*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Человеческое измерение в политике

рефераты, политология

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 510

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заказать работу
Введение
1. Сущность человеческого измерения политики
2. Критерии гуманизма и нравственности в политике
3. Сходства и различия политики и морали
4. Политика и права человека
Заключение
Список литературы


В мировой социальной жизни выделяют четыре главных подхода к взаимоотношению политики и мора¬ли. Исторически первым из них яв-ляется морализаторский подход. Вы¬ражаемый в крайней форме — в форме морального абсолютизма, — этот подход означает, что политика должна не только иметь высоконравственные цели (общее благо, справедливость и т.п.), но и при любых обстоятельствах не нарушать нравственные прин¬ципы (правдивость, благожелательность к людям, честность и т.п.), используя при этом лишь нравственно допустимые средства.
Морализаторский подход к политике, господствовавший в общественной мысли вплоть до Нового времени, не утратил своего значения и в XX1 в. Освобожденный от крайностей, морализаторский подход к политике представлен, в частности, в идеологии христианско-де-мократического движения. В то же время жизнь показала, что попытки полностью подчинить политику нравственности в духе морального абсолютизма обрекают ее на неэффективность и тем самым компроме-тируют и мораль, и политику.
Гипертрофированным отражением различий политики и морали является подход к их взаимоотноше¬нию, отделяющий эти две области общественной жизни друг от друга. Согласно этому (второму) подходу, политика и мо¬раль автономны и не должны вмешиваться в компетенции друг друга. Мораль — это дело гражданского общества, личной от-ветственности, политика же — область противоборства груп¬повых интересов, свободная от нравственности. Игнорирование политикой нравственных ценностей делает ее аморальной.
В реальной жизни безнравственность политики — широко рас-пространенное явление. Это служит основанием для трактовки политики и морали как непримиримых противоположностей — добра (морали) и зла (политики). Это третья точка зрения на их соотношение.
Наиболее негативно оценивает политику анархизм. Политика и ее главный носитель — государство, писал отец русского анар¬хизма М.А. Бакунин, «именно и значит насилие, господство по¬средством насилия, замаскированного и откровенного». Зло,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу