*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философия Спинозы

рефераты, Философия

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 269

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.....3

I. Жизнь и деятельность Б. Спинозы.....4

II. Основные идеи философии Б. Спинозы.
§1. Учение о единой субстанции.....6
§2. Понятие детерминизма.....8
§3. Теория познания.....9
§4. Этическое учение.....11

III. Социально-политические воззрения Б. Спинозы.....13

Заключение.....15
Литература.....16


В середине XVII в. Нидерланды были передовой капиталистической страной Европы. Уже во второй половине XVI в. в Нидерландах произошла буржуазная революция. В результате кровопролитной борьбы восставшему народу удалось сбросить иго испанского феодализма и учредить одну из первых в Западной Европе буржуазных республик. Развитие капиталистического способа производства способствовало научным исследованиям, для которых в Нидерландах открывались более широкие возможности, чем в других странах тогдашней Европы. К тому же природные условия страны (необходимость сооружения плотин) требовали развития техники и инженерного искусства, опиравшихся на успехи механики и физики.
Все эти обстоятельства создали условия для значительного технического, научного и культурного подъема. В XVII в. Нидерланды были страной передовой техники (военной и гражданской), науки (математики, астрономии, механики, физики) и передового реалистического искусства. К числу корифеев мировой науки принадлежат такие голландские ученые XVII в., как математик, физик и астроном Х. Гюйгенс, физик Снеллиус, изобретатель микроскопа Левенчук и многие другие. Всемирную славу приобрела нидерландская школа живописи (Рембрандт и др.).
Достижения науки и техники в Нидерландах создали благоприятную почву и для успехов философии. В течение двадцати лет здесь работал Р. Декарт. Его талантливый последователь Анри де Руа не только мастерски излагал учение Декарта, но как физиолог пошел дальше своего учителя в направлении к материализму.
В этих условиях возникло одно из значительных материалистических учений XVII в. ― философия Б. Спинозы.
В предлагаемой работе мы остановимся на характеристике основных идей философской концепции Б. Спинозы. Именно это и составит цель нашей работы.
I. Жизнь и деятельность Б. Спинозы

Бенедикт (Барух) Спиноза родился в Амстердаме в 1632 г. Происходил он из еврейской семьи, которая в относительно терпимой религиозной атмосфере Голландии искала убежища от религиозного преследования в Португалии. Свое образование он начал в еврейской школе, где изучал тексты из Талмуда, Каббалы и Ветхого завета. Однако это образование не удовлетворяло Спинозу. Вскоре он знакомится с философией Декарта, которая оказала на него сильное влияние. Во многом под ее влиянием он расширяет свое образование в области естественных наук и математики. Его привлекает способ мышления, характерный для математики и, в частности, для геометрии. Так, уже в 1663 г. в своей работе «Принципы философии Картезия, изложенные геометрическим методом», так же как и в своей главной работе «Этика изложения способом, используемым в геометрии», он однозначно присоединяется к картезианскому рационализму и «геометрическому методу» как основным принципам рассуждений.
Спиноза всю жизнь прожил в Голландии. И хотя Голландия в то время была страной прогрессивной (в 1609 г. здесь происходит первая на Европейском континенте буржуазная революция), он и здесь не избежал жестокого преследования со стороны как еврейских, так и протестантских и католических религиозных кругов...


Историческое значение философских мыслей Спинозы состоит прежде всего в выразительной, хотя и механистической и метафизической, материалистической ориентации его в учении об атрибутах. С этих позиций он преодолевает дуализм Декарта.
Значительную социальную роль в свое время сыграл и пантеизм Спинозы с его атеистическими последствиями, которые как при его жизни, так и в более поздние годы были предметом атак теологов и идеологов социальной реакции.
Социально-политические воззрения Спинозы способствовали развитию естественноправовых и договорных концепций возникновения общества. Тенденции, вытекающие из этих воззрений, почти через сто лет проявились в теории общественного договора Руссо. В 80-е годы XVIII столетия философия Спинозы, до тех пор мало кому известная, встретила восторженный прием в Германии, где к ней были благосклонны такие выдающиеся личности, как Лессинг, Гёте, Гердер. Своим пантеизмом она помогла вывести философию из прежних узких рамок и подготовила мировоззренческую почву для философии Шеллинга и Гегеля. Подобным образом оценивали идейную отвагу Спинозы и классики марксизма-ленинизма, подчеркивая его тенденцию к материализму и элементы диалектики.
Учение Спинозы ― один из важнейших этапов развития материалистической философии, развитие человеческой мысли вообще.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу