*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Административно-правовой статус гражданина

рефераты, административное право

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 140 руб.

Просмотров: 433

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Основные положения административно-правового статуса граждан 4
2. Основные права, обязанности граждан в государственном управлении, и гарантии их административно-правового статуса 6
3. Особенности административно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства 9
Заключение 14
Список использованных источников 15
1. Основные положения административно-правового статуса граждан

Административно-правовой статус граждан России регулируется нормами Конституции РФ. Действующие права и свободы человека и гражданина в соответствии со ст. 18. обусловливают содержание, смысл, и применение законов, а также деятельность всех должностных лиц и государственных органов. Нормами конституционного права выделено положение личности в самых значительных сферах жизнедеятельности человека, но их более подробное регулирование охватывается другими отраслями права. Например, равный доступ к государственной службе (ст. 32 Конституции РФ) закреплен так же в Федеральном законе от 31.07.95г. «Об основах государственной службы РФ», указе президента РФ от 29.04.96г. «Об утверждении положения о проведении конкурса на замещение вакантной государственной должности федеральной государственной службы».
Особенность субъектов административно-правовых отношений заключается в том, что реализуют свои права и обязанности как частные, так и в сфере исполнительной власти, а также как представители какой-либо организации. Вследствие чего гражданин имеет возможность осуществить кроме своих личных прав, свобод и обязанностей права и обязанности, которые входят административно-правовой статус организации – например, права и обязанности государственного служащего, выступая от имени соответствующего государственного органа, реализуя задачи и функции, порученные им государством.
Основная роль в образовании административно-правового статуса личности играет гражданство. «Гражданство есть устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека».


Интенсивность развития международных отношений, интеграции новых форм деятельности, требования общества к уровню жизни требует такого же интенсивного развития отечественного законодательства в таких сферах как конституционные, гражданские, трудовые и административные отношения, что позволяет по-новому решить вопросы правового положения государственных органов, прав и свобод граждан. Конституцией РФ человек, его права и свободы провозглашены высшей ценностью, а их соблюдение, признание и защита – обязанностью государства.
В настоящее время на смену приоритету социальных и государственных интересов над личными приходит теория приоритета личности. Современная Конституция Российской Федерации закрепила подлинный приоритет прав и свобод человека в обществе и государстве, провозгласив, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации согласно общепринятым принципам и нормам международного права .
Гарантированность прав и свобод является своеобразным внешним механизмом ограничения власти, которая стремится к саморасширению и усилению своего присутствия во многих сферах человеческой жизни. Вместе с тем проблемы реальной гарантированности прав и свобод граждан РФ, их защиты в российском государстве остаются задачей первостепенной важности. Основным условием реализации гарантий прав и свобод граждан является поддержание такого уровня и качества жизни населения, который обеспечивал бы национальное согласие в стране, общественно-политическую стабильность. В связи с этим, реализация основных прав граждан РФ, а значит, и социальная стабильность в стране зависят от всесторонне продуманной государственной политики.


Административно-правовым статусом конкретизируются разнообразные обязанности, права, гарантии с учетом отраслевой прово- и дееспособности. Административно-правовой статус гражданина устанавливается прежде всего Конституцией РФ, актами органов представительной власти, указами Президента РФ, актами органов исполнительной власти.
Конституцией РФ обозначены виды прав и свобод, не подлежащих ограничению (право на жизнь, на неприкосновенность частной жизни, свобода совести и др.). Особенностью административной правоспособности является то, что ее осуществление предполагает различные условия и характер взаимодействия с системой исполнительной власти. Она может быть реализована в сфере взаимодействия: с государственной системой исполнительной власти; с системой местного самоуправления; с негосударственными предприятиями, учреждениями, другими формированиями и их представителями.
Следовательно, в административно-правовых отношениях участвуют гражданин РФ, выступающий от своего имени, обладающий комплексом прав, свобод и обязанностей которым соответствуют права и обязанности органов исполнительной власти и должностных лиц. Они содействуют гражданам в осуществлении их обязанностей, либо исполняют контроль за надлежащим выполнением ими своих обязанностей.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу