*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория ценности и полезности.

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 480 руб.

Просмотров: 353

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Сущность ценности и стоимости и основные подходы к их определению 5
1.1. Понятие ценности и стоимости 5
1.2. Основные подходы к вопросу о стоимости 8
2. Полезность и ее основные теории 13
2.1. Теория предельной полезности и поведение потребителя 13
2.2. Полезность потребителя с ординалистических позиций 20
2.3. Использование функции полезности в ситуациях с риском 25
Заключение 29
Библиографический список 31
1. СУЩНОСТЬ ЦЕННОСТИ И СТОИМОСТИ И ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЮ

1.1. Понятие ценности и стоимости

Развитие экономической науки тесно связано с поиском ответа на вопрос о том, что представляет собой стоимость, ценность и источник прибыли, которые в совокупности выступают как органическое единство. Меркантилисты изначально считали торговлю основным источником дополнительного богатства и денег. Физиократы же отождествляли образование и получение чистого дохода с влиянием сил природы в сельском хозяйстве. Приверженцы классической школы акцентировали внимание на роли производительной силы труда как главного источника стоимости. Сторонники теории трех факторов производства говорили, что при определении цены необходимо учитывать производительность земли, расходы работника и вклад капитала. Основоположники теории предельной полезности при совпадении спроса с предложением объясняли размер цены субъективно-психологической оценкой потребителем полезности блага сейчас по сравнению с будущими доходами, что и определяло его большую ценность.
Исходя из субъективных предпочтений отдельных авторов и конкретных социально-исторических условий, разные подходы к определению ценности, стоимости и прибыли отражают особенности этих понятий.
Д. Риккардо в свое время отметил, что в экономической теории ничто не порождало так много разногласий и ошибок, как именно неопределенность смысла и неточности слова «стоимость».
Начнем свое рассмотрение с того, что любой товар обладает 2 основными свойствами: свойством удовлетворять человеческие потребности и свойством обмениваться на другие товары, то есть вступать в отношения с другими товарами.
Отсюда выплывает понятие меновая стоимость как способность товара к обмену на другой товар в определенных количественных пропорциях. Категории «меновая стоимость» и «потребительная стоимость» были введены в научный оборот много веков назад. Аристотель, Д. Риккардо, А. Смит, К. Маркс, Т. Мальтус, Дж. С. Милль и другие ученые-экономисты...


Полтора десятилетия назад Россия вступила в рыночные отношения. Многие люди тогда не знали, да и до сих пор не знают, как вести себя в системе новых экономических отношений. Для нормального существования в данных условиях совершенно необходимо знать "аксиомы и законы" экономики. Перед отдельным человеком, как и перед обществом, всегда стоит задача выбрать направления и способы использования ресурсов в различных целях. Методы решения этой задачи и представляют собой предмет экономической науки.
Для того, чтобы уметь наиболее рационально тратить свой бюджет (либо бюджет предприятия), необходимо распределять средства таким образом, чтобы получить наибольшее удовлетворение своих потребностей от приобретенных товаров. Предприниматель при установлении цены на товар должен учитывать все факторы, влияющие на ее уровень, и установить цену таким образом, чтобы получить прибыль.
Важнейшими элементами рыночного механизма являются спрос, предложение и цена. Как уже отмечалось, рынок есть механизм взаимодействия покупателей и продавцов, в ходе которого они, соотнося спрос и предложение товара, определяют его цену.
Испытывая потребности в тех или иных благах, потребители вынуждены постоянно определять полезность этих благ, так как в условиях их ограниченности приходится делать выбор. Для этого потребители постоянно сравнивают полезность и ценность тех благ, которые им необходимы и доступны. Поэтому тема нашего исследования является достаточно актуальной в современных условиях.
Целью данной работы является рассмотреть сущность понятий ценность и полезность в экономике, изучить их взаимосвязь и показать, как они используются на практике в современных условиях.
Согласно данной цели в работе нужно решить следующие задачи:
– рассмотреть понятие «ценность»;
– изучить, как связана ценность со стоимостью товара;
– проанализировать основные подходы к изучению ценности и стоимости товаров и услуг;
– рассмотреть понятие полезности;
– проанализировать разные подходы к...


Понятие ценности отличается от стоимости тем, что учитывает не только количество затраченного труда, но и полезность продукта. Полезность продукта отражает субъективную оценку потребителя и определяется степенью насыщенности или ограниченности тех или иных потребностей.
При этом важным и неотъемлемым условием возникновения истинной потребительской ценности является удовлетворение потребителя, соответствие полученного полезного результата от использования товара или блага тем ожиданиям и поэтому эффекта, которые потребитель рассчитывал получить от использования товара или блага на момент его приобретения.
Потребительский выбор осуществляется на основе предпочтений индивида, которые являются системой ценностей человека относительно тех благ, которые «удовлетворяют его жизненные потребности». Типичными характеристиками, которые используются в микроэкономике для моделирования поведения потребителя, который делает собственный выбор, являются: сопоставимость и упорядоченность, рефлективность, транзитивность, ненасыщенность, непрерывность, монотонность.
Потребительский выбор осуществляется с целью получения полезности, то есть определенного удовлетворения от потребления приобретенных вещей и услуг. Полезность – явление субъективное, индивидуальное, его не следует отождествлять с общественным пониманием полезности. Прирост полезности от потребления каждой дополнительной единицы экономического блага – предельная полезность. По мере роста интенсивности потребления уменьшается прирост полезности от каждой дополнительно потребленной единицы товара. Эта связь называется законом убывающей предельной полезности.
Закон убывающей предельной полезности – первый закон Госсена: полезность каждой последующей единицы блага в определенный момент меньше, чем полезность предыдущей единицы блага, или предельная полезность блага уменьшается по мере роста его потребления до тех пор, пока не достигнет нуля в точке полного насыщения удовлетворения потребности. Этот закон действует...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу