*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Брачный договор

дипломные работы, Семейное право

Объем работы: 61 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1220 руб.

Просмотров: 721

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика брачного договора 6
1.1. Правовая природа брачного договора 6
1.2. Субъекты брачного договора 12
1.3. Форма брачного договора 17
Глава 2. Содержание брачного договора 20
2.1. Имущество супругов как объект брачного договора 20
2.2. Договорное регулирование имущественных режимов 26
2.3. Договорное регулирование обязательственных отношений супругов 34
Глава 3. Изменение, прекращение и недействительность брачного договора 40
3.1. Изменение и расторжение брачного договора 40
3.2. Основания и правовые последствия недействительности брачного договора 46
Заключение 52
Список использованной литературы 57
Глава 1. Общая характеристика брачного договора

1.1. Правовая природа брачного договора

Договор является многозначным понятием, который помимо совершения и реализации правоотношений, он несет еще и конкретное содержание и наполняет действия смыслом .
При этом А. Корецкий утверждает, основными элементами гражданско-правового договора и договора вообще являются три основополагающие элементы: субъектный состав, объект или предмет и сущность, то есть содержание .
Часто понятие договора отождествляют со сделкой, то есть, как ее разновидность он должен иметь сходные с ней черты. Но сделки имеют в юридической литературе совсем другой элементный состав, тот, которым были наделены сделки еще римским правом. Они характеризуются волей, мотивом, основанием и целью .
Следовательно, элементы – это те же составные части единого целого и они должны нести в себе информативность и целостность. Таким образом, цель и смысл самого договора состоит реализации интересов его сторон (участников). Поэтому он подкрепляется волеизъявлением сторон и конкретным мотивом, который говорит о целенаправленности действий и характере правоотношений. Цель предусматривает наступление определенных результатов, а права и обязанности каждой стороны создают рамки действия самого договора, и предполагает направленность и форму их осуществления. Любой гражданско-правовой договор является реализацией гражданского правоотношения. Эти договоры порождают, изменяют или прекращают соответствующие имущественные отношения и являются актом волеизъявления со специфическими особенностями. К таким особенностям можно отнести общую волю сторон и свободу договора.
Свобода договора предусмотрена гражданским правом и предусматривает для сторон договора возможность свободно определять условия договора, руководствуясь при этом своими правами и обязанностями и сферой влияния договора . Волевой акт предполагает защиту от внешнего воздействия общественных правоотношений, что закрепляется законодательно...


Актуальность темы дипломного исследования. Уже давно Россия встала на путь независимости. За эти годы российское общество претерпело коренные изменения. Появились первые положительные результаты рыночных реформ, направленных на развитие новых форм хозяйствования, на преодоление тяжелого экономического положения и на социальную защиту населения, продолжается утверждаться частная собственность, в том числе и на землю. Активно продолжаются процессы по завершению создания коренной новой, хотя и не лишенной пока недостатков и пробелов, правовой системы. Не обошли эти тенденции и семейные отношения.
Прогрессивным шагом среди этих позитивных изменений можно назвать введение в Кодекс о браке и семье РСФСР норм о брачном контракте (договоре). Так, впервые в России появилось законодательно закрепленное право супругов на заключение брачного контракта.
Введение этого нового и необходимого в рыночных условиях правового института, имело чрезвычайно существенное значение, но судьба его сложилась нетрадиционно. Просуществовав двенадцать лет в законодательстве нашего государства (до вступления в силу нового Семейного кодекса), он так и оставался поверхностно урегулированным и мало применяемым в практике. Объяснить это можно, в частности, критическим отношением населения к брачному контракту, обусловленным традициями советского периода, недостаточностью у населения правовых знаний о значении и функциях брачного контракта, а также недостаточной активностью семейно-правовой науки.
Подавляющее большинство стран мира давно признали целесообразность существования института брачного договора в законодательстве. В разных странах этот институт имеет свои особенности, однако цель его существования единственная - предоставить супругам достаточно широкие возможности для самостоятельного определения своих имущественных отношений в браке, чтобы они могли, при необходимости, изменить режим имущества, установленный законом, который автоматически начинает действовать с момента...


Став на путь вхождения в европейское и мировое сообщество как демократическое государство, Россия взяла на себя обязательства по имплементации главных ценностей международного права, опираясь, прежде всего, на общие гуманистические принципы и действия. Россия стремится творить современность и будущее на основе переосмысления прошлого, развиваться в контексте современной мировой истории, реформировать и обустраивать общественную жизнь на началах демократизации и гуманизации. Приоритет прав и свобод человека провозглашены господствующей формой упорядочивания и осмысления мировых, региональных и национальных проблем, переосмысления человеческих ценностей, роли прав человека в социальных преобразованиях.
Значительное влияние в формировании гуманитарного, гендерного мировосприятия на развитие ненасильственной идеологии в России, на осмысление процессов борьбы и предупреждения насилия в отношении женщин имели универсальные мировые ценности справедливости и свободы, противодействие насилию, страху, угнетению, всему, что препятствует существованию человека. Именно достижения международного права по предупреждению и искоренению всех форм насилия в отношении женщин обусловили становление сегодняшней концепции российского гендерного права. Можно констатировать, что в России создана правовая основа по обеспечению режима примата международного права над национальным законодательством. Но, к сожалению, правоприменительная и правозащитная стороны предотвращения насилия в отношении женщин сегодня остаются правовыми намерениями. Причины нарушения прав женщин в стране все еще имеют «традиционный» характер. Они содержат не только социально-экономические, но и психолого-этические основы. К сожалению, общество как на уровне отдельной личности, так и на уровне общества не готово не только осознать, что вокруг нас довольно распространено насилие в отношении женщин, но и защитить женщин и девушек от насилия - ни законодательным, ни информационным, ни просветительским, ни...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу