*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Офтальмоскопы

курсовые работы, медицина

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 405 руб.

Просмотров: 570

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Метод офтальмоскопии и его сущность 5
2. Особенности работы офтальмоскопов 9
2.1. Универсальный ручной офтальмоскоп с щелевой лампой и волоконными световодами. 9
2.2. Фотоофтальмоскопы 11
2.3. Осветительные системы Офтальмоскопы (медицинских камер) 14
3. Характеристика офтальмоскопов 18
3.1. Прямые офтальмоскопы 18
3.2. Непрямые офтальмоскопы 20
Заключение 26
Список использованной литературы 27
Исследования глазного дна проводят методом офтальмоскопии (осмотр под увеличением определенного участка внутренней поверхности глазного яблока, освещенного пучком световых лучей). Для этих целей применяют специальные приборы — офтальмоскопы. В зависимости от оптической схемы прибора изображение может быть перевернутым (офтальмоскопия в обратном виде) или прямым (офтальмоскопия в прямом виде). Офтальмоскопия в обратном виде используется для общего осмотра глазного дна и проводится с помощью зеркального офтальмоскопа, состоящего из вогнутого зеркала с отверстием в центре и лупы. Для более тщательного исследования осуществляют офтальмоскопию в прямом виде с применением электрического офтальмоскопа, создающего увеличение в 8—16 раз. Наряду с ручными выпускают и стационарные офтальмоскопы со значительным увеличением и большим полем зрения. Не видимые при обычном освещении детали глазного дна можно выявить при исследовании в цвете (красном, бескрасном, желтом, желто-зеленом, синем и пурпурном) — офтальмохромоскопии.
Офтальмоскопы – приборы, которые применяются для обследования органов зрения. Есть несколько разновидностей офтальмоскопов. Врачи должны правильно выбирать модель офтальмоскопа для каждого отдельно взятого случая. Самым распространенным и дешевым офтальмоскопом считается офтальмоскоп Гельмгольца.
1. Метод офтальмоскопии и его сущность

Исследуют сетчатку, зрительный нерв и хориоидею методом офтальмоско¬пии.
Существует офтальмоскопия прямая и офтальмоскопия в обратном виде. Для обратной офтальмоскопии применяют офтальмоскоп (вогнутое глазное зеркало с отверстием в центре) и 2 лупы. Так же, как при исследова¬нии в проходящем свете, лампу помещают слева и несколько позади пациента, чтобы исследуемый глаз был в тени. Врач садится напротив больного на рас¬стоянии 40—50 см, приставляет к своему правому глазу глазное зеркало, держа его правой рукой. Чтобы рука не дрожала и тем самым не смещалось отверстие офтальмоскопа со зрачка врача, а пучок света — с исследуемого глаза, следует опереться верхним краем офтальмоскопа на надбровную дугу пациента. Если врач смотрит через отверстие офтальмоскопа, что можно проверить, закрывая свой левый глаз, то он увидит ярко-красное свечение зрачка пациента. При офтальмоскопии и при исследовании в проходящем свете необходимо держать левый глаз открытым для постоянного наблюдения за поведением и общим состоянием исследуемого. Поймав фокус (получив красное свечение зрачка) исследуемого глаза, нужно взять большим и указательным пальцами левой руки двояковыпуклую лупу и поставить ее перед исследуемым глазом перпен¬дикулярно световому пучку. При офтальмоскопии обычно пользуются лупой + 13 лптр. Чтобы удержать лупу против исследуемого глаза на ее фокусном расстоянии (7—8 см), необходимо мизинцем левой руки опереться о лоб об¬следуемого [4].
Лучи света, отраженные от внутренних оболочек исследуемого глаза, прой¬дя через лупу, соберутся в фокусе ее между глазом врача и лупой, и врач увидит висящее в воздухе увеличенное обратное действительное изображение зрительного нерва, сетчатки и хориоидеи.

Офтальмоскоп предназначен для оптического исследования глазного дна (лат. Fundus) при помощи непосредственной офтальмоскопии. Основываясь на характерных изменениях глазного дна можно диагностировать многочисленные заболевания. Принцип действия офтальмоскопа таков, что он позволяет обходиться и без медикаментов, расширяющих зрачки. Разумеется, в этом случае ограничено поле зрения пациента.
В офтальмологии наиболее распространено использование прямых электрических офтальмоскопов. Эти офтальмоскопы представлены большим количеством разнообразных моделей. Прямые офтальмоскопы хороши тем, что они позволяют проводить исследование глазного дна с большим увеличением (приблизительно 15 крат.), хотя площадь проверяемого прямым офтальмоскопом глаза даже в лучших моделях офтальмоскопов не превышает 10 градусов. К сожалению, прямые офтальмоскопы не обеспечивают бинокулярного исследования глазного дна. Но при этом прямые офтальмоскопы наиболее подходят для наблюдения нерасширенного зрачка пациента.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу