*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теневая экономика в современных условиях сущность, причины, масштабы, пути регулирования

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 420 руб.

Просмотров: 318

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1.Теоретические основы и причины развития теневой экономики 4
1.1.Понятие теневой экономики 4
1.2.Причины теневой экономики 7
2.Анализ теневой экономики в России 14
2.1.Причины развития теневой экономики в России 14
2.2.Тенденции развития теневой экономики в России 16
3.Пути преодоления теневой экономики в России 23
Заключение 26
Список литературы 28
1.Теоретические основы и причины развития теневой экономики
1.1.Понятие теневой экономики

Явление теневой экономики неразрывно связано с существованием государственной формы организации общественной жизни. Экономику времен Ксенофонта, Платона и Аристотеля разделяли на добросовестную и недобросовестную, учитывая социально-этические нормы поведения, религиозные представления того времени. Развитие доиндустриального общества и его переход в индустриальное способствовал теневой деловой активности в любых ее проявлениях. Так, некоторые формы капиталистического производства (например, "распыленная" мануфактура) составляли "подпольную" противовес легальному цеховому ремеслу, пиратство распространялось в ХVI - ХVIII вв. в Средиземном и Карибском морях, Индийском океане, нанося немалый ущерб морским перевозкам, казнокрадство и коррупция присутствовали во всех абсолютистских государствах.
Эпоха нового времени завершается узакониванием одних форм теневого бизнеса (например, банковской деятельности - бывшее ростовщичество) и усилением борьбы с наиболее криминальными его формами (компьютерным пиратством, коррупцией и т.д.). На сегодня не существует единой концепции определения теневой экономики, ее структурных элементов, не разработано эффективных методов измерения ее объема.
Вообще говоря, лица, работающие в теневом секторе, это независимые, работающие на себя производители, проживающие в городских районах, одни из них нанимают членов своей семьи, другие нанимают посторонних или подмастерьев. Деятельность в теневом секторе обычно не требует капитала или требует лишь небольших средств, дает низкий доход и нестабильную занятость, часто осуществляется без соблюдения правил безопасности условий труда.


Обеспечение эффективного функционирования модели развития национальной экономики требует проведения и совершенствования жесткого регулирования экономических процессов, причиной этого является наличие негативных эффектов в показателях хозяйственной деятельности нашей страны. Но на практике принято государством научно-обоснованное регулирование не в состоянии обеспечить существенно-необходимое прибыльную структуру, в форме улучшения экономических показателей развития страны, для благополучия общества, тем самым, такое положение страны показывает на существование теневых процессов. На сегодня следует констатировать, что актуальным является изучение важной проблемы оценки взаимосвязи между последствиями проведения регулирования экономикой и развитием теневых отношений внутри страны, для того, чтобы правительство страны, принимая соответствующие рычаги влияния на экономическую систему, усовершенствовал соответствующие тактические и стратегические решения, для ограничения тенизации экономики.


Таким образом, неспособность государства обеспечить эффективное проведение действенной регуляторной политики в сфере управления экономическими отношениями, приводит к тому, что возникает угроза национальной безопасности в виде теневых экономических процессов, а любое регулирование экономики является следствием того, что национальная экономика не может обеспечить функционирование некоторых секторов хозяйственной деятельности, не принимая во внимание то, что участники теневого рынка обычно придерживаются большинства принят правил и норм осуществления хозяйственной деятельности, нарушая лишь отдельные положения, но существование правовых коллизий, лишь обеспечивает эффективное осуществление теневых хозяйственных операций.
Теневая экономика – универсальное социальное явление. Оно свойственно обществу на всех этапах его развития и стадиях общественного воспроизводства, а также различным сегментам общественной жизни.
Подобная универсальность феномена обусловливает неискоренимость и разнообразие его видов. Исторически теневая экономика присутствует в примитивной форме (неконтролируемой хозяйственной деятельности) уже в раннеклассовом обществе.
Проблематика теневой экономики ставит перед исследователями ряд методологических проблем:
1) неопределенно, что считать теневой экономикой;
2) не выявлены универсальные причины и экономическая природа данного социального явления;
3) не сформированы: доступный инструментарий исследования теневых экономических отношений, и методы количественного учета доли теневой экономики по отношению к легальной;

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу