*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Законодательная власть в системе оргонов государства

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 303

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Скриншоты
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Историческое развитие законодательной власти. 4
1.1 Зарождение органов государственной власти. 4
1.2 Появление Государственной Думы. 5
1.3 Законодательная власть в Советской республике. 6
Глава 2. Работа Совета Федерации. 9
2.1 Состав Совета Федерации 9
2.2 Комитеты и комиссии Совета Федерации 10
2.3 Полномочия Совета Федерации 12
2.4 Принятие закона 13
Глава 3.Состав и полномочия Государственной Думы. 18
3.1 Полномочия Государственной Думы. 19
3.2 Структура Государственной Думы 20
3.3 Комитеты Государственной Думы. 21
3.4 Формирование внутренней политики. 23
Заключение 25
Список литературы 26
Во время первого чтения обсуждаются основные положения законопроекта. Обсуждение начинается с доклада инициатора проекта, затем заслушиваются содоклады и проводятся прения. По завершении прений Государственная Дума приступает к принятию решения по законопроекту с учетом всех высказанных замечаний и предложений. В случае решения о принципиальном одобрении законопроекта и продолжении работы над ним законопроект передается на обсуждение комитета, ответственного за его подготовку. После того как комитет вновь представит в палату доработанный проект закона с учетом замечаний и предложений, высказанных депутатами при первом чтении, проводится его второе чтение на пленарном заседании. На этом этапе проходит постатейное детальное обсуждение законопроекта, каждой его статьи и внесенных депутатами поправок (изменений и дополнений, предложенных к первоначальному тексту).
Во втором чтении законопроект может быть отклонен, принят окончательно или вынесен после редакционной правки на третье чтение, во время которого уже не допускается внесение в него никаких поправок.
Третье чтение состоит лишь в голосовании законопроекта в целом. Для принятия федерального закона необходимо большинство голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.
Согласно Регламенту Государственной Думы, принятый Государственной Думой федеральный закон передается в течение пяти дней в Совет Федерации для его дальнейшего рассмотрения. Установив последовательное принятие закона обеими палатами, Конституция тем самым закрепляет их равный правовой статус в осуществлении законодательных функций и обеспечивает единство парламента, а также сочетание общих интересов всего российского народа и специфических интересов субъектов Федерации при принятии федеральных законов. Конституция Российской Федерации предусматривает, что Совет Федерации
Законодательный процесс представляет собой специфическую деятельность, направленную на создание акта высшей юридической силы – закона. Законы являются универсальным регулятором наиболее важных и значимых общественных отношений, имеют общеобязательный характер, а также наибольшую стабильность и продолжительность действия среди других нормативно – правовых актов. Неукоснительное соблюдение процедуры принятия закона нужно рассматривать в качестве необходимого элемента подлинно демократического, основанного на выражении действительной воли народа, правового государства.
Актуальность темы исследования.
Законодательная власть является безусловным элементом государственного аппарата любого современного демократического государства. Система разделения властей применяется почти во всех развитых странах, обеспечивая демократизм государственного управления, делая невозможным сосредоточение власти в одном государственном органе.
Степень научной разработанности темы.
Законодательная власть - один из основных видов государственной власти, который в единстве с исполнительной и судебной властями является механизмом функционирования демократии. Законодательная власть любого уровня функционирует в тесном единстве с другими видами государственной власти, обеспечивая реализацию принципа разделения властей.
Процесс законотворчества - это сложный социальный процесс, сочетающий в себе действие законов объективной действительности и субъективную волю законодателя. Только принятие объективно обусловленных выражающих общественные потребности законов может служить основой эффективного законотворчества, основным показателем которого является реальное действие закона. Законодательная власть в России формировалась на протяжении долгого времени.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу