 6,7%. Однако в IV квартале объемы работ в строительстве начали быстро восстанавливаться, что стало одним из основных факторов восстановления ВВП. Основные макроэкономические показатели также продемонстрировали улучшение в последние месяцы года.[2]

В основе экономической программы должны лежать высокие, достойные России и одновременно внятные и достижимые долгосрочные геополитические цели.
Такой стратегической целью может стать превращение России в региональную сверхдержаву, являющуюся центром притяжения для всех государств постсоветского пространства.
Объективными предпосылками достижения этой цели являются высокие темпы социально-экономического развития и повышения уровня жизни, заметно превосходящие соответствующие показатели, как соседних государств, так и мирового сообщества в целом.
В связи с этим эффективный социально-экономический рост, обеспечивающий повышение благосостояния становится важнейшей целью российского государства.

В сентябре продолжился рост российской экономики. С исключением сезонного фактора, по оценке Минэкономразвития России, прирост ВВП в сентябре по отношению к августу составил 0,5 процента. Положительный вклад в рост ВВП внесли торговля, строительство, кроме того высокие темпы отмечены в сельском хозяйстве (в основном за счет низкой базы прошлого года). В промышленном производстве в сентябре отмечен спад по сравнению с августом. Динамика промышленного производства к соответствующему периоду прошлого года заметно замедлилась по сравнению с августовскими данными. Вместе с тем в сентябре продолжился рост внутреннего спроса, как инвестиционного, так и потребительского.
По оценке Минэкономразвития России, в сентябре, прирост ВВП к соответствующему периоду прошлого года составил 5,7%, за январь - сентябрь - 4,2 процента.
По промышленному производству в целом с исключением сезонной и календарной составляющих в сентябре зафиксирован спад на 0,3% по сравнению с августом, в том числе в добыче полезных ископаемых – на 0,3%, в обрабатывающих производствах – на 0,2%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – на 0,7 процента.
Положительная динамика отмечена в машиностроении (в производстве транспортных средств и оборудования, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, в производстве машин и оборудования), в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака, в текстильном и швейном производстве, в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу