*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепция ценностей М.Вебера

курсовые работы, Социология

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 330 руб.

Просмотров: 474

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Место вебера в социальной экономике 6
2. Социологические концепции М. Вебера 12
2.1.Философское значение идей Макса Вебера 12
2.2. Вебер о ценностях 15
Заключение 21
Список литературы 22
В современной научной литературе «действие» — это ключевое по¬нятие философии и почти всех социальных и культурологических на¬ук. Так, по мнению И. Ханса, со II половины XIX века, «абстрактный тип рационального выбора и действия стали отправной точкой всех дальнейших размышлений». В XX веке определяющую роль в создании концепций, в основе которых лежит теория действия, сыг¬рали Макс Вебер и Толкотт Парсонс. Под их влиянием в современной философии возникли и развиваются различные версии моделей раци¬онального действия, будь то неовеберианские или неопарсоновские.
Для анализа необходимо проследить влияние (прямое и косвенное) этих социальных философов и социологов на становление различных вариантов коммуникативной философии, на формирование в ней по¬нимания коммуникации как социального действия. Для решения по¬ставленной задачи обратимся, прежде всего, к работам М. Вебера, ко¬торый заложил основы социально-философской категории социально¬го действия и ценностей и определил социологию как «науку о социальном дей¬ствии».
В основе социологии Вебера лежит категория «понимание» (Ver- stehen), поэтому его социологию называют понимающей социологией, которая рассматривает отдельного индивида и его действия как пер¬вичную единицу, как «атом». Для Вебера индивид являе¬тся «верхней границей» осмысленного поведения и единственным его носителем. По его мнению, в поведении людей (как во «внутреннем», так и во «внешнем») можно наблюдать определенные связи и регулярность. При этом только поведению человека свойственны такие связи и регулярность, которые можно понятно объяснять, то есть рационально истолковывать.
«Действие, — отмечает Вебер, — должно означать человеческое поведение (все равно, внешнее или внутреннее, отказ от действия или претерпевание), если и поскольку действующий индивид и индивиды связывают с ним субъективный смысл». Также действие интерпретируется им как «неоднородный в своих конкретных воплощениях и несводимый к единым основаниям феномен, который является...

1. МЕСТО ВЕБЕРА В СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Множество элементов, признаков факторов, явлений, согласно учению Вебера, лежат в основе действительности, которую изучает социология. Для этой действительности характерна аморфность, неупорядоченность, хаотичность. Понимание своеобразия жизни, определение важности общественных явлений, определение причин своеобразия исторических событий – и является главной задачей социологической науки. А познание, это именно то, по Веберу, что позволяет хаотичности действительности рационально упорядочиться.
Из всего разнообразия эмпирической действительности предметом научного познания, по М. Веберу, может стать только часть ее, существенная и важная для цели исследования. Критерием такого выделения не может быть эмпирическая регулярность, поскольку, подчеркивает немецкий ученый, не важно то, что лишь регулярно повторяется. Таким критерием могут быть религиозные, нравственные, эстетические, политические и иные ценности определенной культуры. Только благодаря соотнесению с ними конкретный фрагмент действительности становится значимым для научного исследования. Эмпирическая реальность предстает как "культура", а понятие культуры является ценностным понятием.
Идеи, господствующие в обществе, способствуют формированию ценностной позиции исследователя. Ценности культуры влияют на выбор исследовательской проблематики, подбор эмпирического материала, могут стать предметом социальной науки, научной критики. Итак, по М. Веберу, социальная наука о действительности тесно связана с вне-научными ценностями.
Важное место в социальной науке М. Вебера занимает концепция идеальных типов. Социолог усматривает в идеальных типах, прежде всего познавательный инструмент, который исследователь конструирует и использует для упорядочивания хаотической действительности и ее понимания. Идеальный тип, подчеркивает Вебер, не является гипотезой относительно действительности, не является он и описанием самой действительности, идеалом. Идеальный тип...

Таким образом, изучив теорию социального действия Макса Вебера, мы поняли, что основными принципами методологии его социологической науки являются концепция «понимания», такое понятие, как «идеальный тип» и такая важная категория как «рациональность».
В понимании Вебера социология является «понимающей», так как действие человека обретает характер социального действия, если в нем присутствуют два момента: субъективная мотивация индивида и ориентация на другого человека. Понимание мотивации и отнесение его к поведению других людей - это необходимые моменты социологического исследования. Также Вебер выделил четыре возможных вида реального поведения людей в жизни: целерациональное, целостно-рациональное, аффектное и традиционное.
Определив, таким образом, смысл социального действия, Вебер пришел к выводу, что основным положением его социологии является идея рациональности, которая нашла свое отражение в современном Веберу капиталистическом обществе, с его рациональным хозяйствованием и рациональной политической властью.
Изучение трудов Вебера позволяет сделать необходимый вывод, что поведение человека целиком и полностью зависит от его мировоззрения, а интерес, который каждый человек испытывает к той или иной деятельности, обусловлен системой ценностей, которой человек руководствуется.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу