*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Виды исков.

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 435 руб.

Просмотров: 338

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1. Специфические черты различных исков 5
1.1. Понятие и сущность исков 5
1.2. Элементы исков 6
1.3. Виды исков 9
Глава 2. Исковая давность в системе различных исков 15
2.1. Иски о защите права собственности 15
2.2. Понятие и виды исковой давности 18
2.3. Место исковой давности в системе видов исков 22
Заключение 27
Список литературы 29
ГЛАВА 1. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ РАЗЛИЧНЫХ ИСКОВ

1.1. Понятие и сущность исков

Критический анализ различных мнений относительно понятия иска подводит к выводу о необходимости определения иска как требования заинтересованного лица о защите своего или чужого права или охранного законом интереса. Именно такое определение понятия иска соответствует требованию единства и универсальности иска как средства судебной защиты прав и законных интересов. Иск как требование о судебной защите не может существовать в двух своих ипостасях: процессуальной и материально-правовой. В этом случае авторы смешивают такие понятия как иск и право на иск. Право на иск в отличие от иска действительно может существовать как в процессуальном, так и в материально-правовом смысле. Иск же как требование о защите является единым и неделимым понятием независимо от того, кто использует этот процессуальный инструмент.
Необходимость выработки единого и универсального понятия иска обусловлена единством конечной цели, которые преследуют лица, обращающиеся в суд с требованием о защите, а также единством основания такого требования.
Таким образом, понятие иска может меняться в зависимости от того, кто обращается с требованием о судебной защите. Иск - единственный и универсальный способ судебной защиты, как своего, так и чужого права (интереса). Иск - это требование заинтересованного лица, вытекающее из спорных материальных правоотношений, о защите своего или чужого права либо законного интереса, подлежащее рассмотрению и разрешению в установленном законом порядке.
Определение иска как требования о защите нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса дает возможность сформулировать существенные признаки иска и исковой формы процесса. Для него характерны:
1) наличие материально-правового требования, вытекающего из нарушенного или оспариваемого права;
2) рассмотрение и разрешение этого требования в установленном законом процессуальном порядке;
3) наличие спора о праве...


Актуальность темы работы. Понятие иска неразрывно связано с понятием искового судопроизводства, в порядке которого осуществляется защита нарушенного или оспоренного права.
Поскольку лицо, считающее себя собственником нарушенного или оспоренного права, обращаясь в суд, ищет в суде защиты нарушенного права и просит суд рассмотреть спор, возникший, с нарушителем права в предусмотренном законом процессуальном порядке, то обращение данного лица в суд получило название иска, а производство по этому обращению - искового производства.
Исковой форме защиты свойственна не только форма обращения в суд, но и порядок обращения в суд, а также одинаковый порядок рассмотрения спора. В этом и заключаются процессуальные гарантии права на судебную защиту. Само понятие иска традиционно является одним из наиболее спорных вопросов в процессуальной науке.
Степень научной изученности. Иски вообще и исковая давность, в частности подвергались всестороннему исследованию еще в советское время в трудах известных цивилистов И.Б. Новицкого, В.П. Грибанова, М.П. Ринга, М.А. Гурвича. Современные же исследования этих вопросов освещены в трудах российских юристов А.В. Пушняк и В.И. Цыкало, которые касались широкого круга вопросов относительно сроков. Научных наработок, конечно, оказалось недостаточно для выяснения многочисленных проблем в этой сфере, тем более что вопросом исковой давности вообще отводилось немного места. Кроме того, опубликован целый ряд фундаментальных трудов М.Я. Кириллова, А.П. Сергеева, Е.А. Крашенинникова, И.А. Фаршатова, В.В. Лантуха, Л.Г. Востриковой, Л.А. Зеленской, К.Ю. Лебедева, А. П. Вершинина и др.
Целью исследования является исследование правовых основ исков с выявлением их юридической природы, места в системе гражданско-правовых сроков и разработка предложений по совершенствованию отечественного законодательства, к сфере регулирования которого относятся эти вопросы.
Основными задачами исследования стали:
- выяснение понятия иска;
- установление его...

В общем виде право на защиту можно определить как предоставленную уполномоченному лицу возможность применения мер правоохранительного характера для восстановления его, нарушенного или оспариваемого права.
Различают две основные формы защиты – юрисдикционную и неюрисдикционную. Юрисдикционная форма защиты – это деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых субъективных прав. Важнейшим способом защиты права собственности является виндикация, то есть истребование собственником своей вещи из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ).
Нарушение прав собственника, не связанных с лишением владения, касаются двух других его правомочий – права пользования и права распоряжения. Защита этих прав от нарушений, устранение препятствий к их осуществлению производятся с помощью негаторного иска.
Однако на практике применения указанных способов защиты не всегда приводят к желаемым результатам. Можно добиться принятия хорошего судебного решения по защите права собственности, но далеко не всегда можно привести его в исполнение. К моменту исполнения присужденное имущество может быть припрятано, с помощью разных, вполне законных приемов передано другим собственникам, изъять у которых его часто невозможно.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу