*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Где и как родилась икона? Историческая судьба иконописи и иконопочитания

курсовые работы, культура

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 540

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………3
1. Икона………………………………………………………………………..5
2.Концепция иконоборцев…………………………………………………..10
3. VII Вселенский собор………………………………………………….....14
4. Историческая судьба иконописи и иконопочитания…………………...16
Заключение……………………………………………………………….....24
Список использованной литературы…………………………………....26
Сегодня в нашей стране всё больше внимания стали уделять особенностям культурного развития личности человека, всё больше значения обретает вера в Бога, и икона становится неотъемлемым элементом нашей веры.
Икона представляет в христианстве изображение лиц или отдельных событий священной или церковной истории, которые являются предметом почитания, как у православных, так и у католиков, что закрепляет догмат Седьмого Вселенского собор 787 года. Икона представляет собой зачастую живописное, редко рельефное изображение Иисуса Христа, Богоматери, ангелов и святых. Икону нельзя называть картиной, в ней воспроизводят не то, что художник видит перед глазами, а определённый прототип, правило, которому он и все мы обязаны следовать. В связи с этим актуальность работы связана с тем, что данная тема интересна с позиции истории, смысла, назначения и символики икон не только прошлой, но и настоящей эпохи.
Целью курсовой работы является систематизация и анализ основных сведений и информации по изучению развития иконописи, поскольку оно представляет огромное теоретическое и практическое значение для развития духовности русского человека.
В соответствии с целью работы необходимо решить такие задачи, как:
1. Изучить понятие «иконы», её функции и историю принятия обществом.
2.Охарактеризовать основные идейные направления в «творчестве» и культуре иконоборцев, их символику и значение в культурной сфере общества, воплотившееся в не существующих сегодня памятниках.
3.Определить место Седьмого Вселенского Собора в становлении иконописи и иконопочитания.
4.Проследить общую судьбу и «эволюцию» иконописи и иконопочитания.
Объектом курсовой работы выступает икона; иконоборчество как основное из направлений в развитии религиозно-политической мысли Византии на рубеже 8-9 веков; иконопись и конопочитание.
Предмет работы определяют особенности развития иконописи и иконопочитания, специфика иконоборчества как вехи в истории развития религиозных мыслей и течений.
Методологию...

Нередко можно услышать такие рассуждения о иконах – помогает «от головы», «за учёбу» и т.д. Из-за неверного отношения к иконе есть опасность обожествления предметов, превращения их в идолов, в магические пособия, в чем обвиняли и обвиняют Православие с разных сторон. В данной ситуации нам, пастырям, нет другого выхода, как заново научать паству правильному пониманию такого великого и благодатного дара Господа как икона.
В иконах присутствует спасающая нас благодать, и мы, веря во всемогущество Божие, не можем не верить, что всякая истинная икона чудотворна. Любая икона обращена к миру, и это подчеркивается тем, что святые обычно изображаются лицом к молящемуся в три четверти оборота. В профиль они почти не изображаются, даже в сложных композициях, где общее их движение обращено к композиционному и смысловому центру.
Настоящая икона не стремится расчувствовать верующего. Ее задача состоит не в том, чтобы вызвать в нем то или иное естественное человеческое переживание, а в том, чтобы направить на путь преображения всякое чувство, так же как и разум и все другие свойства человеческой природы. Созерцая ее, мы в разной степени воспринимаем чудо Богообщения, изменяющее нас в разной мере и по-разному, но всегда по всеблагой воле Божией.
VII Вселенским Собором нам заповедано почитать икону наряду с Крестом и Евангелием. А это значит — осознавать и чувствовать, что икона столь же спасительна для нас, как Крест и Евангелие, равночестна им. За истину соединения в иконе тварного и нетварного, за истину нашего взаимодействия через икону с Самим Богом защитники иконопочитания шли на смерть от иконоборцев, отрицавших именно эту роль иконы. Вопрос ведь стоит не только о праве изображения Христа, Божией Матери и святых как таковом, не о праве иллюстрирования Священной Истории.
Истинным почитателям и творцам икон очевидно: иконописание не заключается в портретировании, в иллюстрировании. Иконопочитание не сводится к лобызанию икон, каждению им, возжиганию свечей,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу