*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим: проблемы теории и практики

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 617

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Безвестное отсутствие 5
1.1. Понятие и условия признания гражданина безвестно отсутствующим 5
1.2. Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим 10
1.3. Отмена решения о признании гражданина безвестно отсутствующим 12
2. Объявление гражданина умершим 14
2.1. Условия и порядок объявления гражданина умершим 14
2.2. Последствия явки гражданина, объявленного умершим 17
Заключение 22
Список использованной литературы 25
Тема данной работы – признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим: проблемы теории и практики.
Бывают ситуации, когда длительное время никаких сведений о гражданине в месте его постоянного жительства не имеется. При этом попытки его разыскать оказываются безрезультатными. Возникает таким образом, неопределенность в субъекте гражданских правоотношений. С одной стороны, он вроде бы обозначен, но с другой, невозможно узнать где он. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, закон предусмотрел правила, которые в совокупности образуют институт безвестного отсутствия. С помощью гражданско-правовых норм, составляющих этот институт, заинтересованные лица могут обратиться в соответствующие государственные органы и добиться устранения неопределенности в гражданско-правовых отношениях.
Так же значение института безвестного отсутствия увеличивается в чрезвычайных ситуациях.
Сложившаяся общественная ситуация в России обусловливает выдвижение вопросов института признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления гражданина умершим в ряд наиболее значимых и трудно решаемых проблем юридический практики.
Наиболее истинным, надо полагать, является суждение, согласно которому признание граждан безвестно отсутствующими и объявление их умершими – это не что иное, как установление определенных обстоятельств, которые позволяют сделать вывод о том, что местонахождение гражданина неизвестно, или о том, что безвестно отсутствующий гражданин умер.
Актуальность данной темы состоит в том, что в случае объявления гражданина безвестно отсутствующим необходимо принятие мер по защите его прав и законных интересов. Также существуют определенные проблемы применения правовых норм, касающихся признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим, как на практики так и в теории, которые будут рассмотрены по ходу работы.
Цель данной работы заключается в рассмотрении таких правовых явлений как признание гражданина безвестно отсутствующим либо умершим.
Для...
Таким образом, в данной работе были рассмотрены такие правовые явления как объявление гражданина безвестно отсутствующим либо умершим. По проделанной работе можно сделать следующие выводы.
Безвестное отсутствие – это факт длительного отсутствия гражданина в месте его жительства, который был установлен в судебном порядке, если не удалось установить место его пребывания. Безвестно отсутствующим гражданин может быть признан, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
Объявление гражданина умершим – признание гражданина умершим в судебном порядке.
Имущество гражданина, которого признали безвестно отсутствующим, при наличии необходимости постоянного управления, передается по решению суда лицу, назначаемым органом опеки и попечительства, и действующему на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Из этого имущества выделяются денежные средства на содержание граждан, которых безвестно отсутствующий обязан был содержать, а также погашается задолженность по другим обязательствам гражданина, объявленного безвестно отсутствующим.
При явке или обнаружении места пребывания гражданина, которого признали безвестно отсутствующим в суде, суд обязан отменить решение о признании его безвестно отсутствующим.
Гражданин объявляется судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет. При пропаже без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – срок сокращается до шести месяцев.
При явке или обнаружении места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд обязан отменить решение об объявлении его умершим. Гражданин обладает правом потребовать от любого лица возврата своего имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим.
Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу