*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Модель IS-LM совместное равновесие на рынках благ и денег.

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 473

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Совместное равновесие на товарном и денежном рынках: Общетеоретический и графический анализ 4
2. Регулирование макроэкономических процессов в рамках модели IS-LM 13
3. Особенности макроэкономического равновесия и проблемы экономической динамики в Республике Беларусь 22
Заключение 30
Список использованных источников 32
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что глобализация мировой экономики делает все более актуальной проблему макроэкономического равновесия.
Современная национальная экономика любой страны глубоко интегрирована в мировую экономику и подвержена общим мировым экономическим тенденциям.
Ипотечный кризис в США быстро распространился по всему миру, превратившись в мировой финансово-экономический кризис.
Правительства всех стран мира столкнулись с необходимостью установления и сохранения макроэкономического равновесия, восстановления стабильного и поступательного экономического роста и поддержания высокого уровня жизни населения. Это станет возможным, прежде всего, на основе анализа накопленного теоретического и практического опыта.
Таким образом, цель данной курсовой работы – изучение равновесия на товарном и денежном рынках в модели IS-LM, а также применение данной модели при проведении стабилизационной политики в Республике Беларусь на современном этапе.
В соответствии с целью курсовой работы поставлены следующие задачи:
- охарактеризовать совместное равновесие на товарном и денежном рынках, провести общетеоретический и графический анализ;
- раскрыть регулирование макроэкономических процессов в рамках модели IS-LM;
- показать особенности макроэкономического равновесия и проблемы экономической динамики в Республике Беларусь.
В ходе исследования были использованы методы анализа и синтеза, сравнения, обобщения, структурных аналогий.
Тема исследования достаточно хорошо разработана, как в белорусской, так и в зарубежной литературе.
Следует выделить труды Агаповой Т.А., Воробьева В.А., Бондаря А.В., которые подробно охарактеризовали условия равновесия на товарном и денежном рынках, степень воздействия различных видов экономической политики на рынки, условия достижения совместного равновесия на рынках.
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все...
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Каждая точка кривой IS представляет такую комбина¬цию процентной ставки и совокупного дохода, при которой то¬варный рынок находится в равновесии. Она имеет отрицатель¬ный наклон, так как между уровнем ставки процента и величи¬ной совокупных расходов существует обратная зависимость.
Каждая точка кривой LM показывает такую комбинацию процентной ставки и дохода (выпуска), при которой спрос на реальные денежные остатки равен их предложению. Она имеет положительный наклон, что объясняется прямой зависимостью между ставкой процента и доходом.
Модель IS—LM показывает, что есть лишь одна точка, в которой устанавливается одновременное равновесие на товарном и денежном рынках. Существуют рыночные механизмы, ко¬торые в случае нарушения равновесия возвращают оба рынка в равновесное состояние.
В рамках модели IS-LM раскрываются различные модели регулирования. Однако и фискальная, и монетарная экспансия вызывает лишь краткосрочный эффект увеличения занятости и выпуска, не способствуя росту экономического потенциала. Задача обеспечения долгосрочного экономического роста не может быть решена с помощью политики регулирования совокупного спроса. Стимулы к экономическому росту связаны с политикой в области совокупного предложения.
В отличие от большинства республик бывшего СССР, выбравших «шоковый» вариант перехода к рыночной системе хозяйствования в соответствии с рекомендациями МВФ, Беларусь предпочла эволюционный путь рыночных преобразований. После первоначального переходного периода, характеризующегося резким падением валового внутреннего продукта, страна переживала устойчивый экономический рост, сохраняя при этом некоторые характеристики плановой экономики. Вместе с тем рост экономических показателей позволил в оп¬ределенной мере стимулировать внутренний потребительский рынок, оптимизировать систему управления эко¬номикой, отвечающую реалиям перехода к рыночной экономике, улучшить систему социальной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу