*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Кистяковский А.Ф. Исследование о смертной казни.

рефераты, история и социология

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 160 руб.

Просмотров: 444

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Предпосылки исследования смертной казни 4
2. Противники и защитники смертной казни 7
3. Смертная казнь в первобытное время 10
4. Отрицание смертной казни 12
5. Смертная казнь в законах 14
Заключение 16
Литература 17
1. Предпосылки исследования смертной казни

Появление сочинения Беккариа о преступлениях и наказа¬ниях (1764 г.) вызвало специальную разработку вопроса о смертной казни. Первое положение Беккариа: смертная казнь не опира¬ется ни на каком законном праве, и, следовательно, она не¬справедлива, — послужило темою для последующих писателей. Беккариа утверждал, что человек, всту¬пая в общество, не уступал ему права на свою жизнь. Мабли и Фиданджиери доказывали противное, опираясь так же, как и Беккариа, на естественное право.
Тем же метафизическим способом хотели решить вопрос о смертной казни многие ученые Германии, бравшиеся за его исследование. Они хотели доказать состоятельность или не¬состоятельность смертной казни, выходя из абстрактных положений, и преимущественно из идеи справедливости.
Каждый из писателей ссылается на справедливость, но одни доказывают, что смертная казнь со¬гласна с справедливостью, другие — что она не согласна, — и даже более: Меринг находит, что она есть проявление силы, а не справедливости, а Громан почти не видит различия между убийством и смертною казнью и готов поставить судей наряду с убийцами вроде Равальяка. Каждый из этих писателей за¬являет, что решение этого вопроса только и возможно с точки зрения отвлеченной справедливости, и каждый старается опровергнуть других, выходящих из этой же точки зрения.
Дело в том, что у человечества нет другой справедливости, кроме той, которая выразилась в его законах; а эта справед¬ливость не есть нечто целиком данное и неизменное, а есть явление постоянно, хотя и крайне медленно, развивающееся и усовершенствующееся тысячелетнею жизнью народов. Человек постоянно стремится к водворению более справедливых отношений: то, до чего он добился теперь в области права, было никогда ему неизвестно и совершенно чуждо его поня¬тиям; то, до чего он достигнет будущими тысячелетними усилиями, в настоящее время или гадательно, или неизвестно.
Уже Беккариа, как писатель, не любивший абстракт¬ных теорий, не...

Проблема смертной казни всегда находилась в центре внимания исследователей уголовного права. Однако специальных историко-правовых работ по этой теме, посвященных советскому периоду нашего государства нет. Безусловно, отрицательную роль в этом сыграли такие факторы, как отсутствие открытости по многим аспектам жизнедеятельности государства, в том числе засекреченность статистических данных по состоянию преступности и наказуемости, недосягаемость для исследователей историко-правовых документов и многих других материалов.
Первым специальным отечественным исследованием о смертной казни была монография А. Ф. Кистяковского «Исследование о смертной казни», опубликованная в 1867 году. Данная работа не утратила своего научного значения и остается одной из лучших по полноте и содержанию до сего времени.


Итак, смертная казнь не только не содействует общественной безопасности, не только не воздерживает от преступлений, но имеет дурные стороны, которые чужды всем другим наказаниям. Единственное преимущество ее в глазах народов состоит в том, что она очень простое, дешевое и не головоломное наказание.
Чтобы человека держать в тюрьме, чтобы переломить его порочную натуру и сделать его полезным или по крайней мере безопасным членом общества, для этого требуются значительные издержки, большое терпение и настоящее гражданское мужество, не подчиняющееся влиянию более или менее временных тревог, а умеющее побороть душевную опасность. Тогда как смертная казнь, не требуя ни долгого времени, ни издержек, ни особенных трудов, одним разом и навсегда отнимает у преступника возможность вредить и тем гарантирует и эгоизм человеческий от мнимых и действительных опасностей.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу