*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности экономики арабских стран

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 660 руб.

Просмотров: 398

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие арабских стран и особенности их экономического развития 6
1.1. Структурирование международных отношений в арабских странах 6
1.2. Анализ особенностей экономического развития арабских стран 11
2. Особенности регионального сотрудничества арабских государств и перспективы их дальнейшей модернизации 20
2.1. Деятельность Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива 20
2.2. Функционирование свободных экономических зон 23
2.3. Деятельность ОПЕК 26
2.4. Стратегические и экономические аспекты деятельности Лиги арабских государств 28
3. Ближневосточный регион в системе национальных интересов Российской Федерации 32
3.1. Основные составляющие внешней политики России в арабских странах 32
3.2. Основные направления взаимодействия РФ с арабскими странами 36
Заключение 42
Список литературы 44
Последние десятилетия XX и начало XXI века стали этапом существенных изменений, как в сфере глобальных международных отношений, так и в развитии политической, социальной и экономической ситуации во многих странах мира. Веское значение для современной политической и экономической стабильности мира сохраняет регион Ближнего Востока, который уже десятки лет переживает перманентный политический конфликт, периодически перерастающий в военные действия и постоянно характеризуется проявлениями насилия. Противостояние государства Израиль с окружающими ее арабскими странами и палестинским движением сопротивления остается постоянным дестабилизирующим фактором для современной мировой системы. Этот региональный конфликт бесспорно имеет глобальное измерение и мировое значение, учитывая крайне важное геополитическое расположение Ближнего Востока и его более, чем весомое влияние на поставки энергоносителей, питающие развитые экономики Запада. После окончания "холодной войны" ближневосточный кризис перестал оформляться в риторике идеологического противостояния, наконец обнаружило фундаментальные противоречия – конфессионального, этнокультурного и цивилизационного порядка. Углубленное понимание этих процессов через политологический анализ возможен лишь при условии учета одного из системных факторов глобализации, который заключается в том, что политический и социально-экономическое развитие Ближнего Востока обусловливается сложным комплексом разнонаправленных тенденций, многие из которых детерминируются глобализацией и одномерным глобализмом США.
Сегодня Ближний Восток стал одним из ключевых центров формирования новой экономической системы мира. Это обусловлено тем, что повышается роль Ближнего Востока в глобальной энергетической системе. Эта роль отмечается долговременной стабильностью.
1. ПОНЯТИЕ АРАБСКИХ СТРАН И ОСОБЕННОСТИ ИХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

1.1. Структурирование международных отношений в арабских странах

К понятию региона Ближнего Востока или, как сегодня принято говорить, "ближневосточного театра" входят такие страны как Турция, ОАЭ, Ирак, Иордания, Ливан, Израиль, Саудовская Аравия, Йемен, Судан, Кувейт, Катар, Оман и Бахрейн. Также многие исследователи относят к данному региону все страны-участницы Лиги Арабских Государств, а также североамериканские страны – Марокко, Тунис, Алжир, Судан, Мавританию, Ливию и Джибути. Но, наряду с этим, отвергается утверждение о принадлежности к ближневосточному режиму Турции и Афганистана, оперируя такими условиями, как несоответствующее географическое положение Турции – половина ее территории относится к Европе и ее европейскую направленность внешней политики. Что касается Афганистана, то он скорее относится к Центральной Азии, но этот вопрос остается до сих пор спорным и открытым для дискуссий.
Поэтому в данный период в мире насчитывается 19 арабских стран, которые делятся на 3 группы: африканскую (Алжир, Марокко, Мавритания, Тунис, Ливия, Судан), восточносредиземноморскую (Египет, Сирия, Ливан, Иордания, Ирак, Палестинская автономия), аравийскую (Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Оман, Йемен). Существует еще ряд стран, где проживает значительное количество арабского населения, иногда некоторые из этих стран также относят к арабским.
Интерес к некоторым из этих стран был всегда большим со стороны ведущих мировых держав в любой исторический период и продолжает усиливаться с каждым годом. Интерес этот всесторонний и объемный: как от истории и культуры, общества и государства, человека и религии, так и от политических и экономических перспектив государств данного региона. Такого рода всеобщий интерес далеко не случайность: конец ХХ в. с его нависшими над миром глобальными как политическими, так и экономическими, экологическими проблемами, заставляет многих всерьез...
Арабские страны представляют собой очень подвижный в политическом и экономическом отношениях конгломерат, где продолжается активная кристаллизация взглядов на будущее устройство государств, национальных идей, подходов к решению наиболее актуальных проблем хозяйственного возрождения и социального прогресса. Подобные масштабные задачи не могут не вызвать ожесточенной борьбы мнений внутри конкретных стран, противоборства в них различных политических сил, прямого противостояния идеологий, которые проповедуются различными общественными группировками, преследующими собственные интересы. В дополнение к этому существуют серьезные противоречия на региональном уровне, начиная от пограничных конфликтов и оспаривания принадлежности национальных территорий и кончая расхождениями между бедными и богатыми арабскими странами. Подобное наряду с другими обстоятельствами этого же ряда провоцирует скрытую напряженность, а иногда и открытые проявления недовольства со стороны тех, кто в арабском мире считает себя обделенным и заслуживающим более щедрой помощи со стороны тех, кто демонстрирует зажиточный образ жизни.
Не случайно поэтому арабские страны, компактно расположены и характеризуются многочисленными родственными признаками, не могут десятилетиями договориться о создании общего рынка, заключению таможенных соглашений, осуществлении совместных программ в различных областях, где с максимальной выгодой могли бы материализоваться заложенные в арабской действительности преимущества, несущие в себе исключительно большую выгоду для достижения экономического подъема в арабских странах и обеспечения требований их национальной безопасности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу