*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Пломбировочные материалы в эндодонтии

рефераты, медицина

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 190 руб.

Просмотров: 895

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Материалы для пломбирования корневых каналов 4
2. Пломбировочные материалы для обтурации корневых каналов 7
3. Характеристика некоторых пломбировочных материалов 13
Заключение 19
Список использованной литературы 20
Наиболее универсальным и распространенным способом лечения зубов является установление пломбы. При ее помощи можно восстановить как анатомическую целостность зуба, так и его функциональность. Пломба изготавливается во рту пациента, непосредственно в момент пломбировании зуба. При этом для ее изготовления могут быть использованы самые разные материалы.
Успех эндодонтического лечения во многом зависит от качества завершающего этапа — обтурации корневого канала. Ведущие производители и клиницисты находятся в постоянном поиске новых систем для герметизации корневых каналов. Большинство обтурационных систем предполагают использование гуттаперчи и корневого герметика (силера) в различных вариантах (латеральная, вертикальная, термическая конденсация гуттаперчи и т. д.). Гуттаперча обладает рядом преимуществ: она биоинертна, рентгенконтрастна, стабильна в корневом канале, легко конденсируется и удаляется из корневого канала. Эти свойства определяют предпочтительность ее использования при герметизации. Однако отсутствие адгезии гуттаперчи к стенкам корневого канала обусловливает необходимость применения силера.
1. Материалы для пломбирования корневых каналов




Для пломбирования корневых каналов могут использоваться различные материалы и технологии.
Временные пломбировочные материалы для закрытия корневых каналов представляют собой различные нетвердеющие пасты. Они могут вводиться на срок от 1 сут до нескольких месяцев. Эти вещества обладают различным терапевтическим действием и должны обязательно заменяться на постоянные пломбировочные материалы.
Постоянные пломбировочные материалы используются на заключительном этапе лечения корневых каналов. Целью данной процедуры можно считать максимальное и герметичное заполнение пространства корневой системы после ее химической и механической обработки. Постоянные пломбировочные материалы отвечают следующим требованиям: биосовместимость, адгезивность, постоянство во влажной среде, способность распределяться в тончайшую пленку, рентгенконтрастность. Они не должны обладать полимеризационной усадкой, окрашивать зуб и служить препятствием для распломбировки корневого канала. К сожалению, ни одного материала, отвечающего всем этим требованиям одновременно, в настоящее время не существует. Для достижения поставленной цели используют различные комбинации постоянных пломбировочных материалов, которые можно разделить на две большие группы: твердеющие и первичнотвердые. Нетвердеющие пломбировочные материалы для постоянного пломбирования корневых каналов в настоящее время не применяются.
Заполнение корневых каналов проводилось цементами и пастами. В основу названий этих групп материалов заложены различные принципы. Так, цементы — это вещества, предназначенные для приклеивания или цементирования чего-либо. Они могут быть минеральными или полимерными.
В свою очередь, пасты — это вещества мягкой, текучей консистенции различной природы. Однако функциональное предназначение этих материалов едино — заполнить корневой канал и запечатать его. Естественно, замешанный цемент для пломбирования корневых каналов всегда должен быть пастообразной...

С точки зрения функциональности, пломбировочные материалы делятся три группы: для временных пломб, для постоянных пломб и для временной изоляции. Изолирующие пломбы нужны при запущенных формах кариеса, когда необходимо ограничить распространение болезни на соседние зубы. Пломба наносится в виде пасты, затвердевает, а затем на нее «кладется» постоянная пломба. Последняя существует в пяти основных разновидностях: с амальгама, цемента, композитного материала, а также в виде компомеров и ормокеров.
В настоящее время ведутся активные поиски новых материалов для обтурации системы корневого канала. Основной акцент при этом делается на композиционные материалы, в состав которых вводятся рентгеноконтрастные компоненты. К таким материалам относится Resilon (Resilon Research LLC). Resilon представляет собой термопластический наполненный полимер на основе поликапролактона, используемый с композитными силерами двойного отверждения (напр., Epiphany, Pentron Clinical Technologies).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу