*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психосексуальное развитие в юношеском возрасте

рефераты, психология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 130 руб.

Просмотров: 315

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1.Психосексуальные особенности юношеского возраста 4
2.Психосексуальное развитие в юношеском возрасте 7
Выводы 12
Список использованной литературы 13
1. Психосексуальные особенности юношеского возраста

Юношеский возраст является последней чертой между детством и взрослостью. Этот возраст начинается в период с 15-17 и длится приблизительно до 23 лет. Данный период разделяется на два этапа: ранняя юность (15-17-18 лет) и непосредственно юность (18-23 года).
В юности начинает замедляться рост организма, завершается окостенение скелету, совершенствуется система больших и малых мышц, интенсивно развивается сердечно-сосудистая система и нервная регуляция ее деятельности, завершается половое дозревание организма, вторичные половые признаки сформированные, но внутренние половые органы продолжают интенсивно расти. У девочек менструальные циклы постепенно становятся регулярными. У юношей в половых железах образуются соответствующие клетки, периодически происходят поллюции.
В юношеском возрасте завершается дозревание коры больших полушарий головного мозга, достигается полное развитие системы связей между разными отделами мозга, совершенствуется качество возникновения, стойкость и переключение временных нервных связей.
И наибольшее значение в этом возрасте имеет психосексуальное созревание. Заканчивается развитие внешних половых признаков (см. табл.1), а также почти полностью завершается рост костей и внутренних органов. “Гормональная буря” отрочества к концу юношеского возраста начинает утихать и стабилизироваться.
Начало юношеского периода для многих мальчиков связано с ломкой голоса. Причина ломки голоса – увеличение гортани, связанное с пубертатным ускорением роста. У девушек происходят аналогичные изменения, но в значительно меньшей степени. Ломка голоса, как правило, по сравнению с другими процессами полового созревания наступает позже и часто довольно резко. Однако она может длиться и продолжительный период, причем иногда наблюдаются значительные колебания высоты голоса.
Формирование психосексуальной зрелости в юношеском возрасте включает биологический процесс ее становления и...

Демократизация взглядов на половое поведение и сексуальность человека в обществе, либерализация социальных норм привела к активному приобретению подростками рискованности в сексуальном поведении. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что привлекательными для молодежи становятся отказ от традиций и сексуальная опытность. В юношеском возрасте существует тирания сексуальных ценностей. От юноши ровесники ожидают приобретения раннего опыта половой жизни и считают тех, кто не отвечает такому требованию людьми второго сорта. И.С.Кон констатирует: "Если раньше преждевременно зрелый подросток страдал от своего "изъяна", то отныне молодые люди нередко стесняются собственного целомудрия, которое будто-то "не отвечает" норме" .
В то же время отмечается тенденция в ухудшении состояния репродуктивного здоровья нации, которое обусловлено ростом среди молодежи количества заболеваний, которые передаются половым путем, увеличением случаев нежелательной беременности подростков, стремительным распространением Вич-инфекции.
Кроме проблем, связанных с опасностью для здоровья, существенными являются осложнения эмоционального характера.


Половое развитие в подростковом возрасте занимает ведущее место в переживаниях и существенно влияет на поведение юноше и девушек.
Половое созревание характеризуется высокой индивидуальной вариативностью, которая предопределена половыми, конституционными и индивидуально-психологическими особенностями.
Существует целый ряд специфических для юношеского возраста поведенческих реакций, которые отображают суть кризиса в отмеченный возрастной период.
Сексуальность в юношеском возрасте носит дисгармоничный характер. Между его эмоционально-психологическим и соответствующим физическим развитием существуют противоречия. Подросток, как правило, обуреваем желаниями, фантазиями и мечтами сексуального характера.
В начале полового созревания у юношей и девушек формируются своеобразные отношения, которые можно определить как платоническую влюбленность, окрашенную романтически возвышенным чувством. Лишь впоследствии, с завершением процесса полового созревания, пробуждаются специфические сексуальные эмоции, проявляется половая активность и формируется зрелое половое сознание.
С развитием полового самосознания тесно связано и формирование либидо, т.е стремление к половой близости.
Юношеский возраст является наиболее опасными для возникновения девиаций в поведении (в частности сексуальной).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу