*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Чаадаев идея и историческая судьба его Философических писем

курсовые работы, Философия

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 375 руб.

Просмотров: 405

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Чаадаев: идея и историческая судьба его «Философических писем» 4
2. Будущее России по «Философическим письмам» 16
3. Значение «Философических писем» 21
Заключение 24
Список литературы 26
Петр Яковлевич Чаадаев (1794 – 1856) является очень яркой фигурой в европейской культуре первой половины XIX века, его произведения до сих пор читают в Западной Европе. В наше время происходит реабилитация его имени и на Родине – в России, хотя, как известно, царский режим признал его сумасшедшим, а в советские времена его изучали дозировано, а осмысливали еще меньше. Произведения Чаадаева можно смело назвать попыткой осмыслить российскую историю и российскую национальную идентичность. Отбрасывая поверхностные идеи просветительского прогрессивизма, он старался найти новый способ анализа социальных явлений, опираясь при этом на единство истории человечества и ее согласованный с определенными законами развития характер. При жизни Чаадаева было напечатано лишь одно его произведение – первое философическое письмо. До этого времени «Философические письма» (1829-1831) в течение многих лет распространялись в виде рукописей на французском языке, поэтому были известны немногим.
Проблема исторического пути России, разительные различия ее с другими странами обусловили резонанс, как среди современников, так и среди потомков, после опубликования первого «Философического письма» в «Телескопе», где излагались взгляды П.Я. Чаадаева на историю. После перевода с французского и обнародования первого письма в московском издании «Телескоп» в 1836 году, оно было закрыто, а самый автор признан сумасшедшим.
Из этих писем перед нами предстает фигура П.Я.Чаадаева – не просто своеобразного камертона любви, христианства, гуманизма, который не признает превосходства одного человека над другим, потому что от рождения – все равны.

1. Чаадаев: идея и историческая судьба его «Философических писем»

Попытки осознания особенности развития российского народа, российского государства, делались очень давно. Такими были и формула: «Москва третий Рим», и мнение Ивана Грозного, и «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, некоторые декабристские разработки, например «Русская правда» Пестеля или другие конституционные проекты. Документами российского национального самосознания были собственное исторические исследования XVIII - XIX ст., Например «История государства Российского» Карамзина. Но конституция России, выдвинутая в «Философических письмах» является первым в истории российского общественного мнения документом российского национального самосознания, в котором осмысленно ведется разговор в широком философско-историческом контексте [3,45]. Но именно П.Чаадаев, в работах которого в обобщающей форме, выявляя целый ряд исторических закономерностей, мы можем проследить их сопоставление с российской действительностью и историей, что подвергает в связи с этим и ту и другую острой критике - совсем нетрадиционной.
И в этом смысле «Философические письма» являются произведением, в самом деле, новаторским, делают эпоху.
Кто же такой был – Петр Чаадаев, человек, известный в первую очередь своей дружбой с великим поэтом – Александром Пушкиным? Будущий философ родился в старинной зажиточной дворянской семье. В 1808-1811 учился в Московском университете, был дружен с А.С. Грибоедовым, будущими декабристами Н. И. Тургеневым, И. Д. Якушкиным [2,23]. Во время Отечественной войны 1812 г. принимал участие в Бородинской битве, ходил в штыковую атаку при Кульме, был награжден российским орденом св. Анны и прусским Железным крестом. В 1814 в Кракове был принят к масонскую ложу. В 1816 был переведен к лейб-гвардии Гусарский полк, расквартированный в Царском Селе. В доме Н. Н. Карамзина Чаадаев познакомился с А. С. Пушкиным, на которого оказал огромное влияние. Не считая моральным...


Концепция России, выдвинутая в «Философических письмах», является первым в истории российского общественного мнения документом российского национального самосознания, в котором осмысление ведется в широком философско-историческом контексте.
Попытки построения концепции истории развития российского народа были и раньше, но попытка Чаадаева, выраженная в общей форме, которая выявляет целый ряд исторических закономерностей - была совсем нетрадиционной.
В этом смысле «Философические письма» являются произведением в самом деле новаторским. В процессе формирования своей теории Чаадаев сосредоточивается на многих «действительных болезнях» и несовершенстве российской жизни. Здесь и крепостничество, и отсутствие основных демократических свобод, оснований, традиций, здесь и бескультурье народа, копирование, поверхностное усвоение культуры западной. Именно выявление этого комплекса, вывод его на свет общественного обсуждения - факт огромной исторической важности для российского общественного мнения. Появление «Философических писем» в открытой печати оказало впечатление выстрела в «темную ночь», и было из сути первым громким общественным протестом такого масштаба, после того, как были придушены восстания декабристов. Критика Чаадаевым России была, по сути, продолжением декабристской критики.
Дать общую оценку политическим взглядам Чаадаева непросто. Главная сложность заключается в том, что Чаадаев противоречив. Но двойственность, а иногда и множественность его суждений, постоянное возражение даже самого себя - отображает неоднозначный и противоречивый характер его философии.
Творчество П. Чаадаева - явление большое, самобытное, во многом определившее дальнейший ход развития российского самосознания.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу