*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организация маркетинга музея

дипломные работы, маркетинг

Объем работы: 88 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1760 руб.

Просмотров: 409

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1.Теоретические аспекты маркетинга не прибыльных организаций 5
1.1. Правовые аспекты создания и деятельности неприбыльных организаций 5
1.2. Введение в маркетинг для неприбыльных организаций 13
1.3. Проблемы ориентированного на качество процессного управления в НПО 22
1.4. Музейный маркетинг в России и за рубежом 26
2. Организация маркетинговой деятельности на примере Оренбургского областного краеведческого музея 32
2.1. Характеристика Оренбургского областного краеведческого музея 32
2.2. Маркетинговые исследования в системе музея 36
2.3. Основные направления деятельности 63
3. Формирование маркетинговой стратегии 71
Заключение 81
Список использованной литературы 85
1.Теоретические аспекты маркетинга не прибыльных организаций
1.1. Правовые аспекты создания и деятельности неприбыльных организаций
Организационно-правовые формы не прибыльных организаций в России крайне разнообразны. Их регулирование осуществляется на основе двух законов РФ – Закона РФ «О не прибыльных организациях» и Закона РФ «Об общественных объединениях».
Не прибыльные организации в России могут существовать в организационно-правовой форме учреждения, фонда, автономной не прибыльной организации, некоммерческого партнерства, ассоциации (союза), государственной корпорации, общественной организации, общественного движения и др. (см. рис. 1.1. табл. 1.1)








Рис.1.1. Организационно-правовые формы не прибыльных организаций
Учреждение. Значительную часть не прибыльных организаций в не прибыльной сфере составляют учреждения. Особенность учреждения состоит в том, что оно не является собственником своего имущества и владеет им на праве оперативного управления. Собственником имущества выступает учредитель (государство, профсоюзы и т.д.), который контролирует сохранность переданного учреждению имущества. Учреждение не имеет право совершать какие-либо операции с данным имуществом без согласования с собственником. Учредитель в свою очередь обязан в полном или частичном объеме финансировать деятельность учреждения (государственные учреждения финансируются из соответствующих бюджетов). Кроме того, учредитель несет субсидиарную ответственность по долгам учреждения (в случае неуплаты долгов, кредиторы имеют право выставить счета учредителю учреждения). В России в форме учреждения действуют большинство ВУЗов, организаций культуры, медицинских организаций .
Фонд. Фонд может учреждаться физическими и юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов для не прибыльных целей. В отличие от учреждения, которое владеет имуществом на правах оперативного управления и не несет полную ответственность по своим долгам, фонд является собственником своего...

Сокращение государственного финансирования и снижение количества посетителей в связи с экономическими трудностями, переживаемыми населением страны, повлекли за собой потерю музеями уверенности в завтрашнем дне.
Постепенно музеи осознали, что если они хотят избежать финансового краха, эффективно конкурировать на рынке досуга, бороться за внимание туристов и создавать дополнительные возможности для образования, у них не остается иного выбора, как перенять некоторые из методов, практикуемые коммерческим сектором.
Музеи становятся интерпретаторами и хранителями ресурсов, которые, приходя из прошлого, часто помогают людям найти вдохновение в настоящем, вселяют уверенность в будущее.
Учитывая традиции, музеи адаптируются к требованиям XXI столетия. Новые факторы начинают определять условия деятельности музеев. Музеям необходимо пережить те кардинальные перемены, которые произошли в сфере культуры в целом, научиться проявлять предприимчивость и самостоятельность в добывании дополнительных средств к государственному финансированию. Чтобы избежать финансовых неудач, эффективно конкурировать на рынке досуга, привлекать внимание туристов, создавать дополнительные возможности для образования, музеям необходимо использовать технологии деловой активности. Новая стратегия выживания принесла в традиционный музейный язык новые понятия: менеджмент и маркетинг, которые способствуют организации современного музейного дела и управлению музейной деятельностью, что относится к прикладному музееведению.
Многие специалисты и руководители музеев, также как и посетители, весьма неоднозначно воспринимают термин «музейный маркетинг». Естественно, что многие опасаются, что результатом музейного маркетинга может стать голый меркантилизм, отход от ценностей и снижение музейных стандартов.
Актуальность поставленной проблемы определяется:
- объективной потребностью утверждения в новых рыночных условиях новой социально-культурной роли современного музея;
- недостаточностью изученности...

Музеи являются неприбыльными организациями, которые изначально не ориентированы на извлечение прибыли из своей деятельности, а их доходы и имущество ни полностью, ни частично не могут быть распределены между лицами, причастными к данному музейному учреждению. Однако это не снимает с современного музея необходимость следовать требованиям рыночных отношений, заниматься совместной с социальными институтами коммерческой деятельностью, используя для достижения ее эффективности механизмы маркетинга.
Музейный маркетинг правомерно рассматривать как систему приемов и способов, которые обеспечивают исследование потребностей общества и отдельных лиц в музейных услугах и оптимальных возможностей их удовлетворения средствами музейной деятельности; как средство достижения равновесия между присущей музею социально-культурной функцией и требованиями рынка.
Музейный маркетинг детерминирован особенностями музея и его местом как социально-культурного института в жизни современного общества. Он исходит из того, что:
• принятое в мировой статистике деление на товары и услуги недостаточно корректно, ибо услуга — это тоже товар. Результатом музейной деятельности выступает социально-культурная услуга, интегрирующая в себе информационные, нравственные, эстетические, экономические и иные культуроохранные и культуросозидающие составляющие, способствующие разностороннему развитию человека;
• специфика музея проявляется в том, что в нем органично вписаны материальные и нематериальные составляющие носители музейной услуги (ценности истории и культуры) — материальные, а эффект труда коллектива музея (экономическая суть услуги) - нематериальные.
У музея XXI века можно вычленить три социальные функции маркетинга:
• разностороннее изучение реальных и потенциальных посетителей и установление с ними обратной связи;
• проектирование нововведений, которые обеспечили бы удовлетворение потребностей посетителей и одновременно содействовали бы увеличению доходов музея;
• постоянный анализ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу