*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Финансовое обеспечение социальных гарантий

курсовые работы, Социология

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 525 руб.

Просмотров: 594

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы финансирования социальных гарантий 5
1.1.Понятие и основные виды современных социальных гарантий 5
1.2.Деятельность государства по обеспечению социальных гарантий 6
1.3. Изменения модели обеспечения социальных гарантий в системе пенсионного обеспечения РФ на современном этапе 16
Глава 2. Анализ доходов и расходов федерального бюджета РФ за 2010-2013 гг. 23
2.1. Анализ исполнения федерального бюджета РФ за 2010 г. 23
2.2. Анализ плановых показателей федерального бюджета РФ на период 2011-2013 г. 27
Заключение 31
Список литературы 34
Необходимость социальной защиты населения как части политики государства, направленной на поддержание дохода членов общества в связи с потерей ими трудоспособности или невозможностью реализовать ее по экономическим причинам, была осознана еще в конце XIX в. Пройдя ряд этапов институционального развития, социальная защита рассматривается как неотъемлемый элемент человеческой цивилизации. На основе Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Международного пакта о политических и гражданских правах, других интернациональных актов эксперты ООН определили в качестве одного из главных право человека на социальную защиту на случай болезни, инвалидности, безработицы, вдовства, наступления старости или иной случай утраты средств к существованию по независящим от человека обстоятельствам, а также право на защиту материнства и детства.
Реализация основных прав человека, степень защиты его социальных рисков во многом зависят от уровня социально-экономического развития и состояния социальной сферы страны. Но при этом экономическое развитие является одним из главных факторов, так как отношения, формирующие механизмы социальной защиты, лежат в сфере денежных распределительных отношений и связаны с определением принципов и подходов к перераспределению ВВП в пользу нуждающихся членов общества. Таким образом, реализация права человека на социальную защиту зависит в основном от уровня ее финансирования. Поэтому проблема финансового обеспечения социальных гарантий в Российской Федерации является актуальной и требует исследования.
Глава 1. Теоретические основы финансирования социальных гарантий
1.1. Понятие и основные виды современных социальных гарантий

Социальное обеспечение является комбинацией программы пенсионных сбережений, программы страхования и программы перераспределения Национального дохода.
Социальная защита – это комплекс законодательно закрепленных социальных норм, которые гарантирует государство отдельным слоям населения, а также при определенных экономических условиях всем членам общества (во время роста инфляции, спада производства, экономического кризиса, безработицы и др.) .
Формы и методы социальной защиты населения должны обеспечивать удовлетворение жизненно необходимых потребностей каждого гражданина на уровне не ниже прожиточного минимума.
Прожиточный минимум – это стоимостная оценка минимума жизненных средств, необходимых для поддержки жизнедеятельности и возобновления рабочей силы работника. Прожиточный минимум является законодательно определенным базовым государственным социальным стандартом, на основе которого устанавливаются социальные гарантии и стандарты в сферах доходов населения, жщно-коммунального, социально – культурного обслуживания, охраны здоровья, образования и др.
Под социальными гарантиями понимается – конституционно или законодательно зафиксированная совокупность социальных (общественных) благ направленных на поддержание достойной жизни и свободное развитие человека, которые государство обязуется сделать доступными для своих граждан.
Эти гарантии реализуются по трём направлениям:
1) Гарантии работающему населению на получение соответствующего уровня дохода.
2) Гарантии на удовлетворение потребностей населения в социальных услугах (государство обеспечивает бесплатное здравоохранение, среднее образование, подготовку кадров, развитие физкультуры и спорта и т.д).
3) Гарантии гражданам утратившим средства к существованию на определённый материальной поддержки.
Для российской практики последних 10-15 лет характерно импортирование зарубежных технологий социального обеспечения. Отчасти это объясняется схожестью процессов, протекающих в различных странах. Так, например, в сфере образования в России происходят процессы, схожие с Великобританией (быстрый рост числа университетов из прежних институтов с целью улучшения собственной репутации). Интенсивное налогообложение предприятий как одна из альтернатив налогового сбора рассматривается как реминисценция французской системы. Что касается страхования, то его сравнивают с системой страхования в Германии. Происходящие изменения в пенсионном обеспечении имеют общие черты с британскими системами пенсионного обеспечения.
В отечественной практике в условиях формирования социального государства, можно использовать опыт зарубежных стран в области социальной политики. Основополагающей должна стать роль государства, однако, для тех групп, которые не нуждаются в минимальных гарантиях или их не устраивает качество предоставления социальных услуг, может быть открыт негосударственный рынок в качестве дополнения или даже альтернативы.
Среди основных направлений развития социальной политики, общих для большинства современных социальных государств, в том числе и для Российской Федерации, можно выделить следующие:
1. Изменение представлений о социальной справедливости в соответствии с изменившимися условиями общественного развития (формирование баланса интересов граждан с разными уровнями доходов, обеспечение социальной консолидации, устранение общественного иждивенчества, разграничение ответственности за функционирование социальной сферы между различными ветвями власти и т.д.).
2. Формирование и активизация реальных социально-экономических условий для достижения членами общества собственного благополучия.
3. Создание адекватных условий для социальной самозащиты и социальной безопасности каждого члена общества за счет личного вклада на основе саморегуляции собственного потенциала.
4....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу